This Day in History: 2020-02-16

"Чтобы проникнуть в сущность заурядных явлений, требуется весьма незаурядный ум." Альфред Норт Уайтхед


16 февраля

  • 63 год – землетрясение в Помпеях – за 16 лет до печально знаменитого извержения Везувия. Луций Сенека так описал это событие:”Несчастье произошло в февральские ноны, в консульство Регула и Вергиния; правда, Кампания никогда не была свободна от угрозы подобных бедствий, но они столько раз случались, не принося никакого вреда, что страх перед ними прошел; а тут всю ее потряс сокрушительный удар. Ибо и в Геркулануме обрушилась часть города, а уцелевшие здания внушают опасения; пострадала и Нуцерийская колония, хотя там и не было больших жертв. Неаполя лишь слегка коснулось чудовищное бедствие: обвалилось много частных домов, общественные здания все уцелели, разрушены некоторые виллы, но большинство, покачнувшись, устояло. Рассказывают еще такие подробности: целиком погибло стадо из шестисот овец; статуи раскалывались пополам; когда все кончилось, встречали людей, тронувшихся умом и бродивших не в себе, куда глаза глядят. Здесь уместно будет разобрать причины этого явления: этого требует не только тема нашего изложения, но и злободневность происшествия. Нужно найти средство утешить потрясенных людей и избавить их от непомерного страха. Если сам мир покачнулся, если уходит из-под ног все, что было в нем прочного, то где искать опоры? Если единственное на свете неподвижное, твердое и надежное, то, на чем держится все остальное,  дрожит и опрокидывается; если сама земля утратила свое главное свойство – устойчивость, то куда деваться нам с нашими страхами? Где найти приют для наших тел, куда скрыться в смятении, если ужас поднимается снизу, надвигается из глубины всякого убежища?”
  • 600 год – папа римский Григорий I Великий, называемый в православной традиции Григорием Двоесловом, издал “декрет о чихании”. Правильным ответом на чих ближнего стало пожелание “Благослови тебя Господь”.
  • 1831 год – перед свадьбой с Натальей Гончаровой Пушкин пишет своему другу Плетневу: «Через несколько дней я женюсь. Взять жену без состояния – я в состоянии, но входить в долги для ее тряпок – я не в состоянии».
  • 1862 год – на втором году Гражданской войны в США северяне под командованием бригадного генерала Улисса Гранта одержали первую крупную победу. После трехдневных боев они взяли форт Донельсон в штате Кентукки. На вопрос парламентера об условиях сдачи Грант ответил фразой: «Не может быть принято никаких условий, кроме безоговорочной и немедленной капитуляции». Так родился сам термин «безоговорочная капитуляция». Победа под Донельсоном принесла северянам 12 000 пленных. Грант к концу войны стал командующим всех вооруженных сил северян, а впоследствии – 18-м американским президентом. Его портрет украшает 50-долларовую банкноту.
  • 1912 год – скончался архиепископ Николай, в миру Иван Дмитриевич Касатки – первый православный миссионер в Японии. В составе русского консульства 25-летний иеромонах прибыл в город Хакодате и ещё до японской революции 1868 года, которая открыла страну, начал проповедовать православие. В годы русско-японской войны архиепископ Николай как мог помогал пленным солдатам и офицерам. В 1970 году он был причислен к лику святых. Воскресенский собор в Токио японцы до сих пор называют «Никорай-до».
  • 1936 год – в Гармиш-Партенкирхене (Германия) завершились IV зимние Олимпийские игры. Политическая атмосфера гитлеровской Германии не смогла не сказаться на обстановке, сложившейся на Играх. В соответствии с расовыми законами, возле туалетов стадиона и олимпийской деревни были повешены таблички “Собакам и евреям вход воспрещен”. Президент Олимпийского комитета Анри де Байе-Латур заявил Гитлеру: “Господин канцлер, таблички с подобными надписями противоречат олимпийским традициям”. На это Гитлер ответил: “Господин президент, когда вас приглашают в гости, вы не учите хозяев, как смотреть за домом, не так ли?” Ответ Анри де Байе-Латура был таков: “Простите канцлер, но когда флаг с пятью кольцами вывешивается на стадионе – это уже не Германия. Это Олимпия и мы в ней хозяева”. В итоге таблички убрали. В то время Гитлер пытался показать всему миру, что “Третий Рейх – это мирный оазис, страна доброй воли и благородных целей”.
