This Day In History: 2020-03-29

"Исходя из сути и природы бытия, противоречий не существует. Проверьте исходные данные, одно из них неверно..." Айн Рэнд Z

Град обречЁнный, точка бифуркации!


Скрытый текст
Я искренне выражаю ВАМ, дорогой посетитель, свою благодарность, за то, что ВЫ посетили этот скромный интернет-ресурс! … но… к сожалению, сайт https://zmeinogorsk.ru/ существует только благодаря рекламе! Поэтому, ПОЖАЛУЙСТА, добавьте zmeinogorsk.ru к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу! ПОСЕТИТЕ рекламодателей нашего сайта!


29 марта

  • 1611 год — поляки, засевшие в Кремле, напали на москвичей в Китай-городе. Иноземные захватчики перебили множество горожан и подожгли Белый город, но уличные бои продолжались. Москва успела выгореть, когда в город вошли передовые отряды земского ополчения под руководством князя Д.М.Пожарского. Поляки были отброшены и загнаны в Кремль и Китай-город. Во время этих боев князь был тяжело ранен. В последующие дни на пепелище собралась вся русская рать и приступила к осаде Кремля. Вместе с поляками в крепости засели сидели московские бояре и чиновники, перешедшие на службу к польскому королю. Земское ополчение выбрало новую власть в лице воеводы Прокопия Ляпунова, князя Дмитрия Трубецкого и казачьего атамана Ивана Заруцкого. Но эта власть просуществовала недолго: между начальниками вспыхнули старые распри. Дворянство во главе с Ляпуновым стремилось восстановить старый порядок, а Трубецкой и Заруцкий отстаивали интересы Лжедмитрия II и казаков. Казачество считало Ляпунова своим главным врагом. Воеводу вызвали на круг и зарубили саблями, после чего казаки напали на дворян и горожан. Ополчение распалось, а казаки самостоятельно взять Кремль не могли. Трубецкой с Заруцким называли себя правителями, но никто не желал им подчиняться. Так закончилось первое ополчение против поляков.
  • 1785 год — лондонский книготорговец Чарльз Паркер составил завещание: «Оставляю 50 фунтов Элизабет Паркер, которую в слепом помешательстве взял в жены, не принимая во внимание ее семью, известность и бедность, и которая в благодарность засыпала меня всякими клеветническими заявлениями; она только что не оповестила всех, что я разбойник с большой дороги».
  • 1823 год — в городе Николаеве заложен первый русский паровой военный корабль — 14-пушечный «Метеор». Строителем «Метеора» был корабельный мастер И.С.Разумов. 27 июня 1825 года «Метеор» был спущен на воду, а еще через год вошел в состав Черноморского флота. Строительство паровых судов в России началось в начале XIX века. Первый русский пароход «Елизавета» (мощность машины — 16 л.с.) был построен в 1815 году и совершал рейсы между Санкт-Петербургом и Кронштадтом. Первый русский транспортный колесный пароход «Скорый» (30 л.с.) был построен в 1817 году на Ижорских Адмиралтейских заводах. К середине XIX века строительство паровых военных кораблей, главным образом вспомогательных, производилось на четырех верфях Санкт-Петербурга, а также на верфях Николаева , Архангельска, Астрахани, Ижевска и Нижнего Новгорода.
  • 1853 году — в Российской империи вступила в действие инструкция относительно численности городских пожарных команд — «Нормальная табель состава пожарной части в городах». Все города делились на 7 разрядов. По первому разряду (до 2 тысяч жителей) полагалось иметь пять пожарных, а по седьмому (25-30 тысяч) — 75 человек.
  • 1862 год — в петербургской Калинковской больнице открыт приют Марии Магдалины для кающихся женщин. Приют брал под опеку «несовершеннолетних девушек, лишённых невинности», «изъявляющих раскаяние публичных женщин» и «девушек, выходящих из тюрем с испорченной нравственностью». Призреваемых обучали несложным ремёслам и, по возможности, устраивали в хорошие дома в качестве прислуги.
  • 1886 год — отставной американский полковник Пембертон создан рецепт самого популярного в мире прохладительного напитка — кока-колы.
  • Житель Атланты Джон Пембертон был фармацевтом по образованию. Пытаясь найти средство от головной боли, он сварил необычный сироп из листьев коки, сахара и кофеина. Этот сладкий и гутсой сироп продавали в аптеке «Джейкобс» по пять центов за стакан. Затем в напиток добавили сельтерскую (газированную) воду и окрестили его «Кока-Колой». Название и оригинальный шрифт придумал Фрэнк Робинсон — друг и партнер Джона Пембертона. На первых порах «Кока-колу» раскупали плохо — не более десяти стаканов в день.
  • После смерти Пембертона преуспевающий бизнесмен Аза Кендлер приобрел рецепт у вдовы за 2300 долларов и добавил в него свой ««Бальзам из крови растений». Десять полседующих лет «Кока-Кола» считалась «лечебным напитком». В 1893 году у кока-колы появился конкурент: молодой фармацевт Калеб Брэдхэм создал газированный напиток с добавлением ванили, редких масел и орехов колы. «Напиток Брэда» стала продаваться в аптеках как лечебное средство — веселящее, укрепляющее и способствующее пищеварению. Пять лет спустя Брэдхэм придумал новое новое название – «Пепси-Кола». Больше ста лет «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» борются за звание самого популярного напитка в мире. До начала 1930-х годов компания «Пепси» уступала «Кока-Коле», но в разгар Великой депрессии «Пепси-Кола Компани» начала продавать напиток в 12-унцевой бутылке (1 унция – 28,35 грамма) за пять центов, в то время как конкурент просил аналогичную цену за 6 унций. Продажи «Пепси» стали стремительно расти. Интересно, что «Пепси-Кола» первой поступила в продажу в СССР, а «Кока-Кола» была первой иностранной компанией, которая разместила рекламу своей торговой марки в Москве. На сегодняшний день товарный знак «Кока-Кола» считается самым известным в мире. Продукция компании продается почти в 200 странах.
