This Day in History: 2020-03-30

"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая, при этом относительно бесконечности первой из них у меня имеются сомнения." А. Эйнштейн


30 марта

  • 1282 год – на Сицилии вспыхнуло народное восстание, всколыхнувшее всю Италию. Оно было направлено против французского владычества и вошло в историю под названием «Сицилийская вечерня». Поводом к народному возмущению стала уличная стычка в Палермо: в час вечерни некий француз обидел сицилианку, и это вызвало негодование толпы. Большинство французов были убиты, остальные бежали с острова. В итоге на Сицилии утвердилась арагонская династия, но Южная Италия осталась во владении Карла I Анжуйского. В период “Сицилианской вечерни” родился клич «Morte Alla Francia, Italia Anela!» – «Смерть Франции, вздохни, Италия!». Начальные буквы образуют слово «мафия», – по мнению некоторых историков, это был пароль восставших.
  • 1742 год – императрица Елизавета Петровна подписала указ о первом в России ограничении скорости на дорогах. В указе говорилось: «Многие всяких чинов люди ездят на резвых лошадях и давят и побивают людей. Всем обывателям объявить с подписками, чтоб никто в Москве по улицам на резвых лошадях отнюдь не ездили и людям утеснения и убивства не чинили». Это распоряжение было отдано вскоре после переезда двора в Москву для коронации.
  • 1796 год – 19-летний Карл Гаусс, студент-первокурсник Геттингенского университета, решил задачу, перед которой математики пасовали болеее двух тысяч лет. Еще древние греки умели строить с помощью циркуля и линейки правильные многоугольники с числом сторон 3, 4, 5, 15, а также кратным 2. Но в отношении прочих правильных многоугольников царила полная неясность. Гаусс догадался, как построить правильный 17-угольник. Ранее студент колебался между филологией и математикой, но это открытие определило всю его дальнейшую жизнь.
  • 1842 год – американский хирург Кроуфорд Лонг из городка Джефферсон (штат Джорджия) впервые в мире применил диэтиловый эфир как анестезирующее средство. Отчет о своих опытах Лонг опубликовал только в 1849 году. Это послужило поводом для оспаривания его открытия со стороны других медиков.
  • 1858 год – американец Хайме Лимпен из Филадельфии запатентовал карандаш со стирающей резинкой на конце.
  • Через девять лет его соотечественник Алонсо Кросс придумал металлический карандаш с выдвижным графитным стержнем. Наконец, в конце XIX века граф Лотар фон Фаберкастл заметил, что круглые карандаши легко скатываются с наклонных поверхностей. Он предложил делать их шестигранными. Это было предпоследним серьезным усовершенствованием классического карандаша. История карандаша начинается с XIV века. В то время художники и архитекторы делали наброски палочками, изготовленными из смеси свинца с цинком – так называемыми “серебряными карандашами”. Графитные палочки появились через два века. Они были очень мягкими и пачкали руки. Художники зажимали их между кусочками дерева, оборачивали в бумагу или обвязывали бечевкой. Карандаш современного вида изобрел в 1794 году французский ученый Николя Жак Контэ. Он разработал рецептуру смешивания графита с глиной, научился формовать грифели и помещать их внутрь круглых деревянных палочек. Контэ сообразил также, что меняя пропорции смеси, можно делать грифели различной твердости. В 2001 году знаменитая карандашная компания «Фабер-Кастл» выпустила самый большой в мире карандаш: длина – 12 метров, вес – 24 центнера. Одна из крупнейших в мире коллекций карандашей принадлежит жителю Болгарии Василу Дянову. В его собрании 28 тысяч карандашей из 40 стран мира. Самый старый карандаш в его коллекции выпущен в 1878 году.
  • 1885 год – Мургабский отряд под командованием генерала Комарова (восемь пехоных рот, четыре казачьих сотни сотни, четыре пушки) разбил войска афганского эмира у реки Кушка. В то время Афганистан был протекторатом Британии и афгвцами командовали английские офицеры. Комаров докладывал в Петербург: “Полная победа еще раз покрыла громкой славой войска Государя Императора в Средней Азии. Нахальство авганцев вынудило меня, для поддержания чести и достоинства России, атаковать 18 марта сильно-укрепленные позиции на обоих берегах р. Кушки… Авганский отряд регулярных войск, силою в 4 т. человек при 8-ми орудиях разбит и рассеян, потерял более 500 человек убитыми, всю артиллерию, два знамени, весь лагерь, обоз, запасы… Английские офицеры, руководившие действиями авганцев, просили нашего покровительства; к сожалению посланный мною конвой не догнал их. Они были, вероятно, увлечены бежавшей авганской конницей”. Это был единственный вооруженный конфликт в царствование Александра III. Дипломатия закрепила военные успехи, и весь Мервский оазис был присоединен к России.
