This Day in History: 2020-02-19

"Множественность интерпретаций и даже конфликт интерпретаций являются не недостатком или пороком, а достоинством понимания, образующего суть интерпретации." П.Рикер


19 февраля

  • 650 год – Нюрнбергский крейстаг (выборный орган городского самоуправления) принял чрезвычайное решение: «Ввиду того, что в кровавой Тридцатилетней войне население погибло от меча, болезней и голода, и интересы Священной Римской империи требуют его восстановления, то отныне и в продолжение следующих 10 лет каждому мужчине разрешается иметь двух жен».
  • 1826 год – адьюнкт-профессор физико-математического отделения Казанского университета Николай Лобачевский представил  свое сочинение “Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных”. Это был первый набросок неевклидовой геометрии. Но революционные идеи Лобачевского не нашли понимания у тогдашнего научого сообщества. Доходило до абсурда: язвительные заметки о Лобачевском стали появляться даже в столичных литературных журналах. Венцом травли стал издевательский анонимный пасквиль, напечатанный в журнале Ф. Булгарина «Сын отечества»: “Для чего же писать, да ещё и печатать, такие нелепые фантазии? Как можно подумать, чтобы г. Лобачевский, ординарный профессор математики, написал с какой-нибудь серьёзной целью книгу, которая немного бы принесла чести и последнему приходскому учителю? Если не учёность, то по крайней мере здравый смысл должен иметь каждый учитель, а в новой геометрии нередко недостает и сего последнего. Новая геометрия написана так, что никто из читавших её почти ничего не понял”. Зато русского ученого поддержал немец Карл Гаусс, – в ту пору его называли “королем математиков”. Гаусс отлично понял правоту Лобачевского, – он и сам работал в этом направлении, но не решался публиковать результаты. Свою поддержку “король математиков” выразил очень косвенно: он рекомендовал избрать Лобачевского иностранным членом-корреспондентом Гёттингенского королевского научного общества, как «одного из превосходнейших математиков русского государства». Гаусс начал даже изучать русский язык, чтобы точнее понять мысли казанского геометра. Избрание Лобачевского состоялось в 1842 году и стало единственным прижизненным признанием его научных заслуг.
  • 1861 год – в Российской империи опубликованы «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». Этот документ  состоял из ряда отдельных законов, трактовавших те или иные вопросы реформы. Наиболее важным являлось «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». По этому положению помещики сохраняли собственность на все принадлежавшие им земли. но обязаны были предоставить в постоянное пользование крестьянам «усадебную оседлость» (усадьбу с приусадебным участком), а также  полевой надел «для обеспечения их быта и для выполнения их обязанностей перед правительством и помещиком» За пользование помещичьей землей крестьяне обязаны были платить или отрабатывать барщину. Они не могли отказаться от полевого надела, – по крайней мере, в первые девять лет. Проверка правильности выделения наделов поручалась так называемым мировым посредникам, которые назначались из числа местных помещиков. Мало того: помещик подписывал договор не с крестьянином, а с “миром” – то есть с с сельской общиной. Плата или повинности за пользование землей также взимались с «мира». Таким образом, обязательное наделение землей и установление круговой поруки в отношении уплаты повинностей фактически приводили к закрепощению крестьян «миром». Крестьянин не имел права уйти из общины, получить паспорт — все зависело от решения «мира». Крестьянам предоставлялось право выкупа усадьбы, выкуп же полевого надела определялся волей помещика. Если помещик желал продать свою землю, то “мир” не имел права отказаться. Такие условия “освобождения” крестьян полностью отвечали интересам помещиков.
  • 1872 год – в Киеве был открыт памятник знаменитому сахарозаводчику графу Бобринскому – внебрачному сыну Екатерины II. Его создали на пожертвования киевских промышленников и простых жителей Киева. На постаменте помещалась надпись «Полезной деятельности графа Алексея Алексеевича Бобринского». Снесли памятник только в 1926 году. Бронзовая фигура отправилась на переплавку, а постамент еще шесть лет торчал посреди улицы. Сегодня на этом месте стоит конная статуя Щорса.
  • 1878 год – молодой американский изобретатель Томас Алва Эдисон получил патент на фонограф — первое в мире звукозаписывающее и воспроизводящее устройство. Германский канцлер Бисмарк, ознакомившись с фонографом, заметил: “Это опасная вещь для дипломатов, но может стать очень хорошей, если дипломаты начнут говорить правду». Фонограф был любимым детищем Эдисона, он совершенствовал свое изобретение почти 40 лет, и получил еще 80 патентов.
  • 1906 год – американец Уильям Келлог основал компанию Battle Creek Toasted Cornflake Company, производившую первые в мире хрустящие хлопья.  Считается, что хлопья изобрел брат Уильяма – Джон Келлог. Он был адвентистом седьмого дня и владел неврологическим пансионом, в котором лечили суровым воздержанием и диетическим питанием. Джон Келлог был убежден в том, что пшеница, желуди, овес и кукуруза понижают сексуальное влечение. Первые эксперименты успехом не увенчались: о его полезные сухари одна из пациенток сломала зуб. Затем Келлог попробовал пропускать зерна пшеницы и кукурузы через пресс. Однажды Джон Келлогг и его брат Уильям забыли про замоченные зерна пшеницы. Спохватившись через пару дней, они попробовали перемолоть их и обнаружили, что замачивание зерен обеспечивает получение тонких хлопьев. Но взгляды братьев на продукт разошлись: Уильям настаивал на том, что хлопья нужно подслащивать, а Джон решительно отказывался. Братья рассорились, – Джон продолжал работать в пансионе, а Уильям с головой ушел в коммерцию. Именно Уильям Келлог придумал “добавлять” в коробки с хлопьями детские игрушки. Огромный успех имела также забавная акция “Подмигни!”: дамам предлагалось подмигнуть продавцу в бакалейном магазине и посмотреть, что из этого выйдет. Выходила бесплатная коробка хлопьев.
  • Братья Келлоги дожили до очень преклонных лет, а концерн Kellogg’s до конца прошлого века занимал лидирующие позиции на мировом рынке. Позднее кукурузные хлопья попали в категорию джанк-фуд – “вредная еда”. Концерн, созданный Уильямом Келлогом, обвинили в том, что его продукция способствует ожирению нации. Kellogg’s быстро учел требования момента: информация о калориях, содержании сахара, витаминов и прочего стала размещаться на самом видном месте. В 2009 году Kellogg’s запустил в продажу хлопья с пониженным содержанием сахара.
  • 1934 год – жительница Нью-Йорка миссис Андрэя Симсон Бреккет родила сразу трех очаровательных девочек-близнецов. В этот же день, но два года спустя женщина снова родила близняшек – на этот раз двух мальчиков. Еще через три года миссис Бреккет обзавелась еще одной тройней – и опять это произошло 19 февраля! После этого супруг матери-героини позорно сбежал. Мистера Эдварда Бреккета искали все – полицейские, газетчики, частные детективы и члены попечительских советов. До сих пор 19 февраля в некоторых нью-йоркских газетах можно увидеть шутливую заметку, которая непременно заканчивается вопросом: «А вы не видели мистера Бреккета?»

[Этот день в Истории!]



"Чем ниже человек душой, Тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, Куда душою не дорос. Омар Хайям"