This Day In History: 2020-03-17

"Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем." Марк Твен ZM

читали: ()


17 марта

  • 44 год до н.э. — спустя два дня после убийства Гая Юлия Цезаря римский сенат принял декрет об амнистии 60 участников заговора, включая непосредственных убийц. Некоторые сенаторы призывали даже объявить благодарность двум главным «тираноборцам» — Марку Бруту и Гаю Кассию. Но Марк Антоний резонно заметил, что в этом случае придется отменить все распоряжения Цезаря, в том числе назначения, награждения почетными званиями и льготы сенаторов. По предложению Цицерона был принят компромиссный вариант: заговорщиков не награждать и не наказывать, а все распоряжения Цезаря оставить в силе.
  • 659 год — умерла святая Гертруда Нивельская, дочь Пепина Старшего, королевского наместника в северо-восточной части Франкского государства. В 20-летнем возрасте Гертруда отказалась выходить замуж и стала аббатисой в монастыре, построенном ее матерью в Нивеле (в 30 км к югу от современного Брюсселя). Она вела строгий образ жизни, подолгу пребывала в посте и молитве, принимала в монастыре многочисленных путников, паломников, больных и нищих. Богатое наследство матери Гертруда отдала на строительство храмов и богаделен. Аббатиса Нивелльского монастыря пользовалась большим почитанием уже при жизни, а после смерти на ее могиле совершилось множество добрых чудес. Это послужило основанием для канонизации. Святая Гертруда считается покровительницей хозяев гостиниц, а также путников, ищущих ночлега. Ее изображают в обществе крыс и мышей, снующих у ног или карабкающихся по ее посоху и накидке.
  • 1406 год — в Каире умер Абдаррахман Абу Зейд ибн Хальдун — великий арабский государственный деятель, мыслитель, историк исламского мира. В своем энциклопедическом труде «Китаб аль-Ибар» ибн-Хальдун писал, что прогресс возможен лишь в странах с умеренным климатом. Жителям юга достаточно того, что дает природа, а северяне все силы тратят на выживание.
  • 1814 год — поэт Джордж Байрон записал в своем дневнике: «Только что боксировал с Джексоном. У меня твердое намерение продолжать тренироваться и таким образом возобновить знакомство с боксом… Со всех точек зрения, в особенности в отношении здоровья, бокс — превосходный вид спорта. Он и лучше, и сильнее воздействует на организм, чем какой-либо другой. Фехтование меня никогда в такой степени не тренировало и не прорабатывало так мускулатуру». Джон Джексон, с которым тренировался лорд Байрон, был телохранителем короля Георга V. Он не раз демонстрировал свое искусство перед обитателями и гостями Виндзорского дворца.
  • 1942 год – в Нью-Йорке американская контрразведка арестовала двух агентов «Абвера». Обнаружены инструкции и задания, написанные симпатическими чернилами на страницах журналов. Немецкие агенты рассказали, что журналы они должны были сжигать, но вместо этого продавали их букинистам. Эта грошовая экономия оказалась роковой. Фэбээровцы скупили у букинистов тысячи журналов, обработали их парами йода и восстановили все задания, дававшиеся в течение двух лет. Это позволило выявить всю немецкую шпионскую сеть в США и Канаде.
  • 1947 год — первый полет американского реактивного бомбардировщика Норт Америкен В-45 «Торнадо». Всего было построено около ста машин, половина из которых — в варианте стратегического фоторазведчика.
  • «Торнадо» быстро устарели, и были сняты с вооружения в 1958 году. Но в начале 50-х они доставили много хлопот советским войскам ПВО. Самолеты-разведчики RB-45 летали над территорией СССР и стран Варшавского Договора для составления радиолокационных карт промышленных районов и важных военных объектов. Во избежание международного скандала на американских машинах летали английские экипажи. В случае попадания в плен англичане могли заявить, что они заблудились. RB-45 использовались и в Корейской войне. 14 декабря 1950 года пара истребителей МИГ-15, пилотируемых капитанами А.Андриановым и А.Курносовым, атаковала и сбила RB-45 недалеко от Аньдунэ. Экипаж успел катапультироваться и попал в плен. 27 января 1954 года китайские МИГ-15 атаковали RB-45 над своей территорией. Самолет получил серьезные повреждения, но дотянул до аэродрома. Годом позже китайские летчики пытались сбить «Торнадо» над Желтым морем, но вызванные на помощь тайваньские истребители сорвали атаку и сбили два МИГа.
  • 1960 год — в Японии поступили в продажу первые в мире фломастеры. Это слово произошло от торговой марки Flo-Maste.
  • 1970 год — в минском Дворце спорта 28-летний студент Василий Алексеев установил эпохальное достижение: он первым в мире набрал в сумме троеборья более 600 кг. (В жиме — 213 к, в рывке — 170 кг в рывке, в толчке — 217,5 кг). «Достижение Василия Алексеева изумительно! — заявил председатель Ассоциации тяжелоатлетов США Джон Терпак. — Это новая веха в истории тяжелой атлетики».

[Этот день в Истории!]


+ Ваше Объявление




Мысль на память: Нет другого качества, столь необходимого для успеха любого рода, как настойчивость.


+ Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Поиск на сайте https://zmeinogorsk.ru/ организованный «Яндекс»: