This Day in History: 2020-03-29

"Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства." Амелия Эрхарт


29 марта

  • 1611 год – поляки, засевшие в Кремле, напали на москвичей в Китай-городе. Иноземные захватчики перебили множество горожан и подожгли Белый город, но уличные бои продолжались. Москва успела выгореть, когда в город вошли передовые отряды земского ополчения под руководством князя Д.М.Пожарского. Поляки были отброшены и загнаны в Кремль и Китай-город. Во время этих боев князь был тяжело ранен. В последующие дни на пепелище собралась вся русская рать и приступила к осаде Кремля. Вместе с поляками в крепости засели сидели московские бояре и чиновники, перешедшие на службу к польскому королю. Земское ополчение выбрало новую власть в лице воеводы Прокопия Ляпунова, князя Дмитрия Трубецкого и казачьего атамана Ивана Заруцкого. Но эта власть просуществовала недолго: между начальниками вспыхнули старые распри. Дворянство во главе с Ляпуновым стремилось восстановить старый порядок, а Трубецкой и Заруцкий отстаивали интересы Лжедмитрия II и казаков. Казачество считало Ляпунова своим главным врагом. Воеводу вызвали на круг и зарубили саблями, после чего казаки напали на дворян и горожан. Ополчение распалось, а казаки самостоятельно взять Кремль не могли. Трубецкой с Заруцким называли себя правителями, но никто не желал им подчиняться. Так закончилось первое ополчение против поляков.
  • 1785 год – лондонский книготорговец Чарльз Паркер составил завещание: «Оставляю 50 фунтов Элизабет Паркер, которую в слепом помешательстве взял в жены, не принимая во внимание ее семью, известность и бедность, и которая в благодарность засыпала меня всякими клеветническими заявлениями; она только что не оповестила всех, что я разбойник с большой дороги».
  • 1823 год – в городе Николаеве заложен первый русский паровой военный корабль – 14-пушечный “Метеор”. Строителем “Метеора” был корабельный мастер И.С.Разумов. 27 июня 1825 года «Метеор» был спущен на воду, а еще через год вошел в состав Черноморского флота. Строительство паровых судов в России началось в начале XIX века. Первый русский пароход «Елизавета» (мощность машины – 16 л.с.) был построен в 1815 году и совершал рейсы между Санкт-Петербургом и Кронштадтом. Первый русский транспортный колесный пароход «Скорый» (30 л.с.) был построен в 1817 году на Ижорских Адмиралтейских заводах. К середине XIX века строительство паровых военных кораблей, главным образом вспомогательных, производилось на четырех верфях Санкт-Петербурга, а также на верфях Николаева , Архангельска, Астрахани, Ижевска и Нижнего Новгорода.
  • 1853 году – в Российской империи вступила в действие инструкция относительно численности городских пожарных команд – «Нормальная табель состава пожарной части в городах». Все города делились на 7 разрядов. По первому разряду (до 2 тысяч жителей) полагалось иметь пять пожарных, а по седьмому (25-30 тысяч) – 75 человек.
  • 1862 год – в петербургской Калинковской больнице открыт приют Марии Магдалины для кающихся женщин. Приют брал под опеку “несовершеннолетних девушек, лишённых невинности”, “изъявляющих раскаяние публичных женщин” и “девушек, выходящих из тюрем с испорченной нравственностью”. Призреваемых обучали несложным ремёслам и, по возможности, устраивали в хорошие дома в качестве прислуги.
  • 1886 год – отставной американский полковник Пембертон создан рецепт самого популярного в мире прохладительного напитка – кока-колы.
  • Житель Атланты Джон Пембертон был фармацевтом по образованию. Пытаясь найти средство от головной боли, он сварил необычный сироп из листьев коки, сахара и кофеина. Этот сладкий и гутсой сироп продавали в аптеке «Джейкобс» по пять центов за стакан. Затем в напиток добавили сельтерскую (газированную) воду и окрестили его «Кока-Колой». Название и оригинальный шрифт придумал Фрэнк Робинсон – друг и партнер Джона Пембертона. На первых порах “Кока-колу” раскупали плохо – не более десяти стаканов в день.
  • После смерти Пембертона преуспевающий бизнесмен Аза Кендлер приобрел рецепт у вдовы за 2300 долларов и добавил в него свой “«Бальзам из крови растений». Десять полседующих лет «Кока-Кола» считалась «лечебным напитком». В 1893 году у кока-колы появился конкурент: молодой фармацевт Калеб Брэдхэм создал газированный напиток с добавлением ванили, редких масел и орехов колы. «Напиток Брэда» стала продаваться в аптеках как лечебное средство – веселящее, укрепляющее и способствующее пищеварению. Пять лет спустя Брэдхэм придумал новое новое название – «Пепси-Кола». Больше ста лет «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» борются за звание самого популярного напитка в мире. До начала 1930-х годов компания «Пепси» уступала “Кока-Коле», но в разгар Великой депрессии «Пепси-Кола Компани» начала продавать напиток в 12-унцевой бутылке (1 унция – 28,35 грамма) за пять центов, в то время как конкурент просил аналогичную цену за 6 унций. Продажи «Пепси» стали стремительно расти. Интересно, что «Пепси-Кола» первой поступила в продажу в СССР, а «Кока-Кола» была первой иностранной компанией, которая разместила рекламу своей торговой марки в Москве. На сегодняшний день товарный знак «Кока-Кола» считается самым известным в мире. Продукция компании продается почти в 200 странах.
