This Day in History: 2020-03-17

"Если бы я спрашивал, чего хотят люди, они до сих пор ездили бы на повозках." Генри Форд


17 марта

  • 44 год до н.э. – спустя два дня после убийства Гая Юлия Цезаря римский сенат принял декрет об амнистии 60 участников заговора, включая непосредственных убийц. Некоторые сенаторы призывали даже объявить благодарность двум главным «тираноборцам» – Марку Бруту и Гаю Кассию. Но Марк Антоний резонно заметил, что в этом случае придется отменить все распоряжения Цезаря, в том числе назначения, награждения почетными званиями и льготы сенаторов. По предложению Цицерона был принят компромиссный вариант: заговорщиков не награждать и не наказывать, а все распоряжения Цезаря оставить в силе.
  • 659 год – умерла святая Гертруда Нивельская, дочь Пепина Старшего, королевского наместника в северо-восточной части Франкского государства. В 20-летнем возрасте Гертруда отказалась выходить замуж и стала аббатисой в монастыре, построенном ее матерью в Нивеле (в 30 км к югу от современного Брюсселя). Она вела строгий образ жизни, подолгу пребывала в посте и молитве, принимала в монастыре многочисленных путников, паломников, больных и нищих. Богатое наследство матери Гертруда отдала на строительство храмов и богаделен. Аббатиса Нивелльского монастыря пользовалась большим почитанием уже при жизни, а после смерти на ее могиле совершилось множество добрых чудес. Это послужило основанием для канонизации. Святая Гертруда считается покровительницей хозяев гостиниц, а также путников, ищущих ночлега. Ее изображают в обществе крыс и мышей, снующих у ног или карабкающихся по ее посоху и накидке.
  • 1406 год – в Каире умер Абдаррахман Абу Зейд ибн Хальдун – великий арабский государственный деятель, мыслитель, историк исламского мира. В своем энциклопедическом труде «Китаб аль-Ибар» ибн-Хальдун писал, что прогресс возможен лишь в странах с умеренным климатом. Жителям юга достаточно того, что дает природа, а северяне все силы тратят на выживание.
  • 1814 год – поэт Джордж Байрон записал в своем дневнике: «Только что боксировал с Джексоном. У меня твердое намерение продолжать тренироваться и таким образом возобновить знакомство с боксом… Со всех точек зрения, в особенности в отношении здоровья, бокс – превосходный вид спорта. Он и лучше, и сильнее воздействует на организм, чем какой-либо другой. Фехтование меня никогда в такой степени не тренировало и не прорабатывало так мускулатуру». Джон Джексон, с которым тренировался лорд Байрон, был телохранителем короля Георга V. Он не раз демонстрировал свое искусство перед обитателями и гостями Виндзорского дворца.
  • 1942 год – в Нью-Йорке американская контрразведка арестовала двух агентов «Абвера». Обнаружены инструкции и задания, написанные симпатическими чернилами на страницах журналов. Немецкие агенты рассказали, что журналы они должны были сжигать, но вместо этого продавали их букинистам. Эта грошовая экономия оказалась роковой. Фэбээровцы скупили у букинистов тысячи журналов, обработали их парами йода и восстановили все задания, дававшиеся в течение двух лет. Это позволило выявить всю немецкую шпионскую сеть в США и Канаде.
  • 1947 год – первый полет американского реактивного бомбардировщика Норт Америкен В-45 «Торнадо». Всего было построено около ста машин, половина из которых – в варианте стратегического фоторазведчика.
  • “Торнадо” быстро устарели, и были сняты с вооружения в 1958 году. Но в начале 50-х они доставили много хлопот советским войскам ПВО. Самолеты-разведчики RB-45 летали над территорией СССР и стран Варшавского Договора для составления радиолокационных карт промышленных районов и важных военных объектов. Во избежание международного скандала на американских машинах летали английские экипажи. В случае попадания в плен англичане могли заявить, что они заблудились. RB-45 использовались и в Корейской войне. 14 декабря 1950 года пара истребителей МИГ-15, пилотируемых капитанами А.Андриановым и А.Курносовым, атаковала и сбила RB-45 недалеко от Аньдунэ. Экипаж успел катапультироваться и попал в плен. 27 января 1954 года китайские МИГ-15 атаковали RB-45 над своей территорией. Самолет получил серьезные повреждения, но дотянул до аэродрома. Годом позже китайские летчики пытались сбить “Торнадо” над Желтым морем, но вызванные на помощь тайваньские истребители сорвали атаку и сбили два МИГа.
  • 1960 год – в Японии поступили в продажу первые в мире фломастеры. Это слово произошло от торговой марки Flo-Maste.
  • 1970 год – в минском Дворце спорта 28-летний студент Василий Алексеев установил эпохальное достижение: он первым в мире набрал в сумме троеборья более 600 кг. (В жиме – 213 к, в рывке – 170 кг в рывке, в толчке – 217,5 кг). «Достижение Василия Алексеева изумительно! — заявил председатель Ассоциации тяжелоатлетов США Джон Терпак. — Это новая веха в истории тяжелой атлетики».

[Этот день в Истории!]

История создания Змеиногорска уходит своими корнями в эпоху Петра I, неуемная энергия легендарного императора стала причиной возникновения города. В результате войны со Швецией Россия не смогла больше приобретать шведское железо – лучшее в Европе. Единственным выходом в сложившейся ситуации была добыча собственного железа. В 1697 году поступило распоряжение Петра о разведке всевозможных руд. Началось освоение предгорий Алтая.

релевантная информация

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Нужно научиться принимать боль и использовать ее как топливо в нашем странствии. Кэндзи Миядзава"

RT на русском Новости RT на русском языке