This Day in History: 2020-03-06

"Привычка к упорядоченности мыслей единственная для тебя дорога к счастью; чтобы достигнуть его, необходим порядок во всем остальном, даже в самых безразличных вещах." Эжен Делакруа


6 марта

  • 1849 год – сенатор Дэвид Райс Атчисон (1807-1886) на один день стал президентом Северо-Американских Соединенных Штатов. До 1933 года соблюдалась традиция: американские президенты вступали в должность 4 марта. Но в 1849 году этот день пришелся на воскресенье, и новый президент Захари Тейлор отказался проводить церемонию по религиозным соображениям. По тогдашней Конституции временным президентом автоматически становился Атчисон – лидер партии большинства в Сенате. В понедельник Тейлор все-таки принес клятву. Позднее Атчисон рассказывал: «Почти весь свой «президентский день» я проспал. Это было самое честное правление в американской истории».
  • 1899 год – германская химическая компания «Байер» запатентовала торговую марку «Аспирин». Технологию получения аспирина (ацетилсалициловой кислоты) разработал молодой немецкий химик Феликс Гофман. Новый болеутоляющий и жаропонижающий препарат Гофман сразу же испробовал на отце, страдавшем ревматизмом. Эффект последовал незамедлительно: острая боль смягчилась. Но заявку Гофмана отклонили: за сорок лет до этого французский химик Шарль Герхардт уже получил такой патент. Правда, его ацетилсалициловая кислота не годилась для медикаментозного применения. Уже через пару лет «байеровский» аспирин приобрел широчайшую популярность во всем мире. Жаропонижающий эффект спас миллионы жизней во время печально знаменитой пандемии испанского гриппа.
  • В России аспирин производили на дочернем предприятии «Фридрих Байер и Ко». После начала первой мировой войны московская контора фирмы сильно пострадала от антинемецких погромов, но производство не прекращалось ни на один день. При советской власти аспирин выпускался без всякой лицензии, стоил копейки и охотно выписывался врачами. Помимо прямого назначения, это лекарство использовалось и в хозяйственных целях: таблетки бросали в банки с домашними солениями и в вазочки со свежесрезанными розами, толченый аспирин добавляли в канифоль для пайки чего-то хитрого. Тем временем стали проявляться побочные эффекты: ацетилсалициловая кислота обостряло язву желудка и провоцировало аллергию. В советском справочнике Машковского приведены даже соответствующие термины – «аспириновая язва» и «аспириновая астма». У детей и подростков аспирин мог вызывать пренеприятнейшую болезнь – синдром Рейе. С 1978 года «Байер» начал возвращаться в Россию. Инициатором развития деловых связей с СССР стал тогдашний президент концерна Бруно Каль – бывший командир эсэсовского танкового полка «Великая Германия». За бои на Восточном фронте он был награжден Рыцарским Крестом с дубовыми листьями – высшей воинской наградой Третьего Рейха. После распада СССР «Байер» выиграл целую серию патентных войн. В итоге к нам вернулся фирменный «байеровский» аспирин. Некоторое время в народе даже бытовало мнение, что «настоящий» аспирин – шипучий и быстрорастворимый – не повышает кислотность желудка. Но этот миф вскоре скончался.
  • 1925 год – вышел в свет первый номер газеты “Пионерская правда”.
  • Пионерская газета сначала была органом Московского комитета ВЛКСМ, с 1927 года — орган ЦК и МК ВЛКСМ, с 1958 года — ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина. Выходила два раза в неделю. В газете активное участие принимали Н.К.Крупская, М.И.Ульянова, Ем.Ярославский, М.Горький, В.В.Маяковский, А.П.Гайдар, С.Я.Маршак, Л.А.Кассиль. “Пионерская правда” помогала пионерской организации и школе в коммунистическом воспитании подрастающего поколения, проводила всесоюзные и международные детские мероприятия — походы, смотры, конкурсы, выставки, спортивные игры. Ежегодно редакция получала свыше 200 тысяч писем детей, многие из которых публиковались на страницах газеты. Награждена орденом Трудового Красного Знамени (1945) и орденом Ленина (1950). Тираж доходил (1975) до 9,5 млн. экземпляров. После распада СССР издание газеты сохранилось под прежним названием: “Пионерская правда” – газета для детей и подростков.
