This Day in History: 2020-02-27

"Никогда не делает ошибок только тот, кто не пробует ничего нового." Альберт Эйнштейн


27 февраля

  • 1612 год – умер от истощения патриарх Гермоген, заключенный поляками в Чудов монастырь. Это время борьбы с польско-литовскими интервентами, и Гермоген призвал русских людей встать на защиту Родины. Вскоре поляки были изгнаны из Москвы. Гроб патриарха торжественно перезахоронили в Успенском соборе Московского Кремля.
  • 1687 год – правитель Японии сегун Токугава Цунаеси издал указ «О запрете лишения жизни живых существ». Под страхом смерти японцам запретили убивать бродячих собак, кошек и загнанных лошадей. Цунаеси, получивший прозвище “собачий сегун”, построил приюты для сотен тысяч бездомных псов. Центральный приют на 50 тысяч мест разместился на окраине столицы. Собакам полагалось трёхразовое питание, в полтора раза превышавшее тогдашний рацион крестьянина. По воспоминаниям немецкого путешественника, посетившего Нагасаки в 1692 году, улицы города кишели бездомными собаками. За грубое слово в адрес «О Ину Сама» («госпожа Собака») нарушителя били палками. После смерти “собачьего сегуна” наследник отменил все его распоряжения.
  • 1782 год – настоятель Никольского монастыря сообщил в Синод о кончине жены Фёдора Васильева, крестьянина Шуйского уезда. Пожилая женщина была матерью 69 детей.  Она рожала 27 раз: 16 раз двойню, 7 раз тройню и 4 раза четверню.
  • 1879 год – американская женщина-химик Айра Ремсен и ее ассистент Константин Фальберг, эмигрировавший из России, заявили о синтезе сахарина. В действительности открытие совершил ассистент, работавший с производными толуолсульфамида. Он сел обедать, не вымыв как следует руки, и во время еды почувствовал во рту сладкий вкус. Придя в лабораторию, Фальберг стал пробовать на вкус все реагенты, с которыми он работал. Один из промежуточных продуктов синтеза оказался очень сладким. Это вещество назвали сахарином. Айра Ремсен разработала технологию получения сахарина и написала соответствующую книгу. Но широкую известность она получила позднее: мисс Ремсен предстала перед судом по обвинению в пособничестве нелегальному клубу лесбиянок. В годы Второй мировой войны сахарин широко использовался в Германии как консервант и суррогат сахара.
  • Современная технология синтеза сахарина появилась в 1970 году. Сахарин применяют вместо сахара при заболевании диабетом. В настоящее время пищевое использование сахарина сильно сокращено, хотя выпускаются подсластители на сахарине. В напитках и некоторых других продуктах используют смеси подсластителей, так как чистый сахарин даёт металлический привкус. Производные сахарина используются также в качестве фунгицидов, гербицидов и антибактериальных препаратов, а также в производстве тонеров для лазерных принтеров и копировальных аппаратов.
  • 1942 год – в Яванском море началось двухдневное морское сражение между двумя эскадрами – японской (4 крейсера, 14 эсминцев) и американо-британо-голландской (5 крейсеров, 10 эсминцев). Японцы потопили 2 крейсера и 3 эсминца союзников, не потеряв ни одного своего корабля.
  •  1943 год – в СССР введена «Маршальская звезда». Знак изготовлялся из золота и платины, украшался бриллиантами и носился под стоячим воротником парадного мундира. После смерти или разжалования подлежал сдаче в Алмазный фонд. Всего было изготовлено более 300 «Маршальских звезд».
  • 1957 год – председатель Мао Цзэдун выступил в Пекине на Верховном государственном совещании с программной речью «К вопросу о правильном разрешении противоречий внутри народа». Признав, что в 1949–1954 годах в Китае было уничтожено до 800 тысяч «антикоммунистов», Мао осудил сталинский террор в СССР и «странах народной демократии» и провозгласил допустимость ограниченной свободы в рамках «социалистической дисциплины». «Пусть расцветают сто цветов» — такой неожиданный лозунг прозвучал в речи китайского лидера. Но девять лет спустя председатель Мао объявил о начале “культурной революции”, и страна вновь погрузилась в кровавую вакханалию.

[Этот день в Истории!]



"Высший человек отличается от низшего своим бесстрашием и готовностью бросить вызов несчастью. Фридрих Ницше"