This Day in History: 2020-02-26

"Делай что можешь с тем что имеешь там где ты есть." Теодор Рузвельт


26 февраля

  • 1897 год – присяжный поверенный Владимир Ульянов, арестованный годом ранее, был выпущен из петербургской «предвариловки». Как писала своей подруге Надежда Крупская, в камере ее жених неплохо отдохнул и «поправился даже». Громоздко сформулированный приговор гласил: «Ульянова выслать под гласный надзор полиции на три года в Восточную Сибирь, с воспрещением, по освобождении его от надзора, жительства в столицах и Петербургской губернии впредь до особого разрешения, а также в местностях фабричного района, университетских городах и городах Иркутске и Красноярске с их уездами в течение трех лет, сроком по 29 января 1903 года».
  • Будущий вождь мирового пролетариата проследовал в ссылку не по этапу, а «своим ходом и за свой счет». По пути он заехал в Москву, где повидался с матерью и несколько дней поработал в Румянцевской библиотеке. Отбывал ссылку в селе Шушенском, очень полюбил бродить с ружьишком по окрестностям. Через год Ульянов выписал к себе невесту – ссыльную революционерку Крупскую – и обвенчался с ней. Это не мешало напряженной работе: в российских и зарубежных социал-демократических изданиях часто появлялись статьи Ульянова.
  • 1936 год – принято окончательное решение о строительстве завода малолитражных автомобилей в Вольфсбурге. Здесь должны были выпускать “народный автомобиль” – знаменитый “Фольксваген”. Идею “автомобиля, доступного каждой истинно немецкой семье”, озвучил Гитлер в приветственной речи на Берлинском автосалоне. Он обещал государственную поддержку, но поставил два условия: автомобиль должен вмещать семью из четырех человек и стоить не дороже тысячи марок. Немцы приняли речь с восторгом. За дело взялся известный конструктор и промышленник Фердинанд Порше. Первые 30 экспериментальных автомобилей были выпущены в 1937 году на заводе “Даймлер-Бенц”. В испытаниях участвовали водители транспортной службы СС, – они три месяца безжалостно гоняли автомобили по круговому маршруту. В итоге каждая машина наездила по 50 тысяч километров. После испытаний у “Фольксвагена”  появилась печка, фары переставили на крылья, а литой коленвал заменили на кованый. Был доработан и четырёхцилиндровый оппозитный двигатель с рабочим объёмом в 985 “кубов”. Мотор находился за задней осью и был сблокирован с коробкой передач.
  • В мае 1938 года автозавод начали строить. Для ускорения строительства была создана четкая система предоплаты: любой немецкий гражданин мог еженедельно перечислять пять марок на специальный счёт и при накоплении 990 марок должен был получить новый автомобиль. Более 300 тысяч немцев вложили в этот проект около 110 миллионов марок и мечтали о том дне, когда они сядут за руль новенького автомобиля. Но 1 сентября 1939 года в Европе разразилась война. Вместо “Фольксвагена” с конвейера пошли армейские вездеходы “Кюбельваген” (Kübelwagen – «автомобиль-лоханка»). До конца апреля 1945 года фронт получил 50 тысяч “Кюбельвагенов” разных модификаций. После поражения гитлеровской Германии завод оказался в английской зоне оккупации, и в 1947 году с конвейера сошли первые серийные “Фольсвагены”. В 1955 году был выпущен миллионный автомобиль, а в начале следующего века общее количество машин этого типа перевалило за 20 миллионов. Фердинанд Порше до настоящей славы своего детища не дожил, – он умер в 1951 году. Не застал он и судебное заседание 1954 года, на котором был оглашено решение: идея заднемоторного легкового автомобиля с хребтовидной рамой, оппозитным двигателем и обтекаемым кузовом пришла в голову венскому студенту Бэла Барени еще в 1926 году, – за пять лет до Порше. Придумал ли Порше сам подобный автомобиль или украл опубликованную идею у студента – это теперь уже никто не узнает. Зато известно, что Барени получил более 2500 патентов на разные изобретения в области автомобилестроения. Именно он разработал травмобезопасную рулевую колонку, убирающиеся под капот щётки стеклоочистителя, сайлентблоки для двигателя, сдвижные двери и многое другое.
  • 1965 год – уругвайская полиция обнаружила в одном из домов на окраине Монтевидео ящик с телом нацистского преступника Цукурса.  Латвийский летчик Гербертс Цукурс прославился в 1933 году, совершив беспосадочный перелет из Риги в африканскую Гамбию. Его называли «латышским Чкаловым». Когда Латвию оккупировали немцы, Цукурс стал заместителем начальника «латвийской вспомогательной полиции», принимал участие в массовых убийствах евреев в рижском гетто и Румбуле. Три тысячи человек Цукурс убил лично и 25 тысяч были расстреляны под его руководством. Свидетели вспоминали, что Цукурс любил ездить по гетто на машине, стреляя из пистолета во встречных евреев. В 1944 году он выехал из Риги с отступающими немецкими, после войны сумел бежать в Испанию, а оттуда в Бразилию. Работал инструктором в летной школе. Неизвестные мстители выманили Цукурса в Уругвай и убили. Через три дня кто-то позвонил в агентство новостей в Бонне и сообщил следующее: «Герберт Цукурс, палач тысяч рижских евреев, был казнен позавчера теми, кто никогда не простит. Его тело находится в заброшенном доме по улице Колумбия, на окраине Монтевидео».

[Этот день в Истории!]

Почва под Змеиногорском золотоносная. Это место при Петре Великом купцы Демидовы, ставшие первыми заводчиками на Урале. Каменные дома, за исключением построенных при Советской власти, все демидовские. Они же построили плотину на речке, образовав, таким образом, водохранилище. Здесь у Демидовых были шахты, где добывали золото. Говорят, что доныне сохранился подземный ход из конторы Демидовых прямо в шахты. И теперь в шахтах добывают золото…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Cпокойствие — сильнее эмоций. Молчание — громче крика. Равнодушие — страшнее войны. Мартин Лютер"

RT на русском Новости RT на русском языке