  • 1873 год — Лев Толстой начал работу над романом «Анна Каренина». Перед этим он случайно заглянул в томик Пушкина и прочел фразу «Гости съезжались на дачу…» «Вот как надо писать!» — воскликнул Толстой и в тот же день написал первую строчку: «Все смешалось в доме Облонских». Правда, в окончательной редакции «Анны Карениной» эта строчка уступила место другой — про счастливые и несчастливые семьи. Роман об отвергнутой обществом «грешнице» было закончен в апреле 1877 года и печатался небольшими порциями в ежемесячном журнале «Русский вестник». Вся читающая Россия сгорала от нетерпения, ожидая продолжения.
  • 1920 год — за большие заслуги в Первой мировой войне 60-летний британский генерал Уильям Робертсон пожалован в фельдмаршалы. Робертсон был первым в мире фельдмаршалом, начавшим службу солдатом: он вступил в армию семнадцати лет и за сорок три года прошел все ступени военной карьеры.
  • 1934 год — первый полет гидросамолета S-42 «Клиппер», разработанного русским эмигрантом Игорем Сикорским. На самолете стояли четыре двигателя мощностью по 750 л.с.. Максмальный взлетный вес — 13600 кг, максимальная скорость — 300 км/ч, дальность полета с полезной нагрузкой 3000 кг — 2000 км. На самолете было установлено 10 мировых рекордов. Осенью 1934 года первый «Клиппер» вышел на почтовую линию, связывающую США с Аргентиной. Всего было построено десять таких машин.
  • Позднее Сикорский создал уменьшенную двухмоторную версию этого самолета — S-43 «Бэби Клиппер». Эта машина широко эксплуатировалась в разных частях света. Один экземпляр закупил СССР. Волею случая эту машину повидала вся страна: «Бэби клиппер» попал в кадры фмльма «Волга-Волга». Снимали самолет на Каме у Сарапула, — там он совершил вынужденную посадку.
  • 1940 год — Банк Англии выпустил первые бумажные деньги с высокой степенью защиты — банкноты достоинством 1 фунт стерлингов и 10 шиллингов. Впервые в мире в бумагу внедрялась тонкая металлическая нить. Изменился также цвет банкнот и традиционные элементы оформления: зеленоватая фунтовая купюра стала голубовато-розовой, а красновато-коричневая 10-шиллинговая — розовато-лиловой. Одновременно были изъяты из обращения банкноты номиналом свыше 5 фунтов. Это произошло перед началом секретной немецкой операции по наводнению Британии фальшивыми бумажными деньгами. В преддверии «Битвы за Англию» нацисты рассчитывали ввергнуть британскую экономику в хаос. Немцы сумели изготовить фальшивые фунты, неотличимые от настоящих, но реализация этого плана сорвалась.
  • 1940 год — нарком иностранных дел СССР В. Молотов объявил, что СССР будет сохранять нейтралитет в мировой войне. При этом Англия и Франция считали русских союзником Гитлера: СССР поставлял воюющей Германии нефть, руду, пшеницу и другое стратегическое сырье.
  • 1945 год — войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И.Толбухина вступили на территорию Австрии. В этот день по радио прозвучало заявление советского правительства: «Громя немецко-фашистские войска и преследуя их, Красная Армия вступила в пределы Австрии и обложила столицу Австрии — Вену. В отличие от немцев в Германии, австрийское население сопротивляется эвакуации, проводимой немцами, остается на месте и радушно встречает Красную Армию, как освободительницу Австрии от гитлеровцев. Советское правительство не преследует цели приобретения какой-либо части австрийской территории или изменения социального строя Австрии. Советское правительство стоит на точке зрения Московской декларации союзников о независимости Австрии. Оно будет содействовать ликвидации режима немецко-фашистских оккупантов и восстановлению в Австрии демократических порядков и учреждений. Верховным Главнокомандованием Красной Армии дан приказ советским войскам отказывать свое содействие в этом деле австрийскому населению».
  • 1945 год — неподалеку от немецкого города Бромскирхен части американской 3-й бронетанковой дивизия захватили поезд с девятью баллистическими ракетами ФАУ-2. Это был первый случай захвата исправных ракет. Состав был отправлен в Антверпен, там ракеты перегрузили на пароход и отправили в США. Через несколько дней 3-я бронетанковая дивизия захватила немецкий ракетный завод неподалеку от Хацфельда. Там были обнаружены собранные ракеты и комплектующие к ним.
  • 1967 год — в Шербуре спущена на воду первая французская атомная подлодка «Редутабль» («Устрашающая»), вооруженная баллистическими ракетами. Всего было построено шесть подлодок этого типа. Французские атомные подлодки несли боевое дежурство в Баренцевом и Северном морях, а их ракеты были нацелены на объекты Еврпейской части СССР.