  • Многие выдающиеся спортсмены отказались от участия в Олимпийских играх, проводившихся в стране, где была установлена фашистская диктатура. Среди них – чемпионы Лейк-Плэсида Андре и Пьер Брюне, Франция, Джон Ши, США и другие известные спортсмены.  Однако в спортивном отношении Олимпиада 1936 года сыграла большую роль в развитии зимних видов спорта. Программа соревнований была расширена: в ней впервые появился горнолыжный спорт у мужчин и женщин, лыжная эстафета 4 х 10 км, были разыграны медали в лыжном двоеборье – скоростной спуск и слалом. В соревнованиях приняло участие 756 спортсменов из 28 стран, в том числе 76 женщин. Это в два с половиной раза больше, чем на предыдущих зимних Олимпийских играх. Главным героем Олимпиады стал норвежский конькобежец И.Баллангруд, сумевший получить три золотые медали на дистанциях 500 м, 5000 м и 10 000 м, а так же и одну серебряную медаль на дистанции 1500 м.
  • 1938 год – Сталин направил в Детиздат письмо, в котором предложил “сжечь” присланную ему на просмотр рукопись книги  “Рассказы о детстве Сталина”, написанной некой Смирновой. В письме подчеркнуто, что “книжка изобилует массой фактических неверностей, искажений, преувеличений, незаслуженных восхвалений”, придуманных “охотниками до сказок, брехунами и подхалимами”. Сталин усматривал особый вред в том, что такие произведения “имеют тенденцию вкоренять в сознание советских детей (и людей вообще) культ личностей, вождей, непогрешимых героев”. Если верить этому письму, Сталин не одобрял поток восхвалений в свой адрес, но ничего не мог с этим поделать.
  • 1943 год – после решительного штурма и ожесточенных уличных боев войска Воронежского фронта овладели Харьковом. В боях за Харьков был разгромлен немецкий корпус «СС» в составе танковых дивизий «Адольф Гитлер» и «Райх», моторизованной дивизии «Великая Германия».
  • В последующие дни наши войска отбивали атаки крупных сил танков и пехоты противника. 15 марта немцы снова захватили Харьков. Окончательно город освободили через полгода – 23 августа 1943 года.
  • 1955 год – летчик-испытатель Ф.Бурцев поднял в воздух И-370 – предсерийный образец двухдвигательного сверхзвукового перехватчика, разработанного в ОКБ Микояна. Через год доработанная машина пошла в серию под маркой МИГ-19. Эти  самолеты строились в СССР, Чехословакии и Китае, поставлялись в два десятка стран. Последняя эскадрилья МИГ-19 китайского производства была снята с вооружения ВВС Пакистана в 2002 году.
  • 1990 год – на одной из центральных улиц Осло установлена 5-метровая канцелярская скрепка, сделанная из нержавеющей стали. Таким образом город увековечил память норвежского математика Йоханна Валета – изобретателя скрепки.
  • Упорядочивать груды документов пытались еще в древности. Сначала свитки раскладывали по цилиндрическим кожаным футлярам, затем деловые бумаги стали связывать в рулоны лентами. Позднее бумаги укладывали в стопки и прошивали суровыми нитками. Чтобы извлечь нужный документ, приходилось тратить немало времени и сил. В середине XIX века деловые бумаги начали скреплять портняжными булавками. Булавки кололи пальцы делопроизводителей. Идея пришла сразу к трем изобретателям, но автором канцелярской скрепки принято считать Валера: его заявка датирована 1899 годом. Граждане Норвегии гордятся своим земляком. Во время Второй мировой войны, когда немецкие оккупанты запретили ношение пуговиц с инициалами короля, норвежцы стали прикреплять к одежде скрепки.

[Этот день в Истории!]



"

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала: Уж лучше голодать, чем что попало есть, И лучше одному, чем вместе с кем попало.
Омар Хайям
"