This Day in History: 2020-03-19

"Если бы я спрашивал, чего хотят люди, они до сих пор ездили бы на повозках." Генри Форд


19 марта

  • 1279 году – в двухдневном морском бою близ Гуанчжоу монгольский флот хана Хубилая разгромили китайский флот. Погиб последний китайский император из династии Сун, правившей с 960 года – восьмилетний Чжао Бин. Осознав, что поражение неизбежно, командующий китайским флотом взял мальчика на руки и прыгнул с ним за борт. Так завершилось покорение Китая, начатое Чингисханом еще в 1211 году. Внук Чингизхана Хубилай подчинил своей власти и соседние с Китаем страны – Бирму, Камбоджу и Корею. Но его походы против Японии и Вьетнама окончились неудачей. В делах внутреннего управления Хубилай отличался мудростью. Он провел целый ряд полезных реформ и улучшений, оказывал покровительство буддизму. Буддийские проповедники и ученые пользовались большим почетом и значительными льготами.
  • В ночь на 19 марта 1314 года, в Париже на острове Иль-де-Жуиф (Еврейский остров) сожгли на костре великого магистра ордена тамплиеров Жака де Моле и рецептора (главу) тамплиеров Нормандии Жоффруа де Шарне.
  • 1800 год – немецкий естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт и его французский коллега Эме Бонплан, путешествуя по джунглям в бассейне реки Ориноко, добыли прекрасные экземпляры электрического угря. 20-килограммовые змеевидные рыбины выдавали разряды напряжением до 650 вольт и силой до 1 ампера. Добыть угря помогли местные специалисты по «конной рыбалке»: за большую плату всадники скакали через заводи, заставляя угрей вылезать из тины. Несколько лошадей погибли от электрошока, зато разряженных рыб можно было подгребать в сети палками.
  • 1919 год – в США вышла книга журналиста Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир». Через три месяца было распродано три тиража книги и вышел четвертый. Автор, ставший свидетелем русской революции 1917 года, писал: «… неоспоримо, что русская революция есть одно из величайших событий в истории человечества, а возвышение большевиков – явление мирового значения. Точно так же, как историки разыскивают малейшие подробности о Парижской коммуне, так они захотят знать все, что происходило в Петрограде в ноябре 1917 г., каким духом был в это время охвачен народ, каковы были, что говорили и что делали его вожди. Именно об этом я думал, когда писал настоящую книгу. В борьбе мои симпатии не были нейтральны. Но, рассказывая историю тех великих дней, я старался рассматривать события оком добросовестного летописца, заинтересованного в том, чтобы запечатлеть истину».
  • 1922 год – В.И.Ленин направил письмо членам Политбюро по вопросу изъятия церковных ценностей. Соответствующий декрет был принят в феврале 1922 года и вызвал массовые выступления верующих и протест патриарха Тихона. Ленин убеждал своих соратников в необходимости и своевременности этого дела: “Именно теперь и только теперь, когда в голодных местах едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и потому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления. Именно теперь и только теперь громадное большинство крестьянской массы будет либо за нас, либо, во всяком случае, будет не в состоянии поддержать сколько-нибудь решительно ту горстку черносотенного духовенства и реакционного городского мещанства, которые могут и хотят испытать политику насильственного сопротивления советскому декрету… Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и самым быстрым образом, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (надо вспомнить гигантские богатства некоторых монастырей и лавр). Без этого никакая государственная работа вообще, никакое хозяйственное строительство в частности и никакое отстаивание своей позиции в Генуе в особенности совершенно немыслимы. Взять в свои руки этот фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (а может быть, и несколько миллиардов) мы должны во что бы то ни стало”. И далее: “Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать”.
