This Day in History: 2020-03-07

"Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - «да». Все прочие слова придуманы, чтобы сказать «нет»." Дон Аминадо


7 марта

  • 321 год – римский император Константин I Великий, восемью годами ранее разрешивший христианство, объявил седьмой день недели выходным. Седьмой день римляне посвящали солнцу, и отголосок этого сохранился в ряде европейских языков: “воскресеье” по немецки — Sonntag, а по-английски — sunday. Императорский эдикт гласил: “Все судьи и ремесленники не должны работать в достопочтимый день солнца. Земледельцы, однако, свободно могут заниматься полевыми работами в этот день, потому что часто бывает, что работу в поле или в винограднике нельзя откладывать. Не следует допускать, чтобы урожай, данный небесным Провидением, пропадал ради этого”. Ни одно распоряжение властей не соблюдалось жителями с таким удовольствием, как эдикт Константина.
  • 1833 год – Александр Пушкин пишет своему другу Павлу Нащокину: “Заботы о жизни мешают мне скучать. Но нет у меня досуга, вольной холостой жизни, необходимой для писателя. Кружусь в свете, жена моя в большой моде – все это требует денег, деньги достаются мне через труды, а труды требуют уединения”.
  • 1933 год – в Нью-Йорке состоялась премьера художественного фильма “Кинг Конг”. Фильм режиссеров Мериана Купера и Эрнеста Шедсэка снят на студии “Радио пикчурс”. Анимационные спецэффекты ставил Уиллис О’Брайен. Впервые в истории кинематографа он использовал технику наложения игровых и анимационных фрагментов: в одном кадре появлялись актеры и куклы, изображавшие монстров. Огромное впечатление произвела музыка Макса Стайнера, сопровождавшая действие действие фильма. “Кинг Конг” имел ошеломляющий успех. Гигантская горилла стала одним из самых популярных персонажей массовой культуры XX века. В СССР это кино впервые показали в 1970 году в московском кинотеатре «Иллюзион».
  • 1937 год – канцлер Германии Адольф Гитлер наградил орденом Германского Орла американца Томаса Ватсона – основателя и владельца корпорации IBM. Ватсон оказал неоценимую помощь Третьему Рейху – он компьютеризовал архивы гестапо. Тремя годами ранее фирма “Дехомаг” – немецкая “дочка” IBM – выиграла конкурс на поставку перфокартных счётных и каталогизирующих машин для германской тайной полиции.
  • В 1935 году Ватсон презентовал гестапо новую счётно-каталожную машину – Dehomag mod.1935. После начала войны немцы национализировали дочернее предприятие IBM, но поставки американских запчастей и комплектующих продолжались через швейцарское подразделение концерна. Это сотрудничество продолжалось вплоть до весны 1945 года. Мало того: после войны IBM получила 56.6 миллионов рейхсмарок за национализированный Dehomag. Позднее Ватсон почему-то вернул заслуженный орден правительству Германии.
  • 1944 год – Красной Армии передана танковая колонна имени Дмитрия Донского, построенная на средства верующих. Было собрано 8 миллионов рублей и большое количество золотых и серебряных предметов. На эти деньги в Челябинске построили 40 огнеметных танков ОТ-34 и передали двум танковым полкам – 38-му и 516-му. Перед танкистами выступил митрополит Николай Крутицкий. На войне танки живут недолго: уже через полтора месяца в 38-м полку осталось на ходу 4 машины.
  • 1953 год – первый полет реактивного штурмовика Ил-40, лётчик-испытатель В.К.Коккинаки. ИЛ-40 был первым в мире штурмовиком с реактивным двигателем. В первоначальном варианте самолет имел боковые воздухозаборники, однако при стрельбе из пушек пороховые газы попадали в двигатели и глушили их. Воздухозаборники “натянули на нос”. Второй вариант успешно прошел испытания и готовился к производству на Ростовском авиазаводе, но ВВС неожиданно отказалось от штурмовой авиации. В конце 60-х годов, когда военные поняли свою ошибку, Ильюшин предложил усовершенствованный штурмовик ИЛ-42. Но предпочтение было отдано СУ-25.
  • 1960 год – в первый отряд космонавтов («Группа ВВС №1») зачислены девять летчиков ВВС, шесть летчиков ПВО и пять летчиков морской авиации: Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов и Георгий Шонин. Позже в отряд пришли Евгений Хрунов, Дмитрий Заикин, Валентин Филатьев, Павел Беляев и Марс Рафиков. Валентин Бондаренко погиб, а Валентин Варламов и Анатолий Карташов были отчислены из отряда. Через три месяца была выделена группа кандидатов на первый космический полет: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Григорий Нелюбов и Валерий Быковский.
  • 1963 год – Папа Римский Иоанн XXIII впервые встретился с советскими представителями. Встреча произошла в неофициальной обстановке и была полной неожиданностью для секретной службы Ватикана и итальянской контрразведки. Редактор газеты «Известия» Аджубей и его жена Рада (дочь Хрущева) передали письмо Хрущева и договорились о его визите в Ватикан, а об установлении дипотношений между СССР и папским престолом. Но правое крыло ватиканской курии всячески препятствовало такому развитию событий. Многие историки связывают визит Аджубея с кончиной «красного Папы»: 3 июня 1963 года Иоанн XXII умер от рака желудка.
  • 1982 год – после многолетней травли со стороны чиновников Госкино режиссер А. Тарковский решил остаться на Западе. Он писал из Рима своему отцу: «У меня нет другого выхода: я не могу позволить унижать себя до крайней степени. Я не диссидент, я художник, который внес свою лепту в сокровищницу славы советского кино».

[Этот день в Истории!]

История создания Змеиногорска уходит своими корнями в эпоху Петра I, неуемная энергия легендарного императора стала причиной возникновения города. В результате войны со Швецией Россия не смогла больше приобретать шведское железо – лучшее в Европе. Единственным выходом в сложившейся ситуации была добыча собственного железа. В 1697 году поступило распоряжение Петра о разведке всевозможных руд. Началось освоение предгорий Алтая.

релевантная информация

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

""Неудачу воспринимайте как благоволенье сил небесных. Как только до конца ее поймете, удачей обернется неудача. Удача, что вы поняли неверно, вмиг неудачей станет." (Книга Мирдада)"

RT на русском Новости RT на русском языке