
11 марта
- 1801 год – убийство императора Павла I. Сразу после полуночи группа из 12 гвардейских офицеров проникла в Михайловский замок и ворвалась в спальню императора. Павла повалили на пол, ударили в висок тяжелой золотой табакеркой и для верности задушили офицерским шарфом. Вдохновителями заговора были Никита Панин и Петр Пален, а исполнителей возглавляли Николай Зубов и Леонтий Беннингсен. Окружение Павла было недовольно непредсказуемой политикой императора и опасалась за свое положение. Существует вполне правдоподобная версия о “британском следе”: Великобритания была недовольна союзом России с Наполеоном и финансировала заговорщиков. Цесаревич Александр Павлович знал о заговоре и согласился занять престол, но ему клятвенно обещали не убивать отца. В Российской империи любые сведения о дворцовом перевороте были под строжайшим запретом до 1905 года. Официальная причина смерти императора – апоплексический удар.
- 1816 год – крестьяне села Бачатское Алтайского горного округа (ныне – в Кемеровской области) взбунтовались против самоуправства земского управителя Тегенцева. Из Салаира была прислана воинская команда, а из Барнаула приехал следователь Морхинин. Бунт был подавлен, зачинщики понесли наказание. Но через год бачатским крестьянам все же удалось добиться правды: новый окружной начальник Петр Фролов отдал Тегенцева и Морхинина под суд «за мздоимство».
- 1869 год – во время путешествия по китайской провинции Сычуань французскому натуралисту и миссионеру Жан-Пьеру Давиду подарили черно-белую шкуру зверя бей-шуанг («белогрудый медведь»). Давид передал экспонат в Парижский музей естествознания. Сначала французские зоологи решили, что китайцы мастерски совместили лоскуты черного и белого меха. Но, не найдя следов ниток и клея, они признали факт существования неизвестного животного, названного большой пандой.
- 1878 год – на очередном заседании Французской академии состоялась первая в Европе публичная демонстрация фонографа Томаса Эдисона. «Говорящую машину» демонстрировал один из ближайших сотрудников Эдисона Тивадар Пушкаш, а инициатором его выступления был французский физик Теодор дю Монсель. Когда восковый валик закрутился и из коробки раздался голос, академик-филолог Жан Буйяр подбежал к бедняге Монселю и стал душить его, приговаривая: «Негодяй! Вы думаете, мы позволим чревовещателю надувать нас?! Как вы могли поверить мошеннику, внушающему, что презренный металл может воспроизводить благородные звуки человеческой речи?»
- 1933 год – 35 руководящих работников наркомата земледелия и наркомата совхозов приговорены к расстрелу. Еще сорок специалистов сельского хозяйства получили длительные сроки заключения. В постановлении Коллегии ОГПУ указывалось, что члены группы – «выходцы из буржуазных и помещичьих классов» – участвовали в порче и уничтожении тракторов и сельскохозяйственных машин, умышленном засорении полей, дезорганизации сева, уборки и обмолота. Таким образом, страшный голод 1933 года, вызванный перегибами в коллективизации сельского хозяйства, был объяснен «вредительской деятельностью врагов Советской власти».
- 1976 год – на вооружение принят первый в мире мобильный ракетный комплекс средней дальности РСД-10 «Пионер», по западной классификации – СС-20. Ракета, оснащенная тремя термоядерными боеголовками индивидуального наведения, установлена на шестиосное шасси МАЗ-547В. Боеголовки не имели общего обтекателя и были похожи на связку из трех морковок. Дальность полета – до 5000 километров, возможное отклонение от точки прицеливания при стрельбе на максимальную дальность – всего 500 метров.
- Уже через 10 лет в СССР было развернуто 650 ракет. Две трети из них были нацелены на Западную Европу и Средний Восток, а одна треть – на Китай, Японию и северо-восток США. С 1982 года «Пионеры» 35-й ракетной дивизии дислоцировались в Алтайском крае (пос. Сибирский). Эксплуатация показала фантастическую надежность комплекса: за 15 лет не было ни одного случая разрушения или аварии ракеты. При этом вероятность попадания в цель составила 98 процентов. Для сравнения: у примерно однотипной американской ракеты «Першинг-2» этот показатель не превышал 60 процентов. По условиям советско-американского договора все «Пионеры» и «Першинги» были ликвидированы к 1991 году.
[Этот день в Истории!] |