  • 1934 год – работник подмосковного свиноводческого совхоза «Прогресс» М. Никитин покончил жизнь самоубийством в Мавзолее В.Ленина. При нем обнаружили письмо, в котором Никитин объяснял свой поступок протестом против существующих порядков. Самоубийца писал: «Кругом нищета, рабство, голод, зверства, пришибленность какая-то. Процветают мошенничество, воровство, зверство, грубость. Соли нет, тоже мыла, спичек, керосина, топлива нет. Все живут только одним днем, что же будет завтра?.. Эту весну 1934 года опять очень много людей умрет на почве голода, грязи, от эпидемических болезней. Неужели наши правители, засевшие в Кремле, не видят, что народ не хочет такой жизни, что так жить дальше невозможно, не хватает сил и воли. Все здоровое, хорошее, честное, красивое вымирает с каждым днем, но я убежден, некоторые теперешние сановники это видят и знают. Я, умирая, протестую от миллионов трудящихся – довольно рабства, террора, голода…».
  • 1962 год – умер В.Сталин – сын И.Сталина. Как и многие дети советской элиты, Василий стал военным летчиком, во время войны командовал полком и дивизией, совершил 27 боевых вылетов и сбил пять немецких самолетов. Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени и Александра Невского. После войны 26-летний генерал-лейтенант В.Сталин командовал авиацией Московского военного округа. После смерти отца отказался уезжать из Москвы к новому месту службы и вышел в запас. Он был уверен в том, что отца отравили его ближайшие соратники. Через месяц Василий был арестован по обвинению в злоупотреблениях, а также в клевете на новое руководство партии и государства. В ходе следствия быстро признался даже по самым нелепым пунктам обвинения и получил 8 лет. Отбывал срок во Владимирском централе, работал механиком хоздвора. После освобождения выбрал на жительство Казань, где и скончался от пьянки. Чемпионка СССР по плаванию Капитолина Васильева, его третья жена, считает, что мужу помогли уйти из жизни: “Последние полгода в казанской ссылке Василий жил с медсестрой Марией Нусберг и двумя ее дочерьми. Он умер 19 марта, за несколько дней до своего дня рождения. Я планировала приехать в Казань на его день рождения, проведать его. Думала, остановлюсь в гостинице, привезу ему деликатесов. Была рада, что он не один, что есть, кому за ним присмотреть. Отношения наши к тому времени давно кончились, собиралась к нему как к брату. А тут звонок из Казани: приезжайте хоронить Василия Иосифовича Сталина. Я подхватила Сашу и Надю (дети Василия от первого брака). Приехали. Василий лежит на столе. Спросила Машу, от чего он умер. Говорит, что накануне пьянствовал с гостями из Грузии, выпили бочонок вина. Алкогольная интоксикация. Но при интоксикации делают промывание желудка, а он лежал и мучился 12 часов, как и его отец в свое время. Скорую помощь не вызывали. Почему? Эта дама говорит, что сама медик и сделала ему укол. Украдкой я осмотрела кухню, заглянула под столы, шкафы, тумбы… Заглянула в мусорное ведро – никакой ампулы, подтверждающей, что делали укол, не нашла. Спросила, было ли вскрытие и что оно показало? Да, говорят, было. Отравился вином… Попросила Сашу постоять «на стреме» возле дверей комнаты, в которой лежал Василий, чтобы никто внезапно не вошел. Саша прикрыл плотно дверь. Встал. Я подошла к гробу. Василий был в кителе, распухший. Ощупала его грудь, живот. Характерного шва не нашла. Решила расстегнуть китель, чтобы окончательно убедиться в догадке. Расстегиваю… Руки трясутся… Расстегнула пуговицу, другую… Нет следов вскрытия. И тут в комнату врываются два мордоворота, отшвырнули Сашу так, что он ударился о косяк, Надю едва не сбил с ног. Оттолкнули меня…”. В 2002 году Василия Сталина перезахоронили на Троекуровском кладбище в Москве.
  • 1964 год – американская компания IBM представила первый компьютер семейства «Систем-360». Это была поистине революционная новинка: до сих пор каждая машина выпускалась с собственным уникальным программным обеспечением, а теперь программы унифицировались для всей серии. В 1968 году в СССР скопировали «железо» и программы «Систем-360» под названием ЕС – «единая серия». Аналогичные отечественные разработки были признаны устаревшими и закрыты.

[Этот день в Истории!]



"Дорога, ведущая к успеху, вечно обновляется. Успех — это поступательное движение, а не точка, которую можно достичь. Энтони Роббинс"