This Day in History: 2020-03-22

"Выживает не самый сильный, а самый восприимчивый к переменам." Чарльз Дарвин


22 марта

  • 1282 год – жители Уэльса – валлийцы – восстали против засилья англичан. Чтобы успокоить валлийцев, король Англии Эдуард I пообещал, что наместником Уэльса станет человек, не говорящий по-английски. Монарх слукавил: когда восстание закончилось, принцем Уэльским был назначен новорожденный сын короля. По-английски он, естественно, еще не говорил. С тех пор старший сын британской королевской семьи носит титул принца Уэльского. Сегодня титул носит принц Чарльз, старший сын королевы Елизаветы II. Наследником престола он является с момента смерти деда в феврале 1952 года, но титул принца Уэльского получил только в 1958 году, а инвеституру прошёл в 1969 году, когда ему исполнилось 20 лет.
  • 1821 год – на юге Франции геолог Пьер Бертье обнаружил твердую красноватую породу глинистого вида. По названию близлежащей деревушки Бокс-де-Прованс минерал назвали бокситом. С тех пор бокситы служат сырьем для производства алюминия, открытого в 1808 году. Сначала алюминий стоил дороже золота. На парижской Всемирной выставке 1855 года алюминиевые брусочки экспонировались рядом с усыпанной бриллиантами золотой короной. Но в конце 80-х годов позапрошлого века алюминий стали получать методом электролиза, и стоимость металла резко снизилась.
  • 1891 год – в матче между сборными Севера и Юга Англии впервые использована сетка на футбольных воротах. Ее изобрел инженер Броди из Ливерпуля. Уже через год английская футбольная ассоциация обязала клубы использовать сетки на своих стадионах.
  • 1918 год – германские войска начали обстрел Парижа из трех сверхдальнобойных 210-мм орудий «Колоссаль». После выстрела 118-килограммовый снаряд поднимался на высоту 20 километров. Весь полет на расстояние 150 километров он проделывал за 176 секунд. Поскольку 34-метровый ствол суперпушки прогибался от собственной тяжести, его пришлось поддерживать стальными тросами. После каждого выстрела он колебался 2-3 минуты. По окончании стрельб ствол приходилось снимать при помощи козловых кранов и выпрямлять. Под воздействием раскаленных газов и трения калибр постоянно возрастал, и последующие снаряды приходилось делать все толще. Русский военный атташе генерал-лейтенант А.Игнатьев вспоминал: «В 7 часов утра я услышал сильнейший, как мне показалось, разрыв бомбы, потрясший окна нашей квартиры на Кэ Бурбон, – Сирены молчали, и мы еще более были удивлены, когда ровно в 7 часов 15 минут раздался такой же удар, а в 7 часов 30 минут – третий, несколько более отдаленный. В это солнечное утро Париж замер от продолжавшихся и никому не понятных сильных разрывов каких-то неведомых бомб». Первый снаряд упал на площади Республики. Всего немцы выпустили по Париху 367 снарядов, при этом треть их попала в пригороды. Погибли 256 горожан, 620 человек были ранены. Справедливости ради отметим, что еще в 1911 году русский военный инженер В. Трофимов предложил Главному артиллерийскому управлению проект тяжелого орудия, снаряды которого поднимались бы в стратосферу и поражали цели на дистанции более 100 километров. Однако проект отклонили.
  • 1917 год – по случаю свержения самодержавия в Барнауле состоялась массовая манифестация. Народные шествия проходили в те дни по всей Сибири, но именно в Барнауле впервые подняли бело-зеленое знамя Сибири, предложенное этнографом Г. Потаниным в 1905 году. Потанин был сторонником отделения Сибири от России и за свои взгляды получил каторжный срок еще в 70-е годы XIX века. В проекте флага он использовал традиционные цвета сибирского студенческого землячества в Санкт-Петербурге. Любопытно, что некоторые государственные флаги (сине-черно-белый флаг Эстонии, например) тоже ведут начало от цветов студенческих корпораций.
  • 1961 год – в подмосковном Институте медико-биологических проблем произошел пожар в сурдокамере. Смертельные ожоги получил старший лейтенант Валентин Бондаренко из первого отряда космонавтов. Трагедия произошла на 11-й день 150-суточного эксперимента. Через несколько часов Бондаренко скончался. Слухи о гибели космонавта дошли до Запада и породили версию о неудачном старте первого советского космического корабля.
  • 1974 год – в Токийском заливе затонул советский теплоход «Тикси» – один из самых больших сухогрузных судов Дальневосточного пароходства. В тот рейс “Тикси” шел с грузом талька из Австралии в японский порт Хитачи. На борту находился экипаж в составе 45 человек, в том числе 7 женщин. Последние радиограммы, принятые в пароходстве и порту назначения не вызывали никаких сомнений в успешном завершении рейса. Первая аварийная радиограмма была принята 22 марта в 19 часов 30 минут: капитан теплохода В.Пряха сообщал, что при изменении курса теплоход получил постоянный крен на правый борт в 25 градусов. Последним на связь с «Тикси» в 19 часов 55 мин. вышел теплоход «Минусинск», спешивший на помощь аварийному судну. До “Тикси” ему оставалось 205 миль. В последующие дни в поисках участвовало несколько советских и японских судов и самолетов, но были обнаружены лишь следы кораблекрушения. О гибели сухогруза советская печать, радио и телевидение как обычно промолчали. Только в журнале «Морской флот» была опубликована целая серия статей по проблемам, связанным с потерей остойчивости судов.
  • 1982 год – во время посещения Ташкентского авиазавода Л. Брежнев получил травму, ставшую роковой. Генеральный секретарь Цк КПСС прилетал в Узбекистан, чтобы вручить республике орден Ленина. Из-за насыщенности программы посещение авиазавода сначала отменили. Охрана была переброшена на другой объект. Посетив текстильную фабрику и тракторный завод, Брежнев обратился к Рашидову: «Время до обеда еще есть. Мы обещали посетить завод. Люди готовились к встрече, собрались, ждут нас. Нехорошо… Пойдут разговоры… Давай съездим». Несмотря на возражения начальника охраны генерала А..Рябенко, кортеж двинулся в сторону авиазавода. Тем временем по заводской трансляции было объявлено о приезде, все бросили работу и кинулись встречать. В сборочном цеху тысячи рабочих карабкались на технологические площадки, которыми были окружены строящиеся самолеты. Когда Брежнев проходил под крылом самолета, одна площадка рухнула и накрыла высоких гостей. Охранники, не попавшие под завал, приподняли площадку и почти две минуты держали ее на весу. Углом металлического конуса Брежневу ободрало ухо, была сломана ключица. Но лечь в госпиталь он отказался и, превозмогая боль, участвовал в праздничных мероприятиях. Его движения были скованными, речь заторможенной, – со стороны казалось, что генсек сильно выпил. В Москве снимки показали, что кость сместилась, но операцию делать не решились. Ключица так и не срослась. Жить Брежневу оставалось немногим более полугода.

[Этот день в Истории!]

Посещая Эрмитаж, в первую очередь идут в центральный зал, где выставлены роскошные каменные вазы. Это самые великолепные экспонаты всей коллекции богатейшего музея мира. Посетителям нравится красивые камни и они не могут оторвать глаз от сверкающей полировки твердых граней яшмовых и порфировых торшеров, ваз, колонн. Это творения XVIII-XIX вв., когда и механизации-то не было. И все это сделано в глухой деревушке, вблизи Змеиногорска, запрятанной в дебрях Алтая…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Нужно научиться принимать боль и использовать ее как топливо в нашем странствии. Кэндзи Миядзава"