This Day in History: 2020-03-01

"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая, при этом относительно бесконечности первой из них у меня имеются сомнения." А. Эйнштейн


01 марта

  • 1360 год –  английский король Эдуард III  за 16 ливров выкупил из французского плена 19-летнего купеческого сына Джеффри Чосера. По возвращению из плена образованного и остроумного юношу приставили к делу, – он развлекал королеву своими рассказами, читал или пересказывал книги. Были и более серьезные поручения. За службу королю Чосер получил место таможенного надсмотрщика по шерсти, коже и мехам. Работа была хлопотная: весь день он проводил в лондонском порту, записывая кули шерсти, кипы кожи и мехов, осматривая товары, взимая пошлины и штрафы. Позже Чосер работал смотрителем королевских поместий, хранителем сараев с негодной королевской рухлядью, лесничим, надсмотрщиком стен, валов, канав, сточных труб, прудов, дорог и мостов вдоль Темзы. А по вечерам он садился за главное дело своей жизни – “Кентерберрийские рассказы”. Потомки назовут Чосера отцом английской поэзии.
  • 1555 год – французский фрач и астролог Мишель Нострадамус опубликовал свои знаменитые “Центурии” – книгу предсказаний. Толковать его темные катрены можно как угодно, и споры о правдивости предсказаний Нострадамуса продолжаются до сих пор.
  • 1779 год – русский механик-самоучка Иван Кулибин продемонстрировал изобретенный им фонарь с зеркальным отражателем – прообраз современного прожектора.
  • 1793 год – в результате землетрясения пробудился вулкан на японском острове Унсен. Когда магму стала заливать вода, вулкан взорвался, остров раскололся пополам и скрылся под водой. Погибли 53 тысячи жителей.
  • 1808 год – Александр I подписал указ о «навечном» присоединение Финляндии к Российской империи. Через пару месяцев император обратился к своим новым подданым с манифестом. В нем говорилось: «Под сильным щитом России, земледелие ваше, торговля, промыслы, все источники народного богатства и благосостояния воспримут новую жизнь и расширение».
  • 1873 год – в США выпущена первая серийная и коммерчески успешная печатная машинка “Ремингтон №1”, созданная механиками Кристофером Шуолзом, Самуэлем Соулом, Карлосом Гидденом и Джеймс Денсмор. Патент купила известная фирма “Ремингтон” – производитель стрелкового оружия, швейных машинок и сельскохозяйственных орудий. Среди первых покупателей “Ремингтона №1” был знаменитый американский писатель Марк Твен.
  • 1915 год – французский летчик-изобретатель Ролан Гаррос впервые сбил вражеский самолет из пулемета, установленного им прямо над мотором. Чтобы пули не разнесли в щепки собственный пропеллер, Гаррос прикрепил к основанию лопастей стальные уголки-отбойники. Главный недостаток этого простейшего устройства – потеря примерно 10 процентов патронов. Через полмесяца Гаррос был сбит и попал в плен. В феврале 1918 года он бежал из лагеря, перешел через линию фронта и вернулся в свою часть. За месяц до победы погиб в воздушном бою. Именем национального героя Франции назван теннисный комплекс в Париже, где проводится Открытый чемпионат по теннису. Сам чемпионат сегодня называют турниром «Ролан Гаррос».
  • 1918 год – в Таганроге большевики расстреляли отставного генерала П. Ренненкампфа. Перед этим престарелому генералу два месяца предлагали принять командование красными частями, но он решительно отказывался. В России Ренненкампф стал известен как жестокий каратель. В 1905-1906 годах он наводил порядок в Забайкальском крае. В начале Первой мировой войны командовал 1-й армией Северо-Западного фронта. Игнорируя приказ Ставки, Ренненкампф не пришел на помощь 2-й армии генерала Самсонова, в результате чего она была окружена и разбита, а Самсонов погиб. Разделавшись со 2-й армией, немцы разбили и войска Ренненкампфа. Хотя все русское общество говорило об измене, генерал был отправлен в отставку. Современные историки объясняют преступные действия Ренненкампфа тем, что он ненавидел Самсонова еще со времен русско-японской войны. Известен случай на мукденском вокзале, когда два генерала, выясняя отношения, дошли до рукоприкладства.
