This Day in History: 2020-02-25

"Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - «да». Все прочие слова придуманы, чтобы сказать «нет»." Дон Аминадо


25 февраля

  • 1550 год – второй казанский поход Ивана IV закончился неудачно. Простояв у стен города 11 дней, царь приказал уходить прочь, – “дожди великие и ветры сильные за мокротою приступать к городу не позволили”.
  • 1721 год – Феофан Прокопович, церковный деятель и соратник Петра I, составил «Духовный регламент», которым упразднялось патриаршество и учреждалась Духовная коллегия, называемая также Синодом. Глава Синода – обер-прокурор, непосредственно подчиненный императору. Таким образом, Синод являлся своеобразным «церковным министерством». Без своего верховного предстоятеля Русская Православная церковь оставалась около 200 лет. 18 ноября 1917 года патриархом Московским и всея Руси был избран Тихон.
  • 1807 год – в России учрежден знак отличия военного ордена Святого Георгия – для награждения унтер-офицеров, солдат и матросов за подвиг, совершенный «на поле сражения, при обороне крепостей и на водах». В 1913 году эта высшая солдатская награда официально стала именоваться Георгиевским крестом. К тому времени крест имел уже четыре степени, и в дополнение к ним существовала Георгиевская медаль четырех степеней. Крестами награждали за конкретный подвиг, а определенное число медалей выделялось воинским частям. За век с небольшим Георгиевскими крестами всех степеней наградили более миллиона человек, а медалью только за первую мировую войну – более полутора миллионов. С 1809 году награды начали нумеровать. Тогда же установили, что первый Георгиевский крест получил унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митюхин за отличие в сражение с французами под Фридляндом. Первой женщиной, получившей эту награду, была “кавалерист-девица” Надежда Дурова. Георгиевскими кавалерами были многие советские военачальники – Василий Чапаев, Семен Буденный, Георгий Жуков и другие. Последний “Георгий” был вручен в 1920 году Павлу Жадану – унтер-офицеру врангелевской армии, воевавшей против большевиков.
  • 1836 год – американский оружейник Сэмюэл Кольт получил патент на свой первый револьвер – пятизарядный «Кольт-Патерсон». Калибр – 0,36 дюйма (9 мм). Этот эпохальный «ствол» впервые в мире оснащен предохранителем. Хотя перед каждым выстрелом требовалось взводить курок, револьвер позволял стрелку вести беглый огонь. Скорострельность достигалась также за счет сменных барабанов, продававшихся в комплекте и отдельно. Во время Гражданской войны 1861-1865 годов заводы Кольта поставляли револьверы обеим воюющим сторонам. Именно в те годы появилась знаменитая поговорка: «Авраам Линкольн дал людям свободу, а полковник Кольт уравнял их шансы». Но особенную любовь снискала модель 1872 года – 45-го калибра, с центральным воспламенением. Этот «Кольт» появился лишь через 10 лет после смерти основателя фирмы, был принят на вооружение в армии США и приобрел бешеную популярность у шерифов, золотоискателей, фермеров и ковбоев. Не случайно «Кольт» 1872 года чаще всего показывают в голливудских вестернах. Правда, киношная перестрелка в салунах была невозможна: патроны снаряжались дымным порохом, и после пары выстрелов клубы дыма заволакивали все помещение.
  • 1917 год – директор императорских театров Владимир Теляковский записал в своем дневнике: «Из всех разговоров с русскими людьми в Москве я твердо убежден, что не может долго просуществовать наш прогнивший до мозга костей строй. Никакой Вильгельм не мог бы сделать стране столько зла, сколько ей сделал царь, допустивший себя морочить кучке проходимцев. Это даже не правые и не крайние правые, а просто наполовину дураки и наполовину нечестные люди, которые даже очень дешево покупают и продают отечество и Россию”. В тот же день крупный фабрикант Павел Рябушинский, связанный с заговором думцев и военных, писал в своей газете «Утро России»: «Мы вот теперь