
27 марта
- 1351 год – во Франции состоялась «Битва тридцати» – один из самых знаменитых эпизодов Столетней войны. Этот пеший бой внешне походил на рыцарский турнир: 30 французских рыцарей во главе с Робером де Бомануаром против 30 латников сэра Ричарда Бэмборо – англичан, немцев, фламанцев и бретонцев. Как отмечали тогдашние хроники, схватка происходила “у дуба Ми-Вуа между Жосленом и Плоэрмелем, близ поля ракитника”. После ожесточенной рукопашной, в которой погибли 4 француза и 2 англичанина, включая Бэмборо, обе стороны разошлись для передышки. Когда бой возобновился, один из французов «неблагородно» сел на лошадь и атаковал сбившихся в тесную кучу англичан и опрокинул их. Его соратники воспользовались этим шансом: они перебили еще девять англичан и захватили в плен оставшихся в живых.
- 1721 год – после следствия и суда сибирский губернатор князь Матвей Гагарин повешен перед окнами Юстиц-коллегии. При казни сиятельного лихоимца и казнокрада присутствовал император Петр I и его придворные. Опальному губернатору не помогло даже заступничество императрицы Екатерины и светлейшего князя А. Меньшикова. Через пару дней виселицу с телом Гагарина перевезли на площадь у Биржи – на обозрение широким народным массам. В ноябре того же года уже похороненный труп выкопали и снова каким-то образом прикрепили к виселице – для устрашения будущих мздоимцев.
- 1878 год – русский механик-самоучка Федор Блинов подал патентную заявку на первый в мире гусеничный транспорт – «вагон с нескончаемыми рельсами». Гусеницы Блинова были похожи на современные, а в передней части рамы было укреплено поворотное дышло для пароконной упряжки. Через два года «вагон» построили и испытали. Гусеничный экипаж Блинова, нагруженный двумя тысячами кирпичей, свободно проходил даже по заболоченной местности. В 1881 году изобретатель приступает к строительству парового «самохода» – первого в мире гусеничного трактора. Поскольку каждая гусеница приводилась в движение «своей» машиной, поворот «самохода» осуществлялся просто. Трактор Блинова развивал скорость до трех верст в час и имел тяговое усилие более тонны. Этого было достаточно для работы с несколькими плугами. Хотя на родине его изобретение не оценили, Блинов отказался продать «самоход» немецкой фирме: «Я русский мужик, думал и делал для России». Умер Блинов в 1902 году.
- 1898 год – Россия арендовала у Китая Порт-Артур и Дальний сроком на 25 лет.
- После поражения в русско-японской войне эти стратегические порты-крепости были утрачены, но в 1945 году над ними поднялся военно-морской флаг СССР. В 1956 году Хрущев передал Порт-Артур и Дальний Китайской Народной Республике. Он рассчитывал, что благодарные китайцы не станут поднимать вопрос о границах, но ошибся: в начале 60-годов в Пекине вновь заговорили о «проблеме северных территорий».
- 1966 год – героями дня в Великобритании стали пес по кличке Пиклз (Шалопай) и его хозяин – бакенщик Дэвид Корбетт. Симпатичная дворняга обнаружила на лужайке одного из лондонских парков похищенную «Золотую богиню» — переходящий приз лучшей футбольной команде мира.
- 30-сантиметровая статуэтка богини Ники, увенчанная восьмигранной чашей и покоящаяся на цоколе из черного оникса, была изготовлена из чистого золота и весила 1,8 килограмма. Первыми ее обладателями стали в 1930 году футболисты сборной Уругвая. Вторую мировую войну крылатая Ника переждала под диваном тогдашнего президента Итальянской федерации футбола Отторино Барасси. Она была обернута тряпьем и спрятана в рваный солдатский сапог. После похищения в ЛОндоне организаторы чемпионата мира получили требование заплатить выкуп. Очевидно, у похитителя проснулась совесть, и он подбросил сверток со статуэткой в парк, где ее и обнаружил пес Пиклз. Его хозяин получил в награду 6000 фунтов, а а пса наградили специальной медалью Лиги защиты собак. Одна из британских фирм по производству питания для животных бесплатно снабжала национального героя собачьими деликатесами. А вот судьба “Золотой богини” оказалась плачевной: ее вновь похитили уже в Бразилии, когда команда этой страны навечно завоевала приз. В ночь на 20 декабря 1983 года Ника была похищена из штаб-квартиры Бразильской конфедерации футбола и на этот раз просто переплавлена похитителями в золотые слитки. Сегодня за пуленепробиваемым стеклом в Рио-де-Жанейро покоится точная копия кубка.
- 1968 год – при выполнении тренировочного полета на истребителе УТИ МИГ-15 погиб первый космонавт планеты Юрий Гагарин и летчик-инструктор Герой Советского Союза Владимир Серегин. Эксперты до сих пор спорят о причинах катастрофы. Незадолго до гибели Гагарину исполнилось 34 года. В 1968 году он готовился к облету Луны на новом космическом корабле “Союз”.
- 1992 год – в Красноярске собрался Съезд народных депутатов Сибири. Общий настрой выражал лозунг, вывешенный на центральной площади: «Хватит прирастать Сибирью!» Многие депутаты потребовали включить в повестку дня вопрос о выходе Сибири из состава Российской Федерации. Аман Тулеев заявил: “Центр обвиняет нас в сепаратизме, так как сам не хочет делиться властью. Бездефицитность российского бюджета достигается за счет дефицитности местных бюджетов. Это толкает нас к созданию никому не нужной Сибирской республики».
[Этот день в Истории!] |