[Этот день в Истории!]


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]




Рассылка с сайта:

Мысль на память: Не бойтесь отказываться от хорошего в пользу отличного.
Скрытый текст
Если хотите просто помочь мне делать, то что я делаю — лишние слова не нужны: Ваш благородный поступок мецената оставит неизгладимый след в моей душе, и при желании, Ваш творческий псевдоним будет увековечен на {эксклюзивной странице Почетных Спонсоров сайта} Если вы сумели дочитать до этого места, не поленитесь, пожалуйста, нажать на рекламу — это стимул дальше работать над сайтом!


Добавить свою информацию на сайт [бесплатно] (это должна быть полноценная текстовая статья, содержащая минимум 100 символов, иначе она не будет опубликована)!
Пожалуйста, заполните необходимые поля.

«Маленькие деревянные домики и большие огороды», — так охарактеризовала его моя спутница. Везде много зелени, старые деревья, черемуха, у окон домиков — сирень. Эх, пройтись бы по этой улице вечером в начале лета, когда все тут цветет и благоухает!
И ни одной заводской трубы! Кто говорит, что тут десять тысяч жителей, а кто — что двадцать. Это районный центр, в нем имеются и кино, и детская музыкальная школа, и своя газета, и автовокзал, откуда разбегаются рейсы в разные стороны, в том числе на месторождение алтайских самоцветов — Колывань, родину уникальной Царицы ваз* (Эрмитаж). Напомним — ваза сделана из монолитной глыбы, а диаметр её что-то более пяти метров! Отсюда до Колывани сто двадцать километров.
— Лучше нашего климата нет! – сказала местная жительница. В голосе её звучала покоряющая убежденность.
Но меня и не надо было убеждать — я уже успел влюбиться в этот небольшой город, расположившийся, как в чаше, посреди холмов. По склону одного из них он ползет вверх и двумя улицами, кое-где разветвляясь, исчезает за невысоким перевалом.

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!??
No tags for this post.
Мысль на память: "Никогда нельзя знать заранее, как впоследствии обернутся обстоятельства." Артур Конан Дойл