This Day in History: 2020-02-24

"Веселые люди делают больше глупостей, чем печальные, но печальные делают большие глупости." Эвальд Христиан Клейсту


24 февраля

  • 1446 год – в бельгийском городе Брюгге состоялась первая в мире лотерея. Ее устроила вдова фламандского художника Яна Ван Эйка в 25-ю годовщину смерти мужа. Сбор предназначался для городских бедняков. С 1520 года лотереи начали устраиваться в городах Франции и во Флоренции.. В Британии на деньги от устройства лотерей финансировалось строительство Британского музея и ремонт мостов, в Америке с помощью лотереи, проведенной Джорджем Вашингтоном, была построена дорога через камберлендский горный район. На средства от общенациональной лотереи в Австралии построили шедевр мировой архитектуры ХХ века – Сиднейский оперный театр. В Россию лотереи пришла в начале ХVIII века, вместе с реформами Петра I. Первую русскую лотерею организовал московский часовщик Яков Гассенус. Царским указом была назначена «тиражная комиссия», в состав которой входили и два ребенка. Дети на виду у всех вынимали из ящика лотерейные билеты, а Гассенус выдавал выигрыши. Поначалу лотерея у нас не прижилась: власти считали ее безнравственным делом. Лишь в 1782 году законом был установлен порядок проведения лотерей, – с обязательным отчислением части прибыли на благотворительные нужды. В 1892 году, когда Россию постиг катастрофический неурожай, казначейская лотерея собрала для голодающих огромную по тем временам сумму – 9 миллионов 600 тысяч рублей. В первую мировую с помощью лотереи собирали деньги для беженцев, увечных воинов и семей погибших. С приходом советской власти лотерею запретили как «уродливое явление капитализма». Но уже спустя три года специальная комиссия выпустила три миллиона лотерейных билетов Всероссийской денежной лотереи – для помощи голодающим Поволжья. С той поры лотереи проводили регулярно, и к концу 20-х годов их было уже около десятка.
  •  1935 год – И. Сталин прочитал письмо Лили Брик, в котором она жаловалась на то, что издательства не хотят выпускать собрание сочинений Владимира Маяковского. Вождь начертал резолюцию: «Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи». Эта фраза была взята из письма Лили Юрьевны. От себя Сталин добавил: «Забвение или безразличие к его трудам есть преступление». Уже на следующий день газеты объявили Маяковского «великим пролетарским поэтом» – со всеми вытекающими.
  • 1964 год – на экраны вышел художественный фильм “Живые и мертвые” режиссера Александра Столпера. В фильме снимались Кирилл Лавров, Анатолий Папанов, Алексей Глазырин, Олег Ефремов, Лев Любецкий, Владлен Паулус, Борис Битюков, Леонид Хмара, Людмила Крылова, Людмила Любимова, Василий Макаров, Роман Хомятов, Зиновий Высоковский, Игорь Пушкарев, Борис Чирков, Виктор Авдюшко, Евгений Самойлов, Олег Табаков, Лев Круглый, Владимир Горелов, Владимир Кулик, Юрий Волков, Михаил Ульянов, Евгений Шутов, Николай Сергеев, Юрий Дубровин, Владимир Муравьёв, Раиса Куркина, Софья Павлова, Владимир Маренков, Владимир Шибанков, Валентина Телегина, Борис Юрченко, Михаил Глузский, Михаил Воробьев, Арина Алейникова, Борис Ардов. Эта картина была первой попыткой сказать правду о недавней истории. Режиссер стремился воссоздать время в его максимальной подлинности — от общего настроя до деталей. Здесь и неразбериха первых дней войны, и отчаяние, и подлость, и готовность погибнуть за Родину. Фильм получил первый и второй призы на 1-м Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде, приз Министерства обороны за лучший фильм на военно-патриотическую тему и главный приз XIV Международного кинофестиваля в Карловых Варах.
  • 1972 год – пожар на советской атомной подводной лодке К-19 Северного флота. К-19 — атомная подводная лодка проекта 658 с баллистическими ядерными ракетами. Спущена на воду 11 октября 1959 года. С момента постройки К-19 прошла 332 396 миль за 20 223 ходовых часа. За многочисленные аварии лодка получила прозвище “Хиросима”. 24 февраля 1972 года лодка возвращалась на базу из Северной Атлантики. Рано утром в 9-м отсеке начался пожар: масто из трубопровода высокого давления попало на раскаленный фильтр и загорелось. Огонь пережег силовые кабели и трубопровод воздуха высокого давления. Из прожженного трубопровода воздух продолжал поступать в отсек, создавая в нем избыточное давление. Огонь проник в соседний 8-й отсек. В результате действий экипажа пожар удалось потушить, но при этом погибли 28 человек. Еще 12 членов экипажа оказались отрезанными в 10-м отсеке, где провели без света 23 дня.
  • 1976 год – на XXV съезде КПСС Л.Брежнев прервал доклад президента Академии наук Анатолия Александрова. «Успехи успехами, но когда, наконец, наши ученые одолеют всем надоевший грипп? – спросил генсек. – Может, вы бомбу какую-нибудь придумаете?». Докладчик отделался общими словами: работы идут, но результата пока нет. Эту сцену увидел по телевизору рижский химик Янис Полис – сын латышского легионера, воевавшего на стороне гитлеровцев. Полис помчался на почту и попытался отправить телеграмму на имя Брежнева: «Эффективное средство от гриппа уже создано в нашем коллективе». На почте телеграмму не приняли: «Нужна подпись директора и печать». Ученый не растерялся: он купил в соседнем магазине шоколадку «Сказки Пушкина» и уговорил девушку отправить телеграмму без положенных «заверок». Начальство строго отчитало Полиса за «рискованную самодеятельность». Но в результате все кончилось благополучно: уже через неделю Институт оргсинтеза Академии наук Латвийской ССР получил дополнительное финансирование, а на следующий год противогриппозный препарат «Ремантадин» продавался во всех советских аптеках. За свое изобретение Янис Полис получил премию Совета Министров СССР, на которую без очереди купил «Жигули». Только в 1999 году у ремантадина появились два западных конкурента – тамифлю и реленза. Эти препараты сходны с ремантадином по эффективности, но спектр их действия шире. В начале 90-х годов институт быстро захирел, и Полиса досрочно выпроводили на пенсию. Дом, в котором он жил, вернули прежнему хозяину, квартплата выросла в четыре раза, и пенсионер уже не смог оплачивать свою скромную «двушку». После долгих мытарств Полис получил комнатку в так называемом социальном доме – бывшем студенческом общежитии. В прошлом году он скончался.
  • 1988 год – в Немецкой опере итальянский тенор Лучиано Паваротти исполнил партию Неморино в “Любовном напитке”. После завершения спектакля зрители 165 раз вызывали певца на сцену и аплодировали ему в течение 1 часа 7 минут.

[Этот день в Истории!]



""Дерево виновато в том, что привлекло удар молнии, так же, как молния виновата в том, что выбрала это дерево для попадания." Книга Мирдада"