This Day in History: 2020-02-23

"Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели." Теодор Рузвельт


23 февраля

  • 1852 год – Николай Гоголь бросил в камин чистовой вариант рукописи второго тома «Мертвых душ». Он сделал это в состоянии нервного припадка. Увидев, что писатель сжигает свой многолетний труд, мальчик-слуга воскликнул: «Барин, что вы это, перестаньте!» «Не твое дело», – ответил Гоголь, упал на колени и начал молиться. Утром, когда его сознание прояснилось, он с раскаянием рассказал о случившемся графу Толстому, в доме которого проживал. После этого Гоголь впал в мрачное уныние и через несколько дней скончался.
  • 1881 год – новый пивзавод в Самаре начал изготовлять пиво «Венское». Завод был построен австрийцем Альфредом фон Вакано.  Фон Вакано построил общежитие для рабочих, столовую, создал собственную флотилию и свой подвижной железнодорожный состав.
    Его пиво без всяких консервантов автоматически укупоривалось в бутылки, которые хранились целый год. Вакановское пиво развозилось по всему Поволжью, а также шло в Среднюю Азию и Сибирь. По праздникам с завода выкатывалась огромная бочка, и приказчики угощали всех желающих.
  • 1 января 1915 года, после введения сухого закона,  завод закрыли, а фон Вакано обвинили в шпионаже в пользу Германии и Австро-Венгрии. Знаменитого промышленника сослали в Бузулук. После революции пивзавод вновь начал варить “Венское”, но качество было уже не то. В 1934 году нарком пищевой промышленности Анастас Микоян побывал в Самаре и спросил, почему полюбившееся ему пиво носит буржуазное название. Так «Венское» пиво стало «Жигулевским». В том же году заменили и другие неактуальные “бренды”: «Мюнхенское» стало «Украинским», а «Пильзенское» – «Рижским».
  • 1938 год – 12 советских бомбардировщиков СБ с китайскими опознавательными знаками нанесли удар по острову Формоза (Тайвань), оккупированному японцами. Экипажи под командованием капитана Федора Полынина пролетели на пятикилометровой высоте без кислородных масок, обошли остров с севера и прицельно отбомбились по аэродрому Тайпэй.
  • Штурман группы Иван Брусков вспоминал: «При подходе к острову было видно, что восточная часть его закрыта облаками. Пик горного хребта торчал из-за облаков. Я начал готовить данные для бомбометания по расчету времени, и вдруг в облачности образовалось окно, цель открылась, вдали показался большой город Тайпэй, в трех километрах севернее – аэродром. На цель вышли точно». Бомбардировщики сбросили 2080 бомб, уничтожили на стоянках четыре десятка новеньких самолетов, а также трехгодичный запас топлива. Аэродром был выведен из строя на месяц. Досталось и порту. Указом Президиума Верховного Совета СССР Полынину было присвоено звание Героя Советского Союза. Получили награды и остальные члены экипажей. В это время конструктора замечательного бомбардировщика СБ Андрея Туполева каждую ночь водили на допрос. Его обвиняли во вредительстве и в продаже чертежей немцам и французам. Когда Туполев «раскололся», следователи потребовали рассказать о «русско-фашистской партии». Конструктору повезло: его не расстреляли. Но свой следующий самолет – фронтовой бомбардировщик ТУ-2 – он проектировал в тюремном КБ.
  • 1939 год – член Главного Военного Совета РККА И.Сталин принял присягу.
  • 1944 год – по обвинению в пособничестве немецко-фашистским оккупантам была упразднена Чечено-Ингушская автономная советская социалистическая республика. По настоянию Генштаба Красной Армии началась войсковая операция “Чечевица” – массовая депортация чеченского и ингушского народов в Среднюю Азию. Депортации подлежало все население республики – от младенцев до стариков. 14 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял декларацию о признании незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению. 26 апреля 1991 года Верховный Совет РСФСР принял закон «О реабилитации репрессированных народов». Главной причиной депортации стало партизанское движение “кавказских братьев” в тылу действующей армии. В 1941 году чечено-ингушские отряды возглавил адвокат Хасан Исраилов – бывший член ВКП(б), окончивший Коммунистический университет трудящихся Востока в Москве. Он сформулировал цель движения: свержение советской власти и установление фашистского режима на Кавказе.  Еще одну подпольную организацию возглавил Майрбека Шерипов – бывший председатель Леспромсовета Чечено-Ингушской АССР и негласный сотрудник госбезопасности. C 22 июня 1941 года по 23 февраля 1944 года в стычках с войсками НКВД было убито 3078 участников бандформирований, арестовано 1715 человек, изъято более 18 000 единиц огнестрельного оружия. Больше половины призывников из мятежной республики не явились на сборные пункты. При этом многие чеченцы и ингуши доблестно воевали в рядах Красной Армии. 2300 чеченцев и ингушей погибли на фронте. В героической обороне Брестской крепости участвовали до 400 выходцев из Чечено-Ингушетии. Одним из последних защитников Брестской крепости был чеченец Магомед Узуев. Снайпер сержант Абухаджи Идрисов уничтожил 349 немецких солдат и офицеров, ему было присвоено звание Герой Советского Союза. В апреле 1943 года звание Героя Советского Союза посмертно присвоено снайперу Ханпаше Нурадилову, который уничтожил 920 солдат и офицеров противника и лично взял в плен 12 немцев. Всего за годы войны 10 чеченцев и ингушей стали Героями Советского Союза.
  • 1958 год – по приказу Фиделя Кастро кубинские повстанцы похитили в Гаване знаменитого аргентинского автогонщика «формулы-1» Хуана Мануэля Фанхио. Это случилось за сутки до начала очередного этапа гонок «Гран-при Габана». Спустя 28 часов Фанхио был отпущен на свободу, а партизаны сделали политическое заявление. Так мир узнал о восстании на Кубе против проамериканского диктатора Батисты. День похищения Фанхио считал вторым днем рождения: в первом же заезде столкнулись машины лидирующей группы, несколько гонщиков погибли. Чемпион поверил, что в его судьбу вмешалось Провидение, и наотрез отказался давать показания против похитителей. Много лет раз он приезжал на Кубу в качестве почетного гостя Фиделя Кастро.

[Этот день в Истории!]



"Лучшее средство хорошо начать день состоит в том, чтобы, проснувшись, подумать, нельзя ли хоть одному человеку доставить сегодня радость. Фридрих Вильгельм Ницше"