говорим, что страна стоит перед пропастью. Но переберите историю: нет такого дня, чтобы эта страна не стояла перед пропастью. И все стоит». До отречения Николая II оставалось пять дней. Некоторые современные исследователи уверены, что император вообще не подписывал текст отречения. Этот «документ» изготовлен просто: в телеграмме, посланной Николаем II в Ставку, заговорщики заменили среднюю часть (отдельный телеграфный бланк) и подделали подпись карандашом. Карандашом была подделана и заверяющая подпись министра императорского двора графа Фредерикса, но для пущей убедительности она была обведена пером. Именно поэтому Фредерикс позднее не признал своей подписи на этом важнейшем документе. Понятно также, почему «манифест» напечатан на машинке. Оригинала отречения, написанного рукой императора, не существует.
  • 1945 год – первый запуск немецкого ракетного перехватчика Ба-349 “Наттер”, сконструированного Эриком Бохемом. Этот одноразовый деревянный самолетик должен был стартовать вертикально навстречу воздушным армадам союзников, и одним залпом пускать 24 неуправляемых ракеты.  Топлива хватало только на 4 минуты, после чего летчик и двигатель спасались на парашютах, а самолет разбивался. Было проведено 18 беспилотных испытательных пусков “Наттера” и один пилотируемый.  В ходе единственного полёта произошла катастрофа: на высоте около 750 метров сорвало крышку фонаря кабины, пилот потерял сознание и неуправляемая машина врезалась в землю. Боевых вылетов “Наттер” не совершал. Четыре исправных самолета захватили американцы и по одному – советские и британские войска. В настоящее время три оставшихся “Наттера” демонстрируются в музеях США.
  • 1964 год – 22-летний американский боксер Кассиус Клей в шестом раунде выигрывает у Сонни Листона и завоевывает звание чемпиона мира по боксу среди профессионалов в тяжелом весе. Вскоре Клей объявил о своем переходе в ислам и взял новое имя – Мохаммед Али.
  • 1969 год – “Битлз” начали записывать свой последний альбом “Abbey Road”.
  • 1977 год – пожар в московской гостинице «Россия». Огонь распространялся с огромной скоростью: горючие ковровые покрытия и пенопленовые обои вспыхивали мгновенно и выделяли ядовитый газ. На тушении пожара работали полторы тысячи человек. Лестницы доставали только до 7-го этажа, и пожарные пошли на беспрецедентный шаг: они связывали по нескольку легких штурмовых лестниц и таким образом спасали людей даже с 22-го этажа. Всего было эвакуировано более тысячи человек. Сгорели или задохнулись 43 человека, в том числе пять работников гостиницы. 52 человека получили травмы, некоторые из них скончались в больницах. Из огромного здания были эвакуированы более тысячи человек, выгорели сто с лишним «люксовых» номеров, оснащенных импортной бытовой техникой.
  • Согласно официальной версии, причиной пожара послужил не отключенный от электрической сети паяльник в помещении радиоузла. Начальника и старшего инженера службы приговорили к полутора годам лишения свободы, мастер смены покончил жизнь самоубийством в подвале собственного дома. Как обычно, информация о катастрофе в советские средства массовой информации не попала. Только через четыре дня в газете «Труд» напечатали соболезнование от ЦК КПСС и Совета Министров СССР.
  • 1986 год – в Москве открылся XXVII съезд КПСС. На нем присутствовали 4993 делегата, представлявшие свыше 19 миллионов коммунистов. За период после предыдущего съезда три раза сменился Генеральный секретарь ЦК. Новый генсек М.С.Горбачев провозгласил курс на “перестройку” и “гласность”. XXVII съезд был последним в истории правящей партии. Хотя внешне он не отличался от съездов времен Брежнева, но его решения фактически заложили мину под СССР. Съезд отказался от курса на построение коммунизма и сделал первые шаги к развалу социалистической экономики.

[Этот день в Истории!]



"Нужно научиться принимать боль и использовать ее как топливо в нашем странствии. Кэндзи Миядзава"