  • 1940 год – два опытных танка Т-34, выпущенных на Харьковском паровозостроительном заводе, отправились своим ходом в Москву. Их сопровождали два гусеничных артиллерийских тягача “Ворошиловец”. 750-километровый испытательный пробег проводился в обстанове совершенной секретности: с танков сняли вооружение и закамуфлировали под тягачи, машины двигались только по проселочным дорогам. После поломки одного из танков по Белгородом (обрыв главного фрикциона) колонна разделилась. Первый танк прибыл 12 марта в подмосковный Серпухов, на машиностроительный завод № 37. Через пару дней дошел и второй танк. На заводе машины подремонтировали, и в ночь на 17 марта оба танка прибыли на Ивановскую площадь Кремля для демонстрации руководителям партии и правительства. Конструкторы и заводчане обещали быстро исправить выявленные недоработки, и Т-34 запустили в серию. Производство “тридцатьчетверок” началось на двух заводах – харьковском и сталинградском. К 22 июня 1941 года в войска было отправлено 1066 танков Т-34.
  • 1945 год – в Венгрии, у озера Балатон началось наступление немецких войск. Спешно переброшенная с Западного фронта 6-я танковая армия СС нанесла удар по наиболее слабым соединениям 3-го Украинского фронта – по 1-й болгарской и 3-й югославской армии. Немецким войскам удалось сходу форсировать реку Драву и захватить два плацдарма – каждый глубиной до 8 км по фронту и до 5 км в глубину. В 7 часов утра после часовой артподготовки немецкие войска перешли в наступление на участке 57-й армии. Ценой больших потерь им удалось вклиниться в оборону армии. Но это были отвлекающие действия. Главный удар немцы нанесли между озёрами Веленце и Балатон, на участке 4-й гвардейской и 26-й армий 3-го Украинского фронта. В атаках одновременно участвовали до сотни немецких танков и штурмовых орудий. Разгорелись ожесточённые бои. За первые пять дней немецким войскам удалось прорвать главную и вторую полосы обороны. Новейшие “Королевские тигры”, оснащенные приборами ночного видения “Филин”, успешно действовали даже в безлунные ночи.
  • Но резервов у Гитлера уже не было. Потеряв 40 тысяч человек и около 500 танков, немцы выдохлись. К 15 марта атаки прекратились, на ряде участков противник стал отступать. Начальник Генерального штаба сухопутных войск Гейнц Гудериан писал в своем дневнике: “Исчезли все шансы на крупный успех. Был утрачен сохранявшийся до сих пор высокий боевой дух эсэсовских дивизий. Под прикрытием упорно сражающихся танкистов вопреки приказу отступали целые соединения”. Сражение у Балатона стало последней крупной наступательной операцией германских вооруженных сил во Второй мировой войне. Отразив натиск, части 3-го Украинского фронта практически без оперативной паузы перешли в наступление на Вену.
  • 1984 год – компания «Моторола» выпустила в продажу первый в мире портативный сотовый телефон DynaTAC 8000X. Разработка велась 15 лет, на этот проект фирма потратила около 100 миллионов долларов. Первая коммерческая модель мобильника весила около килограмма и работала в режиме ожидания всего 8-9 часов. Но потребителей настолько поразила возможность всегда оставаться на связи, что в очередь на приобретение DynaTAC 8000X записалось несколько тысяч американцев. Их не отпугнула даже цена аппарата – 3995 долларов.
  • Любопытно, что еще в 1957 году московский инженер Л. Куприянович создал 3-килограммовый мобильный телефон ЛК-1, а также базовую станцию, связанную с городской телефонной станцией. Уже через год изобретатель снизил вес своего аппарата до 0,5 кг. Но в СССР этой новинкой не заинтересовались.

[Этот день в Истории!]



"Если тебе тяжело, значит ты поднимаешься в гору. Если тебе легко, значит ты летишь в пропасть. Генри Форд"