This Day in History: 2020-03-04

"Не относитесь к жизни слишком серьезно. Живым вам из нее все равно не выбраться." О. Уайлд


4 марта

  • 1238 год – сражение на реке Сить между войсками великого князя владимирского Юрия Всеволодовича и монгольского темника Бурундая. После вторжения монголов Юрий оставил столицу княжества и ушёл в леса около реки Сити (северо-запад современной Ярославской области). Монголы под командованием темника Бурундая подошла к Сити со стороны разорённого ими Углича. Исход упорной битвы решил подход свежих монгольских сил во главе с ханом Батыем: владимирское войско было окружено и перебито. Князь Юрий погиб вместе с войском, его голова была отрублена и преподнесена в дар Батыю. После поражение в битве при реке Сить Северо-Восточная Русь попала под власть Золотой Орды.
  • 1768 год – императрица Екатерина II издает указ о запрещении «пускать шары в предупреждение пожарных случаев и несчастных приключений». Речь идет о воздушных шарах-монгольфьерах, в которых воздух подогревался дровами и древесным углем. В том же году императрица запретила публичные полеты французского воздухоплавателя Бланшара: «У нас в России отнюдь не занимаются сей или другой подобной аэроманией, да всякие опыты оной, яко бесплодные и ненужные, у нас совершенно затруднены». Первый полет воздушного шара в России состоялся лишь в 1803 году. Московский пред­приниматель Терпи решил использо­вать воздушный шар в коммерческих целях. 4 мая он запустил в московское небо привязной монгольфьер с гимнастами, которые ис­полняли сальто-мортале, «китайские группы и позитуры с разными новыми переменами», а в завершении был дан грандиозный фейерверк. На другой день в газете «Московские ведомости» вышла заметка об этих полетах и анонс новых, но же за плату: «…за первое место 1,5 рубля, за второе — 1 рубль, а за третье — 50 копеек медью».
  • 1818 год –  в присутствии царской фамилии и при многочисленном стечении народа на Красной площади открыт памятник Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Скульптор И.Мартос работал над памятником десять лет, выиграв открытый конкурс  еще в 1808 году. Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час. Памятник планировалось установить к 200-летию героических событий, однако этому помешало нашествие армии Наполеона. После войны деньги собирали по  подписке в Нижнем Новгороде – на родине Минина.  Открытие памятника сопровождалось парадом гвардии. Пушкин писал Л.Вяземскому, как один мужик говорил другому: “Смотри, какие в старину были великаны! Нынче народ омелел”. Первоначально памятник располагался напротив нынешнего мавзолея. Но в советские времена он мешал военным парадам, и в 1930 году его передвинули к собору Василия Блаженного.
  • 1917 год – министр иностранных дел Временного правительства П. Милюков публично объявил о целях России в Первой мировой войне: создание Чехословакии и Югославии, аннексия западноукраинских земель и Константинополя, контроль над Босфорским проливом и Дарданеллами.
  • 1961 год – на полигоне в районе озера Балхаш проведены успешные испытания первой в мире системы ПРО. Это было огомное хозяйство, состоявшее из сети радиолокаторов, станции передачи команд управления, главного командно-вычислительного пункта и стартовой позиции противоракет.  Главный радар с 15-метровой чашей антенны обнаруживал вражескую ракету за 1200 километров и выдавал данные трем локаторамв наведения. Дальность до цели измерялась с погрешностью не более 5 метров. Двухступенчатая противоракета В-1000 развивала небывалую для того времени скорость – 1000 метров в секунду. Подрыв заряда производился на высоте более 25 километров и создавал на пути цели “облако” из маленьких стальных шариков.
  • Целые сутки поисковики добирались к месту падения боеголовки. Убедившись в том, что головная часть ракеты-мишени поражена осколками противоракеты, главный конструктор Григорий Кисунько отправил в Кремль шифротелеграмму: «Впервые в отечественной и мировой практике продемонстрировано поражение средствами ПРО головной части баллистической ракеты на траектории ее полета». В США перехват межконтинентальной баллистической ракеты осуществили в 1965 году – ядерным зарядом. И только 10 июня 1984 году американцы смогли повторить успех русских – уничтожить боеголовку ракеты неядерным взрывом.
  • 1966 год – в Краснодоне расстрелян И.Мельников – бывший немецкий полицай, участник арестов и пыток членов подпольной организации «Молодая гвардия». «Я пошел в полицию добровольно, – показал он во время следствия. – Меня никто не принуждал. Нас было 20-25 полицаев. На что я надеялся, и сам не знаю. Немцы пришли в Краснодон, и дней через пять я пришел в полицию”. Мельников участвовал в допросах молодогвардейцев, избивал их плетью с металлическим наконечником, подвешивал к потолку, выкалывал глаза раскаленной иглой, расстреливал… В 1944 году сумел обмануть следователя фильтрационного лагеря и был призван в ряды Советской Армии. Зачислен в 596-й стрелковый полк пулеметчиком. На фронте Мельников получил осколочное ранение черепа и был награжден медалью «За отвагу». Демобилизовался в ноябре 1945 года, двадцать лет работал колхозным бригадиром в Одесской области, там и был арестован. Бывший полицай обжаловал приговор в Верховном суде УССР: «Я был и есть неграмотный, темный человек, ибо если бы я был немного развит и обогащен политически, то я на этот гнусный поступок не пошел бы».

[Этот день в Истории!]



"Cпокойствие — сильнее эмоций. Молчание — громче крика. Равнодушие — страшнее войны. Мартин Лютер"