This Day in History: 2020-03-07

"Успех должен измеряться не столько положением, которого человек достиг в жизни, сколько теми препятствиями, которые ему пришлось преодолеть на пути к успеху." Букер Т. Вашингтон


7 марта

  • 321 год – римский император Константин I Великий, восемью годами ранее разрешивший христианство, объявил седьмой день недели выходным. Седьмой день римляне посвящали солнцу, и отголосок этого сохранился в ряде европейских языков: “воскресеье” по немецки — Sonntag, а по-английски — sunday. Императорский эдикт гласил: “Все судьи и ремесленники не должны работать в достопочтимый день солнца. Земледельцы, однако, свободно могут заниматься полевыми работами в этот день, потому что часто бывает, что работу в поле или в винограднике нельзя откладывать. Не следует допускать, чтобы урожай, данный небесным Провидением, пропадал ради этого”. Ни одно распоряжение властей не соблюдалось жителями с таким удовольствием, как эдикт Константина.
  • 1833 год – Александр Пушкин пишет своему другу Павлу Нащокину: “Заботы о жизни мешают мне скучать. Но нет у меня досуга, вольной холостой жизни, необходимой для писателя. Кружусь в свете, жена моя в большой моде – все это требует денег, деньги достаются мне через труды, а труды требуют уединения”.
  • 1933 год – в Нью-Йорке состоялась премьера художественного фильма “Кинг Конг”. Фильм режиссеров Мериана Купера и Эрнеста Шедсэка снят на студии “Радио пикчурс”. Анимационные спецэффекты ставил Уиллис О’Брайен. Впервые в истории кинематографа он использовал технику наложения игровых и анимационных фрагментов: в одном кадре появлялись актеры и куклы, изображавшие монстров. Огромное впечатление произвела музыка Макса Стайнера, сопровождавшая действие действие фильма. “Кинг Конг” имел ошеломляющий успех. Гигантская горилла стала одним из самых популярных персонажей массовой культуры XX века. В СССР это кино впервые показали в 1970 году в московском кинотеатре «Иллюзион».
  • 1937 год – канцлер Германии Адольф Гитлер наградил орденом Германского Орла американца Томаса Ватсона – основателя и владельца корпорации IBM. Ватсон оказал неоценимую помощь Третьему Рейху – он компьютеризовал архивы гестапо. Тремя годами ранее фирма “Дехомаг” – немецкая “дочка” IBM – выиграла конкурс на поставку перфокартных счётных и каталогизирующих машин для германской тайной полиции.
  • В 1935 году Ватсон презентовал гестапо новую счётно-каталожную машину – Dehomag mod.1935. После начала войны немцы национализировали дочернее предприятие IBM, но поставки американских запчастей и комплектующих продолжались через швейцарское подразделение концерна. Это сотрудничество продолжалось вплоть до весны 1945 года. Мало того: после войны IBM получила 56.6 миллионов рейхсмарок за национализированный Dehomag. Позднее Ватсон почему-то вернул заслуженный орден правительству Германии.
  • 1944 год – Красной Армии передана танковая колонна имени Дмитрия Донского, построенная на средства верующих. Было собрано 8 миллионов рублей и большое количество золотых и серебряных предметов. На эти деньги в Челябинске построили 40 огнеметных танков ОТ-34 и передали двум танковым полкам – 38-му и 516-му. Перед танкистами выступил митрополит Николай Крутицкий. На войне танки живут недолго: уже через полтора месяца в 38-м полку осталось на ходу 4 машины.
  • 1953 год – первый полет реактивного штурмовика Ил-40, лётчик-испытатель В.К.Коккинаки. ИЛ-40 был первым в мире штурмовиком с реактивным двигателем. В первоначальном варианте самолет имел боковые воздухозаборники, однако при стрельбе из пушек пороховые газы попадали в двигатели и глушили их. Воздухозаборники “натянули на нос”. Второй вариант успешно прошел испытания и готовился к производству на Ростовском авиазаводе, но ВВС неожиданно отказалось от штурмовой авиации. В конце 60-х годов, когда военные поняли свою ошибку, Ильюшин предложил усовершенствованный штурмовик ИЛ-42. Но предпочтение было отдано СУ-25.
  • 1960 год – в первый отряд космонавтов («Группа ВВС №1») зачислены девять летчиков ВВС, шесть летчиков ПВО и пять летчиков морской авиации: Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов и Георгий Шонин. Позже в отряд пришли Евгений Хрунов, Дмитрий Заикин, Валентин Филатьев, Павел Беляев и Марс Рафиков. Валентин Бондаренко погиб, а Валентин Варламов и Анатолий Карташов были отчислены из отряда. Через три месяца была выделена группа кандидатов на первый космический полет: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Григорий Нелюбов и Валерий Быковский.
  • 1963 год – Папа Римский Иоанн XXIII впервые встретился с советскими представителями. Встреча произошла в неофициальной обстановке и была полной неожиданностью для секретной службы Ватикана и итальянской контрразведки. Редактор газеты «Известия» Аджубей и его жена Рада (дочь Хрущева) передали письмо Хрущева и договорились о его визите в Ватикан, а об установлении дипотношений между СССР и папским престолом. Но правое крыло ватиканской курии всячески препятствовало такому развитию событий. Многие историки связывают визит Аджубея с кончиной «красного Папы»: 3 июня 1963 года Иоанн XXII умер от рака желудка.
  • 1982 год – после многолетней травли со стороны чиновников Госкино режиссер А. Тарковский решил остаться на Западе. Он писал из Рима своему отцу: «У меня нет другого выхода: я не могу позволить унижать себя до крайней степени. Я не диссидент, я художник, который внес свою лепту в сокровищницу славы советского кино».

[Этот день в Истории!]



"Мудрец счастлив, довольствуясь немногим, а глупцу всего мало; вот почему почти все люди несчастны. Франсуа де Ларошфуко"