This Day in History: 2020-02-22

"Некоторые люди думают, что будyт счaстливы, если пеpeедут в дpугое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поeхал, ты берёшь с собoй себя." Нил Гейман


22 февраля

  • 1651 год – началась церковная реформа патриарха Никона. Завершение Смутного времени и подъем Русского государства вновь вывел на первый план византийскую теократическую идею. Москва считала себя  политической, культурной и духовной наследницей Византии. В XVI веке началось исправление церковных книг по греческим и южнославянским образцам, вносились небольшие изменения в обрядность и чины богослужений. При царе Алексее Михайловиче эта работа продолжилась. Патриарх Никон стремился укрепить государство через духовное послушание общества православной церкви. Его целью было возвышение духовной власти над светской. Никон стремился выразить величие церковной власти во внешнем блеске. Богослужения в центральных соборах стали особенно пышными и продолжительными.
  • Но растущие амбиции Никона встревожили Алексея Михайловича. На Московском соборе 1666 года патриарх был обвинен в хуле на царя и Русскую церковь, в самоуправстве и жестокости по отношению к подчиненным. Никон был лишен сана и отправлен в ссылку. Однако церковные реформы продолжались. Тот же собор 1666 года утвердил новые чины богослужений и обряды, в том числе троеперстное крещение. Старые книги и обряды были объявлены неправославными.Эти решения встретили серьезное сопротивление со стороны “староверов”. Приверженцев «старой веры» объявили еретиками и подвергали жестоким наказаниям. В апреле 1682 года вождь «староверов» протопоп Аввакум и его сподвижники были сожжены. Три года спустя были изданы 12 указов, предписывающих конфисковывать имущество «староверов», их самих бить кнутом и ссылать. За «перекрещивание в старую веру» полагалась смертная казнь.
  • 1871 год – комитет дирижеров и капельмейстеров Мариинского театра отверг оперу Мусоргского “Борис Годунов”. Известный музыкальный критик Стасов писал в статье “Тормоза нового русского искусства”: “Никогда и нигде, кроме нашего отечества, не слыхано и не видано, чтобы какое-то “музыкальное начальство” останавливало произведение на своем шлагбауме и никому не давало его услыхать”.
  •  1879 год – американец Франк Вулворт открыл в городе Ютика, штат Нью-Йорк, первый «магазин стандартных цен». Любые товары первой необходимости продавались здесь за 5 центов. Первый опыт оказался неудачным: магазин не просуществовал и двух недель. Но Вулворт не сдавался и через полгода открыл такой же магазин в Ланкастере, штат Пенсильвания. В этом магазине было уже две цены – 5 и 10 центов. Дела пошли успешнее. В 1900 году Вулворт владел шестью десятками магазинов подобного типа с общим годовым объемом продаж до 5 миллионов долларов. Двадцать лет спустя вулвортская сеть насчитывала уже более тысячи магазинов в США и Канаде, а также 75 в Англии — с суммарным объемом продаж свыше 107 миллионов долларов. Компания F.W. Woolworth просуществовала до 1997 года. Английские магазины перешли к другим собственникам, но многие из них по-прежнему именуются «Вулвортами».
  • 1927 год – в США выдан патент N 1618510 на 9-мм самозарядный пистолет системы Браунинга. Пистолет «Браунинг Хай Пауэр» был одним из самых удачных образцов стрелкового оружия. Он до сих пор выпускается в Бельгии, Португалии и Аргентине. Пистолет был последней разработкой знаменитого оружейника Джона Браунинга. Работа велась по заказу французской армии, но французы от пистолета почему-то отказались. Зато этот “ствол” приняли на вооружение в Бельгии, Дании, Литве и Румынии. После 1940 года «Браунинг Хай Пауэр» стал основным пистолетом войск СС и выпускался под маркой «Pistole 620(b)». Различные варианты этого пистолета использовались союзниками во время Второй мировой войны. После войны американцы поставили большое количество “браунингов” в армию маршала Чан Кайши. В годы Холодной войны модель L9A1 была излюбленным личным оружием бойцов британского спецназа SAS.