  • 1924 год – заключенный Адольф Гитлер, отбывающий срок за попытку государственного переворота, начал записывать свои воззрения на мировую и германскую историю, а также на особую миссию немецкого народа. Так появилась первая часть книги «Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и трусости». Гитлер убеждал немцев в изначальном превосходстве арийской расы. Чтобы быть сильными, нужно хранить расовую чистоту и вести здоровый образ жизни. Армейская служба должна стать высшей школой гражданственности. Кроме того, необходимо ввести контроль за рождаемостью: больным и слабым должно быть запрещено иметь детей. В области экономики пропагандировалась идея опоры на собственные силы и независимости от импорта. Торговые кредиты должны находиться под контролем правительства. Вся система промышленных предприятий должна быть перестроена таким образом, чтобы обеспечить участие рабочих и служащих в прибылях. Главными врагами германской нации Гитлер считал «мировое еврейство» и большевиков. Первая часть книги была напечатана в 1925 году. Издатель Макс Аман придумал новое название – «Моя борьба» («Майн кампф») и несколько подредактировал текст. Вторая часть «Майн кампф» появилась в 1927 году. Там уже говорилось о необходимости завоевания «жизненного пространства» на Востоке и в первую очередь – в России. К весне 1945 года было продано около 10 млн. экземпляров на немецком языке и полмиллиона на других языках. В 1935 году книгу перевели и напечатали в СССР – под грифом «Для служебного пользования». Первое российское издание выпущено в 1992 году.
  • 1941 год – в Лондоне застрелился голландец Жан Тер Брак – агент VI управления РСХА, получивший задание убить Черчилля. Он был заброшен в Британию на парашюте, во время одного из воздушных налетов. Парашют был найден, но немецкий агент успел скрыться. Когда стали проверять иностранцев, появившихся в стране после того дня, один из сыщиков обратил внимание на молодого голландского ученого-эмигранта Брака. Он поселился в Кембридже, прилежно занимался в университской библиотеке и писал книгу по лекарственным растениям. Иногда Брак выезжал в Лондон. Контрразведчики установили, что голландец гулял именно по тем районам, которые подверглись бомбардировке за последние дни. Все жители Британии знали, что премьер Уинстон Черчилль обязательно посещал разрушенные кварталы, – об этом писали газеты и снимали пропагандистские ролики. Когда доктор Браак в очередной раз выехал в столицу, контрразведчики провели обыск в его квартире. Были обнаружены записи о передвижениях Черчилля и других министров, два запасных паспорта, радиопередатчик и два пистолета. Но Браак не вернулся в свою квартиру. К тому времени нацистский агент уже почувствовал за собой слежку и предпочел смерть аресту.
  • 1945 год – в газете «Правда» опубликован фронтовой очерк Ильи Эренбурга «Возмездие». Эренбург пишет о вступлении советских войск на территорию Германии: «Если можно кого-нибудь пожалеть на немецких дорогах, то только крохотных, ничего не понимающих детей, обезумевших недоеных коров да брошенных собак и кошек; только эти непричастны к злодеяниям. Честь и слава советскому человеку, который не верит в магию крови, для которого грудной младенец – это грудной младенец! Мы не воюем с детьми и старухами – мы не фашисты; и в Германию мы пришли не для того, чтобы отвести душу, а чтобы уничтожить даже память о государстве-упыре…».
  • 1959 год – летчик-испытатель Смирнов поднял в воздух высотный самолет-разведчик ЯК-25РВ. Первоначально эти машины намеревались использовать для отработки систем наведения ПВО, но затем была поставлена другая задача: высотные самолеты должны были перехватывать и сбивать американские разведывательные аэростаты. Испытательные полеты выявили массу недоработок. Особенно неприятным было нежелание самолета держать определенную высоту: машина постоянно стремилась ввысь. Но с этим свойством пришлось мириться. В 1961 году летчики П.Белясник и П.Кабрелев перегнали первые серийные Як-25РВ по маршруту Улан-Удэ – Новосибирск (Толмачево) – Свердловск – Ахтубинск. Много лет спустя Белясник рассказывал о том полете: “Нам задали эшелон около 12000 метров, но самолеты никак не хотели, да и не могли совершать горизонтальный полет на этой высоте, и мы все время шли с набором высоты. Уже между Новосибирском и Свердловском наземный диспетчер запросил наш эшелон. Я ответил: “Ноль, шестнадцать”. Ведь открытым текстом нельзя было сказать, что 16000 метров. Разгневанный диспетчер потребовал снизиться и пригрозил поднять истребители ПВО. Пришлось в дерзкой форме ответить: “Поднимай хоть весь полк. Все равно не достанете. Мы летим и никому не мешаем, а снизиться не можем”. Так, с приключениями мы долетели до конечного пункта маршрута”.

[Этот день в Истории!]



""Дерево виновато в том, что привлекло удар молнии, так же, как молния виновата в том, что выбрала это дерево для попадания." Книга Мирдада"