This Day in History: 2020-02-17

"Я не провалил тест. Я просто нашел сто способов написать его неправильно." Бенджамин Франклин


17 февраля

  • 1600 год – в Риме, на площади Цветов, сожжен монах Джордано Бруно. Принято считать, что Бруно обвиняли исключительно в «астрономической» ереси, в том числе в учении о множественности обитаемых миров. В действительности инквизиции не понравился его многолетний интерес к магии и каббалистике. Еще в первые годы монашества Джордано Бруно навлек на себя подозрения в ереси относительно пресуществления и непорочного зачатия Девы Марии. Заметили также, что он выносил из кельи иконы и оставлял лишь распятие. Монастырское начальство стало расследовать его деятельность. Не дожидаясь результатов, Бруно бежал в Рим, но, посчитав это место недостаточно безопасным, двинулся на север Италии. Здесь он стал зарабатывать на жизнь преподаванием, не задерживаясь подолгу на одном месте. С этих пор он скитался по Европе. Во Франции на Бруно обратил внимание король Генрих III. Он пригласил монаха-философа ко двору и предоставил ему несколько лет спокойствия и безопасности. Позднее Бруно перебрался в Англию и издал там ряд трудов, среди которых главный — «О бесконечности, вселенной и мирах». В 1585 году странствующий монах вынужден был бежать во Францию, а затем в Германию. Но там ему тоже запретили читать лекции.
  • В 1591 году Бруно принял приглашение от молодого венецианского аристократа Джованни Мочениго. Монах обучал Мочениго искусству памяти. Именно Мочениго написал первый донос на Джордано Бруно: “Я, Джованни Мочениго, доношу по долгу совести и по приказанию духовника, что много раз слышал от Джордано Бруно, когда беседовал с ним в своём доме, что мир вечен и существуют бесконечные миры, что Христос совершал мнимые чудеса и был магом, что Христос умирал не по доброй воле и, насколько мог, старался избежать смерти; что возмездия за грехи не существует; что души, сотворённые природой, переходят из одного живого существа в другое. Он рассказывал о своём намерении стать основателем новой секты под названием «новая философия». Он говорил, что Дева Мария не могла родить; монахи позорят мир; что все они — ослы; что у нас нет доказательств, имеет ли наша вера заслуги перед Богом”.
  • После этого Джордано бруно был арестован и привезен в Рим. Трибунал инквизиции признал монаха «нераскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком ». Бруно был лишён священнического сана и отлучён от церкви. Его передали на суд губернатора Рима, рекомендуя подвергнуть «самому милосердному наказанию и без пролития крови», – то есть, сжечь на костре. Выслушав приговор, Бруно заявил судьям: «Вероятно, вы с большим страхом выносите мне приговор, чем я его выслушиваю».
  • 1740 год – императрица Анна Иоанновна устроила «курьезную свадьбу» шута князя Михаила Голицына с шутихой калмычкой Анной Бужениновой. Зима в тот год была невероятно холодной: морозы достигали 45 градусов. На берегу Невы для «молодоженов» выстроили «Ледяной дом». Все предметы обстановки и украшения изготовили изо льда.
  • Шутами обычно назначались провинившиеся придворные. Так попали на эту должность князья Голицын, Волконский и Апраксин. Волконский, к примеру, пострадал из-за своей жены Аграфены – дочери опального Петра Бестужева. Голицын посмел за границей жениться на итальянке и принять римско-католическую веру. В России брак был расторгнут, а князь стал забавлять государыню. Каждое воскресенье, когда императрица шла из церкви, три сиятельных шута должны были изображать кур-наседок, – они хлопали «крыльями» и кудахкали.
  • За «курьезную свадьбу» отвечал еще один опальный царедворец – Артемий Волынский. Он проявил инициативу: из Москвы и ее окрестностей доставили русских женщин и парней, умеющих плясать, а из Сибири прислали по три пары «инородцев разного племени, с тем, чтоб они были собою не гнусны и одеты в свою национальную одежду, со своим оружием и со своею национальною музыкою». Волынский сумел потешить императрицу и вернул ее расположение. Но длилось это недолго: вскоре Анна Иоанновна приказала посадить придворного на кол, предварительно вырвав ему язык. В последний момент Волынского «помиловали»: ему просто отсекли голову.
  • 1864 год – первая в мире успешная атака подводной лодки. Во время Гражданской войны в США приводимая в движение вручную подлодка южан «Ханли» под командованием лейтенанта Диксона подорвала шестовой миной 16-пушечный паровой корвет северян «Хаусатоник». «Ханли» просигналила об успешной атаке, легла на обратный курс, но домой не вернулась.