  • 1930 год – в английском городке Мэнсфилд прошел первый в мире футбольный матч при электрическом освещении. Но лишь через 25 лет на стадионах появились первые прожекторные стойки.
  • 1939 год – расстрелян Петр Смородин, один из первых руководителей комсомола. В начале массовых репрессий Смородин был первым секретарем Сталинградского обкома ВКП(б), и его подпись стоит под «расстрельными» постановлениями на сотни людей.
  •  1940 год – пятилетний мальчик Лхамо Тхондруб стал 14-й Далай-Ламой, духовным лидером тибетских буддистов. Далай-ламы считаются земными воплощениями Авалокитешвары, Бодхисаттвы Сострадания. Они рождаются, чтобы служить людям. Лхамо Тхондруб родился в бедной крестьянской семье, жившей в маленькой деревушке Такцер. В автобиографии «Моя земля и мой народ» Далай-Лама XIV пишет: «Если бы я родился в богатой аристократической семье, я бы не смог проникнуться чувствами и чаяниями беднейших тибетцев. Но благодаря своему простому происхождению я могу понять их, предвидеть их мысли, и именно поэтому я так сильно сострадаю им и всегда пытался сделать всё, чтобы облегчить их долю». В 1909 Далай-Лама XIII, совершая паломничество по святым местам, посетил деревню Такцер. Он отметил красоту этого места и сказал, что хотел бы вернуться сюда вновь. Его слова записали, и после кончины Далай-ламы XIII в деревню прибыла особая группа лам, искавшая новое воплощение Бодхисаттвы. После соответствующих испытаний двухлетний Лхамо Тхондруб был признан инкарнацией своего предшественника.
  •  1943 год – пять танковых дивизий фельдмаршала Манштейна нанесли удар с юга по наступавшим войскам Воронежского и Юго-Западного фронтов. В боях под Харьковом советские войска понесли большие потери – до 40 тысяч человек и 300 танков. Немцы снова захватили Харьков и Белгород. Но к концу марта на Украине началась распутица, – 48-й немецкий танковый корпус и танковый корпус СС завязли в грязи. Наступление немцев остановилось.
  •  1946 год – американский фармаколог Зельман Ваксман объявил о создании стрептомицина – первого антибиотика, предназначенного для лечения туберкулеза, холеры и брюшного тифа. Зельман Ваксман родился в 1888 году в местечке Прилука, недалеко от Бердичева. Когда мальчику было 9 лет, от дифтерии умерла его младшая сестра. Лекарство, прописанное доктором, не успели вовремя доставить из киевской аптеки, до которой было 400 километров. Зельман тяжело переживал смерть сестры и решил, что получит образование и сделает все возможное, чтобы лекарства были доступны везде и всем. Учился он на отлично, но в университет поступить не мог:  в то время в российских вузах ограничивалась доля студентов-евреев (не выше 10%). Ваксман решил эмигрировать в США. Там он учился в Калифорнийском университете и одновременно работал ассистентом в биохимической лаборатории. Ваксман исследовал гумус и роль микробов в его образовании. Изучая причины гибели в почве туберкулезной палочки, он предположил, что это связано с воздействием микробов-антагонистов. В итоге был выделен стрептомицин. В 1949 году удалось наладить промышленное производство препарата. «Бог создал лекарства из земли, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими» – эта библейская цитата стала эпиграфом к лекции профессора Зельмана Ваксмана при вручении ему Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1952 году.
  •  1975 год – летчик-испытатель B.Ильюшин поднял в воздух опытный бронированный штурмовик Т8-1 – прототип знаменитого Су-25. Самолет выпускался в 1977-1991 годах на Тбилисском авиазаводе. Первое боевое крещение получил в Афганистане. Советские штурмовики совершили около 60 тысяч боевых вылетов, при этом было потеряно всего 23 самолета. СУ-25 применялся во многих вооруженных конфликта и показал высочайшую эффективность.

[Этот день в Истории!]



"Существует право, по которому мы можем отнять у человека жизнь, но нет права, по которому мы могли бы отнять у него смерть. Фридрих Ницше"