  • 1873 год – Лев Толстой начал работу над романом «Анна Каренина». Перед этим он случайно заглянул в томик Пушкина и прочел фразу «Гости съезжались на дачу…» «Вот как надо писать!» — воскликнул Толстой и в тот же день написал первую строчку: «Все смешалось в доме Облонских». Правда, в окончательной редакции “Анны Карениной” эта строчка уступила место другой – про счастливые и несчастливые семьи. Роман об отвергнутой обществом «грешнице» было закончен в апреле 1877 года и печатался небольшими порциями в ежемесячном журнале «Русский вестник». Вся читающая Россия сгорала от нетерпения, ожидая продолжения.
  • 1920 год – за большие заслуги в Первой мировой войне 60-летний британский генерал Уильям Робертсон пожалован в фельдмаршалы. Робертсон был первым в мире фельдмаршалом, начавшим службу солдатом: он вступил в армию семнадцати лет и за сорок три года прошел все ступени военной карьеры.
  • 1934 год – первый полет гидросамолета S-42 “Клиппер”, разработанного русским эмигрантом Игорем Сикорским. На самолете стояли четыре двигателя мощностью по 750 л.с.. Максмальный взлетный вес – 13600 кг, максимальная скорость – 300 км/ч, дальность полета с полезной нагрузкой 3000 кг – 2000 км. На самолете было установлено 10 мировых рекордов. Осенью 1934 года первый “Клиппер” вышел на почтовую линию, связывающую США с Аргентиной. Всего было построено десять таких машин.
  • Позднее Сикорский создал уменьшенную двухмоторную версию этого самолета – S-43 “Бэби Клиппер”. Эта машина широко эксплуатировалась в разных частях света. Один экземпляр закупил СССР. Волею случая эту машину повидала вся страна: “Бэби клиппер” попал в кадры фмльма “Волга-Волга”. Снимали самолет на Каме у Сарапула, – там он совершил вынужденную посадку.
  • 1940 год – Банк Англии выпустил первые бумажные деньги с высокой степенью защиты – банкноты достоинством 1 фунт стерлингов и 10 шиллингов. Впервые в мире в бумагу внедрялась тонкая металлическая нить. Изменился также цвет банкнот и традиционные элементы оформления: зеленоватая фунтовая купюра стала голубовато-розовой, а красновато-коричневая 10-шиллинговая – розовато-лиловой. Одновременно были изъяты из обращения банкноты номиналом свыше 5 фунтов. Это произошло перед началом секретной немецкой операции по наводнению Британии фальшивыми бумажными деньгами. В преддверии «Битвы за Англию» нацисты рассчитывали ввергнуть британскую экономику в хаос. Немцы сумели изготовить фальшивые фунты, неотличимые от настоящих, но реализация этого плана сорвалась.
  • 1940 год – нарком иностранных дел СССР В. Молотов объявил, что СССР будет сохранять нейтралитет в мировой войне. При этом Англия и Франция считали русских союзником Гитлера: СССР поставлял воюющей Германии нефть, руду, пшеницу и другое стратегическое сырье.
  • 1945 год – войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И.Толбухина вступили на территорию Австрии. В этот день по радио прозвучало заявление советского правительства: «Громя немецко-фашистские войска и преследуя их, Красная Армия вступила в пределы Австрии и обложила столицу Австрии – Вену. В отличие от немцев в Германии, австрийское население сопротивляется эвакуации, проводимой немцами, остается на месте и радушно встречает Красную Армию, как освободительницу Австрии от гитлеровцев. Советское правительство не преследует цели приобретения какой-либо части австрийской территории или изменения социального строя Австрии. Советское правительство стоит на точке зрения Московской декларации союзников о независимости Австрии. Оно будет содействовать ликвидации режима немецко-фашистских оккупантов и восстановлению в Австрии демократических порядков и учреждений. Верховным Главнокомандованием Красной Армии дан приказ советским войскам отказывать свое содействие в этом деле австрийскому населению».
  • 1945 год – неподалеку от немецкого города Бромскирхен части американской 3-й бронетанковой дивизия захватили поезд с девятью баллистическими ракетами ФАУ-2. Это был первый случай захвата исправных ракет. Состав был отправлен в Антверпен, там ракеты перегрузили на пароход и отправили в США. Через несколько дней 3-я бронетанковая дивизия захватила немецкий ракетный завод неподалеку от Хацфельда. Там были обнаружены собранные ракеты и комплектующие к ним.
  • 1967 год – в Шербуре спущена на воду первая французская атомная подлодка “Редутабль” (“Устрашающая”), вооруженная баллистическими ракетами. Всего было построено шесть подлодок этого типа. Французские атомные подлодки несли боевое дежурство в Баренцевом и Северном морях, а их ракеты были нацелены на объекты Еврпейской части СССР.

[Этот день в Истории!]

Посещая Эрмитаж, в первую очередь идут в центральный зал, где выставлены роскошные каменные вазы. Это самые великолепные экспонаты всей коллекции богатейшего музея мира. Посетителям нравится красивые камни и они не могут оторвать глаз от сверкающей полировки твердых граней яшмовых и порфировых торшеров, ваз, колонн. Это творения XVIII-XIX вв., когда и механизации-то не было. И все это сделано в глухой деревушке, вблизи Змеиногорска, запрятанной в дебрях Алтая…

релевантная информация

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"На лишние деньги можно купить только лишнее. А из того, что необходимо душе, ничто за деньги не покупается.   Генри Торо"

RT на русском Новости RT на русском языке