This Day in History: 2020-02-20

"Когда весь мир настроен против вас, вспомните, что самолет взлетает не по ветру, а против него." Генри Форд


20 февраля

  • 1940 год – на экране впервые появляется знаменитая пара – Том и Джерри (Томас Джаспер и Джеральд Маус). Первый выпуск мультсериала под названием Puss Gets the Boot («Котик получает пинка») создан американскими мультипликаторами Уильямом Ханна и Джозефом Барбера. В 123 сериях побеждает Джерри, в 8 сериях побеждает Том, в 23 сериях побеждают оба героя, в 12 сериях Том и Джерри проигрывают оба. В разные годы семь серий получили “Оскары”. На советском телевидении несколько серий “Том и Джерри” впервые показали в передаче «Кинопанорама» в 1976—1979 годах. В конце 80-х стали появляться пиратские видеокассеты в одноголосых переводах DMM Studio, Максима Ошуркова, Александра Готлиба и Александра Дубровина.
  • 1945 год – американские войска высадились на бирманский остров Рамри. В мангровых зарослях держали оборону до тысячи японских солдат. На рассвете следующего дня в плен сдались только 20 человек — остальных заживо съели местные крокодилы.
  • 1953 год – летчик-испытатель Ф.Опадчий впервые поднял в воздух советский стратегический реактивный бомбардировщик М-4.
  • Главным оружием М-4 было “изделие 37д” – термоядерная бомба мощностью 3 мегатонны, которая могла уничтожить целый промышленный район. Первые серийные М-4 могли накрыть цели в центре и на севере Канады. Чтобы достать до территории США, потребовалось модернизировать аэродромы Шяуляй (Прибалтика) и Украинка (Дальний Восток). Именно оттуда должны были совершать боевые вылеты в случае начала большой войны. Главные цели – крупные промышленные объекты и базы стратегической авиации США. Тактика применения М-4 предусматривала полет по маршруту строем эскадрильи или полка на высоте 8-11 км, в обход аэродромов ПВО. Отражать атаки истребителей бомбардировщики должны были в тесном взаимодействии. Считалось, что система пушечного вооружения позволит эффективно бороться с тогдашними самолетами-перехватчиками. Непосредственно в зоне целей строй распускался, и каждый самолет атаковал свой объект. Возврат на базу проходил по кратчайшему пути: предполагалось, что после применения атомного оружия управление ПВО нарушится, и это позволит бомбардировщикам пройти через опасные районы с минимальными потерями. Если цель лежала за пределами радиуса действия (а таких “интересных” объектов было множество), рассматривался вариант, при котором бомбардировщик не возвращался на базу, а выводился в заданный район океана. Экипаж покидал машину и ждал на надувных лодках, когда его подберет субмарина. Считалось, что даже одна сброшенная темоядерная бомба оправдает потерю десятка бомбапрдировщиков. В 1958 году эксплуатацию первых двух эскадрилий М-4 прекратили на целый год – из-за большого количества отказов и высокой аварийности. Чтобы пилоты не потеряли квалификацию, их временно командировали в “Аэрофлот”. За год М-4 усовершенствовали и переделали в самолеты-заправщики. Прием топлива в воздухе по праву считался высшим пилотажем “дальников”. Во время дозаправок было несколько критических ситуаций, но ни одна из них не привела к катастрофе. В США во время дозаправки в воздухе погибло немало В-36, В-47 и В-52.
  • 1993 год – бакинский дагестанец Тамерлан Мусаев и его жена захватили рейсовый самолет ТУ-134. Угрожая гранатами «Ф-1», они заставили пилотов лететь в Стокгольм. Таким способом Мусаев пытался избежать мобилизации в азербайджанскую армию, воюющую в Нагорном Карабахе, и получить политическое убежище в Швеции. Шведские власти выдали угонщиков и их семимесячную дочку России. Мусаев получил 12 лет общего режима, а его жена – 6 лет условно.

[Этот день в Истории!]

Посещая Эрмитаж, в первую очередь идут в центральный зал, где выставлены роскошные каменные вазы. Это самые великолепные экспонаты всей коллекции богатейшего музея мира. Посетителям нравится красивые камни и они не могут оторвать глаз от сверкающей полировки твердых граней яшмовых и порфировых торшеров, ваз, колонн. Это творения XVIII-XIX вв., когда и механизации-то не было. И все это сделано в глухой деревушке, вблизи Змеиногорска, запрятанной в дебрях Алтая…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Ты выбрался из грязи в князи, но быстро князем становясь. Не позабудь, чтобы не сглазить. Не вечны князи-вечна грязь. Омар Хайям"

RT на русском Новости RT на русском языке