This Day in History: 2020-03-10

"Счастья не становится меньше, когда им делишься." Будда


10 марта

  • 1889 год – гробовщик Алмон Строуджер из Канзас-Сити запатентовал автоматическую телефонную станцию. Идея пришла к Строуджеру не от хорошей жизни: жена его главного конкурента, работавшая на городской телефонной станции, направляла клиентов в компанию мужа. Когда бизнес Строуджера пришел в упадок, он возненавидел всех телефонисток на свете и от злости изобрел декадно-шаговый искатель. Первая АТС Строуджера вступила в строй в 1892 году. Газетчики окрестили это изобретение «телефоном без барышень и проклятий».
  • 1910 год – в американский прокат вышел фильм режиссера Дэвида Уорка Гриффита «В старой Калифорнии». Кино рассказывает о любви бедной испанской девушки и юноши из «хорошей семьи» – будущего губернатора. Этот фильм, снятый близ Лос-Анджелеса, не обладал особыми художественными достоинствами, но положил начало развитию Голливуда – центра американской киноиндустрии.
  • 1914 год – английская суфражистка (так называли женщин, боровшихся за равноправие) Мэри Ричардсон посетила Лондонскую национальную галерею и изрубила кухонным секачом полотно Веласкеса «Венера перед зеркалом». Таким способом она выразила протест против дискриминации женщин.
  • Варварская акция в картинной галерее имела предысторию. Сначала суфражистка Эмили Девисон решила сорвать ежегодные скачки в Эмпсоне и с этой целью бросилась под лошадь короля. Конское копыто, равнодушное к проблемам женского равноправия, насмерть разбило даме голову. В ответ суфражетки сожгли церковь IХ века. Потом их заловили на подготовке к взрыву канцелярии премьер-министра Ллойд-Джорджа. Организатору несостоявшегося теракта Эмме Панкхерст дали три года. Этот приговор и побудил Мэри Ричардсон искромсать полотно Веласкеса. Картина была гордостью Британии, для ее покупки деньги собирали по всей стране. В Англии начала ХХ века женщины не имели права избирать депутатов парламента. И нигде не имели. Время было такое. Считалось, что женское дело – семья и дети. Какая разница домохозяйке, кто станет новым премьером или депутатом? Но промышленная революция ломала привычный уклад. Множество мужчин с юности отправлялось за моря – управлять старыми колониями и захватывать новые. В результате страна теряла женихов. В 1901 году из 1000 женщин в возрасте от 20 до 25 лет не замужем были 726. В жизни они могли рассчитывать лишь на себя – потому шли на фабрики, становились медсестрами, учительницами. Материально независимые люди и от государства требуют уважения к себе. Право избирать – проявление такого уважения. Так появилось движение суфражисток. Чтобы привлечь внимание к своим целям, женщины поджигали почтовые ящики, резали телефонные провода, били витрины, приковывали себя наручниками в общественных местах, врывались на заседания парламента, лупили зонтиками лондонских полицейских. Особую ненависть у «воительниц» вызывал министр внутренних дел Уинстон Черчилль. Суфражистки даже планировали похитить его ребенка.
  • У античного драматурга Аристофана есть комедия «Лисистрата»: женщины сговариваются не подпускать к себе мужчин, чтобы те образумились и перестали воевать. Британские «воительницы» были близки к этой идее, но тут грянула Первая мировая война. На фоне реальных трагедий, крови, смертей суфражистки приостановили борьбу и выдвинули новый лозунг – «Требуем права служить отечеству!». Дальше все стало на свои места: в 1918 году в Англии ввели ограниченное избирательное право для женщин, а в 1928-м – полное. В России все получилось иначе. 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года питерские работницы вышли отмечать Женский день. Их демонстрация переросла в уличные беспорядки, а затем в Февральскую революцию. Со всеми вытекающими последствиями.
  • 1919 год – в Астрахани восстали красноармейцы местного гарнизона и рабочие рыбных промыслов. Восставшие разгромили большевистский горком и арестовали городское руководство. По приказу Сергея Кирова артиллерия 11-й армии начала обстреливать рабочие районы. Во главе Особого отдела армии был поставлен фанатичный и жестокий чекист Георгий Атарбеков (настоящая фамилия – Атарбекян). Восстание было подавлено. В Астрахани и в окрестностях было арестовано около 10 тысяч человек, две тысячи из них расстреляны без суда и следствия. По приказу Атарбекова были убиты несколько астраханских священников во главе с епископом Леонтием. В мае 1919 года, после разгрома большевистской Волжско-Каспийской флотилии, Атарбеков провел новую карательную акцию против жителей Астрахани. Он обвинил рыбаков в шпионаже и приказал расстрелять несколько десятков человек. Это возмутило даже Кирова. Чекист был арестован и под конвоем доставлен в Москву. Специальная комиссия ЦК партии установила «преступность Атарбекова и других сотрудников Астраханского Особого отдела». Для вынесения окончательного решения дело передали в ЦК РКП(б). Спасли Атарбекова его покровители — Камо (Тер-Петросян), Орджоникидзе и Сталин. Чекиста не только оправдали, но и повысили в должности. В 1925 году заместителем наркома Рабоче-крестьянской инспекции в Закавказье Атарбеков погиб в авиакатастрофе под Сухуми.
  • 1940 год – первый полет истребителя И-185 конструкции Н.Н.Поликарпова. Эта машина превосходила все советские и зарубежные истребители тех лет. И-185 успешно прошел испытания, но в серию так и не пошел: в военное время моторный завод не мог быстро освоить новый двигатель М-71. За создание И-185 Поликарпов получил Сталинскую премию 1-й степени.
  • 1986 год – в Москве задержан работник ЦРУ Майкл Селлерс, действовавший «под крышей» второго секретаря посольства США. Цэрэушника не спасла и «хипповая» маскировка – вислые усы и лыжная шапочка с приклеенными к ней волосами до плеч.
  • Селлерса взяли во время встречи с агентом «Коулом», – под этой кличкой в картотеке ЦРУ значился майор Сергей Воронцов, сотрудник управления КГБ по Москве и Московской области. Воронцов стал предателем по собственной инициативе и к моменту ареста успел заработать 60 тысяч долларов. Первым делом он переснял секретный бюллетень КГБ, в котором описаны способы ухода американских «дипломатов» от наружного наблюдения. В 1985 году «Коул» передал Селлерсу образцы «шпионской пыли», которой метили автомобили американского посольства. Тонко помолотый радиоактивный изотоп позволял отслеживать перемещение «дипломатов» по Москве.

[Этот день в Истории!]



"Никогда не надейся, что изменится кто-то другой. Изменения всегда нужно начинать с самого себя. Ошо"