  • 1905 год – 27-летний поэт Иван Каляев бросил бомбу в карету московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича. Великий князь был разорван на части, а его кучер Рудинкин получил тяжелое ранение и скончался через три дня. Неприязнь москвичей к великому князю была так сильна, что в собравшейся толпе никто даже не снял шапки. Слышались даже одобрительные возгласы: «Молодцы, ребята, никого стороннего даже не оцарапали, чего зря людей губить!» Каляев остался на месте убийства, был арестован и приговорен к повешению. В письме на имя министра юстиции он написал, что считает «долгом своей политической совести отказаться от помилования».
  • 1913 год – в Нью-Йорке открылось «Армори-шоу» – выставка авангардной европейской живописи. Здесь американцы впервые познакомились с кубизмом, экспрессионизмом и абстракционизмом. Публика была шокирована «мазней» и бурно негодовала. Дошло до того, что разъяренная толпа чуть не порвала полотно Марселя Дюшампа «Обнаженная, спускающаяся по лестнице». На этой картине угадывались только лестничные ступени. В настоящее время «Обнаженная..» считается одной из жемчужин Филадельфийского музея искусств.
  • 1920 год – в Берлине неизвестная женщина бросилась в воду с Бендлерского моста. Ее спасли, откачали и доставили в полицию. В полицейском рапорте педантично указаны «черные чулки, черные высокие ботинки, черная юбка, грубое платье без инициалов, блуза и большой платок». Женщина смотрела прямо перед собой и не отвечала на вопросы. Ее отвезли в больницу для бедных. Там она призналась соседке по палате, что является Анастасией – дочерью Николая II, чудом спасшейся после расстрела царской семьи. В Бухаресте она якобы приняла фамилию своего спасителя – бывшего офицера Чайковского – и даже родила от него ребенка. Много лет «Анастасия» морочила голову легковерным и участливым русским эмигрантам, но при этом упорно отказывалась говорить по-русски, по-английски и по-французски – симулировала частичную потерю памяти. Не узнавала она и людей, посланных «бабушкой» – вдовствующей императрицей, – и хорошо знавших младшую дочь императора. Бывшие придворные слуги ее, естественно, тоже не узнавали.
  • В 1938 году Чайковская подала в суд с требованием признать ее Анастасией и дать доступ к вкладам императорской семьи. Дело длилось до 1977 года. Криминалисты установили, что женщину звали Францишкой Шанцковской и была она немкой польского происхождения. Самозванка уехала в Америку, где и умерла в 1984 году.
  • 1938 год – нарком внутренних дел Николай Ежов пригласил в свой кабинет начальника Иностранного отдела НКВД (разведка) Абрама Слуцкого. Выпив чая с пирожными, Слуцкий почувствовал себя плохо и через полчаса скончался в страшных судорогах. Спустя год Ежов был арестован и, помимо прочего, признался в отравлении своего подчиненного.
  • За успешную разведывательную работу Слуцкий был награжден тремя орденам Боевого Красного Знамени. Свой первый орден он получил за операцию в Швеции – похищение технологии производства шарикоподшипников. Там же удалось «раскрутить» на 300 000 долларов «спичечного короля» Ивара Крюгера. Слуцкий угрожал демпингом: если швед не заплатит отступные, на рынок будет выброшена огромная партия дешевых советских спичек.
  • 1966 год – в Приморском крае бросился под поезд капитан ВВС Григорий Нелюбов – бывший дублер Гагарина. В 1961 году Нелюбов был отчислен из отряда космонавтов за выпитый бокал шампанского и за пререкания с начальством.
  • 1969 год – советский агент Хайнц Фельфе после 8-летнего тюремного заключения был обменян на 21 агента западных разведок. Бывший штурмбанфюрер СС был завербован в 1951 году. Работая в западногеманской Федеральной разведывательной службе, Фельфе передал советской разведке более чем 15 тысяч документов и выдал более сотни агентов ЦРУ. После провала отказался сотрудничать с западными разведками. Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, а также нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности». Скончался в возрасте 90 лет в Берлине.

[Этот день в Истории!]

Нигде в мире не было построено такого грандиозного сооружения, как Змеиногорская гидросиловая установка. Она была единственной в мире не только по масштабу, но и по типу сооружения на протяжении XVIII- XIV вв. В Змеиногорске сохранились: штольни, водоотливной канал от плотины до Екатерининской шахты, в подземных горизонтах сохранилось единственное в мире сооружение- водоналивное колесо. Город посещали, в нем жили и работали выдающие люди России и Европы.

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Чем ниже человек душой, Тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, Куда душою не дорос. Омар Хайям"

RT на русском Новости RT на русском языке