  • 1941 год – в Рейхсканцелярии состоялось расширенное совещание, посвященное операции «Барбаросса». Несмотря на особую секретность предстоящего вторжения в Советскую Россию, зал совещаний был заполнен до отказа. Ровно в 11 появился Гитлер. Он был необычайно собран и энергичен. Чувствовалось, что произнесенная им двухчасовая речь была тщательно обдумана. Гитлер убеждал военных, что русские – недочеловеки, и требовал вести боевые действия без оглядки на международные конвенции. Все большевики и евреи должны быть уничтожены. Генерал-полковник Франц Гальдер записал в своем дневнике главные тезисы: «Наши задачи в отношении России: разгромить ее вооруженные силы, разрушить ее государство. Борьба двух мировоззрений. Фюрер дает уничтожающую оценку большевизма: равнозначен социальному преступлению. Коммунизм — чудовищная угроза будущему. Мы должны отказаться от точки зрения солдатского товарищества с ним. Коммунизм не был нашим камарадом раньше, не будет он им и впредь. Речь идет о борьбе на уничтожение. Борьба эта будет очень отличаться от той, которая ведется на Западе. На Востоке суровость — это милосердие ради будущего».
  • 1945 год – войска 2-го Белорусского фронта завершили разгром Данцигской группировки противника и штурмом овладели Данцигом — важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море. Данциг стал Гданьском, над городом-крепостью был поднят национальный флаг Польши. Потери советских войск были велики: 10 000 погибших, 80 танков, 800 орудий и минометов. При взятии Данцига погиб генерал-майор Рахимов.
  • На данцигской верфи была захвачена новейшая немецкая подводная лодка XXI серии. Эта субмарина отличалась целым рядом революционных новшеств – электромеханическим заряжением торпедных аппаратов, гидроакустическим комплексом, каучуковым покрытием, затрудняющим работу гидролокаторов противника. Конструкция подлодки XXI серии оказала огромное влияние на все послевоенное подводное судостроение в СССР, США, Англии, Франции и Швеции .
  • 1969 год – сборная СССР по хоккею победила канадцев со счетом 4:2 и в седьмой раз подряд стала чемпионом мира. Этого могло не случиться, если бы чехословацкая команда сыграла со шведами хотя бы вничью, но они уступили со счетом 0:1. В итоге у всех трех команд оказалось по 16 очков, и призеры определись по разнице шайб. Шведы стали вторыми, а сборная Чехословакии – третьими. Лучшими игроками были названы шведский вратарь Лейф Холмквист, чешский защитник Ян Сухи и форвард сборной Швеции Ульф Стернер. В На чемпионате в Стокгольме дебютировали семь игроков сборной СССР — вратарь Пучков, защитники Лутченко, и Поладьев, нападающие Михайлов, Петров, Харламов и Мальцев.
  • 1971 год – в Москве начал работу XXIV съезд КПСС. В решениях съезда было записано: важнейшей задачей партия считает ускорение научно-технического прогресса. “Сегодня требуется органически соединить достижения научно-технической революции с преимуществами социалистической системы хозяйства, шире развивать свои, присущие социализму, формы соединения науки с производством”. Но сложившаяся экономическая система не создавала заинтересованности в постоянном обновлении. В девятой пятилетке прирост производства существенно снизился, перестала снижаться материалоемкость, упала фондоотдача и эффективность капиталовложений. Успешно развивались только оборонные отрасли.

[Этот день в Истории!]

Почва под Змеиногорском золотоносная. Это место при Петре Великом купцы Демидовы, ставшие первыми заводчиками на Урале. Каменные дома, за исключением построенных при Советской власти, все демидовские. Они же построили плотину на речке, образовав, таким образом, водохранилище. Здесь у Демидовых были шахты, где добывали золото. Говорят, что доныне сохранился подземный ход из конторы Демидовых прямо в шахты. И теперь в шахтах добывают золото…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Не подражайте другим. Найдите себя и оставайтесь собой, ведь «зависть — это невежество», а «подражание — самоубийство». Дейл Карнеги"

RT на русском Новости RT на русском языке