This Day in History: 2020-03-13

"Вопрос не в том, кто мне разрешит, а в том, кто сможет мне запретить." Айн Рэнд


13 марта

  • 1781 год – английский астроном-любитель и музыкант У. Гершель открыл Уран – третью по величине планету Солнечной системы. До Гершеля эту планету наблюдали и профессиональные астрономы, но они считали ее звездой 6-й величины. Гершель сам изготовил свой телескоп. Ему помогала сеcтра Каролин, – она проводила трудоемкую обработку результатов наблюдений и в течение 16 лет вела хозяйство их небольшой семьи. Дневники Каролин Гершель донесли до нас обстановку кипучей, веселой и самозабвенной творческой жизни Вильяма Гершеля и его помощницы. «Когда брат шлифовал зеркало, мне даже приходилось самой класть ему пищу в рот, иначе он совсем изголодался бы: однажды, кончая шлифовать семифутовое зеркало, он не отрывал от него рук в течение шестнадцати часов. Да и вообще за едой он всегда бывал чем-то занят: рисовал планы и наброски или делал еще что-нибудь. Если работа не требовала размышлений, я обычно читала ему вслух, и мало-помалу, помогая, чем могла, я стала полезна в мастерской, как может быть полезен подмастерье в первый год своего обучения». Гершель назвал новую планету именем тогдашнего британского короля Георга III, за что был произведен в рыцари и назначен королевским астрономом. Нынешнее название утвердилось лишь через сто лет. Уран стал первой планетой, открытой со времен древневавилонских жрецов. Поразительно, что при помощи небольшого и примитивного телескопа Гершель смог разглядеть даже кольца Урана. Тогдашние европейские астрономы проверяли это сообщение, но сочли его ошибкой. До недавнего времени считалось, что кольца обнаружили только в 1977 году. Но, изучив записки и рисунки Гершеля, историки науки допускают, что он действительно смог разглядеть одно кольцо – самое яркое. Двести лет назад небо было более прозрачное, а безлунные ночи – более темными, чем сейчас.
  • 1871 год – подписана Лондонская конвенция европейских держав, разрешившая Российской империи держать военный флот на Черном море. Запрет был введен после поражения России в Крымской войне. В то же время конвенция подтвердила право Турции закрывать проход иностранных судов через Босфор и Дарданеллы в военное время. Из-за этого в 1904 году Россия не смогла перебросить часть черноморских броненосцев на Дальний Восток. Тем не менее, Лондонская конвенция была дипломатической победой России.
  • 1881 год – убийство российского императора Александра II. тайная организация “Народная воля” давно охотилась за Александром, и шестое по счету покушение удалось. Первая бомба была брошена в царскую карету у Екатерининского канала. Александр II не пострадал, но погиб один из казаков и несколько человек были тяжело ранены. Вместо того, чтобы спешно уехать, государь решил взглянуть на схваченного террориста. Он вышел из поврежденной кареты, наклонился над умиравшим мальчиком-лоточником, перекрестил его и пошел вдоль ограды набережной. В этот момент террорист Гриневицкий бросил под ноги императора какой-то предмет. Прогремел взрыв. Когда дым рассеялся, открылась ужасная картина: двадцать человек, истекая кровью, в разных позах лежали на мостовой. Государь неподвижно сидел у чугунной решетки канала, ноги его были раздроблены и кровь текла рекой. «Во дворец, хочу умереть там» – такими были последние слова императора. Один из народовольцев стоял поблизости и даже помог казакам уложить императора в сани. Через час Александр II скончался. По странному совпадению именно в тот день из москвы в Петербург вернулся некий церковнослужитель, пользовавшийся особым доверием императора. Он привез архивные документы, относившиеся к коронации Екатерины I. При дворе уже знали, что государь готовит коронацию своей многолетней возлюбленной Екатерины Долгорукой. Она родила от императора троих детей и тайно обвенчалась с ним в июле 1880 года – через сорок дней после кончины законной супруги, императрицы Марии Александровны. Таким образом, в самодержавной России назревал династический кризис с непредсказуемым исходом. Дело осложнялось тем, что “либеральный” министр внутренних дел Лорис-Меликов советовал императору ввести конституцию, и в разгар народного ликования объявить о коронации Екатерины Долгорукой. Лорис-Меликов подсказал государю и “прецедент”: основатель династии Михаил Романов тоже был женат на Долгорукой. Такого поворота событий опасались сановники, приближенные к покойной императрице и ее детям. Смерть Александра II они встретили с тайным облегчением.
  • 1916 год – в России закончена постройка самолета “Святогор” конструкции В.Слесарева. В связи с начавшейся войной проект пассажирского самолета был переделан в бомбардировщик. Для того времени размеры машины были впечатляющие: размах крыла 36 метров, длина – 21 метр, расчетная полетная масса – 6,5 тонн. Конструктор рассчитывал поставить на самолет два 300-сильных немецких мотора, но пришлось ставить французские – в 220 л. с.. Работы по доводке “Святогора” велись до 1921 года, но самолет-гигант так и не смог взлететь. В начале 1921 года В.Слесарев был убит бандитами на улице в Петрограде.

[Этот день в Истории!]



"

Считается, что любовь к деньгам – корень всех бед. То же можно сказать и про отсутствие денег.
Сэмюел Батлер
"