This Day in History: 2020-02-15

"В моем словаре нет слова «невозможно»." Наполеон Бонапарт


15 февраля

  • 425 год – в Москве скончался 53-летний великий князь Василий I, сын Дмитрия Донского. В двенадцать лет отец послал его в Орду добиваться ярлыка на великое владимирское княжение. Хан Тохтамыш два года держал Василия в почетном плену. В конце концов юноше удалось бежать. В Москву он добирался через литовские земли — платой стала его женитьба на дочери литовского князя Витовта. 36 лет своего правления Василий I успешно лавировал между могущественными противниками — Золотой Ордой и Великим княжеством Литовским. В правление Василия Москва несколько раз чудом избежала захвата и разрушения. В 1395 году знаменитый завоеватель Тимур, дойдя до рязанских земель, повернул назад. Москвичи приписывали избавление действию “Владимирской богородицы” — чудотворной иконы, перевезенной из Владимира. Воспользовавшись слабостью Орды, Василий I не платил татарам дань в течение семнадцати лет. В 1408 году хан Едигей осадил Москву и собрался зимовать под ее стенами, пока истерзанные голодом и морозами москвичи не сдадутся. Но известие об очередной усобице в Орде заставило его повернуть назад (не знавшие о склоке в Орде москвичи с радостью вручили хану три тысячи рублей в качестве отступного). Не сумел овладеть Москвой и тесть Василия, литовский князь Витовт: в 1399 году татары разбили его войско на реке Ворскле. Так Василий сохранил главенствующее место Москвы в Северо-Восточной Руси и передал престол своему сыну Василию II.
  • 1587 год – в Риме, на месте, где некогда стоял Большой цирк, архитектор Маттео Бартолини обнаружил огромный фрагмент древнеегипетского гранитного обелиска. Поиски обелиска велись по распоряжению папы римского Сикста V, большого знатока и покровителя искусств. За находку папа заплатил архитектору 600 эскудо. Большой цирк, построенный римским императором Траяном в начале II века, вмещал до 350 тысяч зрителей, но к XVI веку он был растащен на стройматериалы. Бывшую арену служители соседней церкви превратили в огород. Бартолини нашел фрагмент обелиска посреди огорода, тыкая длинным железным прутом между капустных грядок. Вскоре обнаружились остальные куски памятника. Обелиск отреставрировали и установили на постаменте перед Латеранским дворцом – резиденцией папы.
  • 1717 году – по указанию Петра I в Санкт-Петербурге напечатана  первая “воспитующая книга” для дворянских детей – «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению».  Эта книга воспитала многих российских государственных деятелей, ученых и писателей того времени. Большое внимание уделялось этикету. В правилах поведения за столом сказано: “Умой руки и сяди благочинно, сиди прямо и не хватай первый блюдо, не жри как свинья. Первый не пей, будь воздержан и бегай пьянств”.
  • 1820 год – профессор Университета Копенгагена Ханс Кристиан Эрстед обнаружил магнитное действие электричества. Великое открытие, положившее начало науке об электромагнетизме, было совершено во время обычной лекции по электричеству.  В ходе демонстрационных опытов Эрстед заметил, что при прохождении электрического тока через медную проволоку стрелка компаса вздрагивает и заметно отклоняется. По другой версии, этот эффект первым заметил не сам профессор, а некий студент, имя которого осталось неизвестным.
  • 1848 году – Карл Маркс и Фридрих Энгельс опубликовали в Лондоне “Манифест Коммунистической партии”, почти целиком списанный с вышедшего четырьмя годами ранее “Манифеста демократии XIX столетия” Виктора Консидерана. Ленин сказал про “Манифест…” Маркса-Энгельса: “Тоненькая книжечка поважнее многих томов”. Сто лет назад эта “тоненькая книжечка” вызвала кровавые социальные потрясения и породила тот мир, в котором мы сегодня живем.
  • 1883 год – потерпела крах первая попытка ввести электрическое освещнение в Москве. Об этом составлен специальный протокол: “Экспертная комиссия по электрическому освещению храма Христа Спасителя и Большого Каменного моста несколько ночей сряду производила опыты упомянутого освещения и, наконец, в ночь на 3 февраля нашла его недобрым, о чем составила протокол”. К этой идее городская дума вернулась лишь через два года. Первые электрические фонари в Москве были немецкими, и питала их током первая городская электростанция, построенная в 1888 году германской фирмой «Сименс-Гальске».
  • 1898 год – на рейде Гаваны взорвался и затонул американский броненосец «Мэн». Погибли 60 моряков. В конце января 1898 года броненосец отплыл на Кубу с “визитом доброй воли” – для защиты американских граждан, которые могли пострадать в ходе национально-освободительного восстания против испанского колониального владычества.
  • Причина взрывов так и не была установлена, но инцидент вовсю использовала американская пресса. Газеты обвиняли в диверсии испанские власти. В США поднялась волна истерии,  и и президент МакКинли обратился к конгрессу с призывом о «насильственном умиротворении Кубы». Конгресс признал независимость Кубы, потребовал вывести с острова испанские войска и уполномочил президента использовать вооруженные силы. В ответ Исппания объявила войну США. Испанцы потерпели поражение, а американцы приобрели Гавайи и Филиппины, оккупировали Пуэрто-Рико и надолго закрепились на Кубе.
  • 1901 году – газеты «Церковные ведомости» и «Русский вестник» напечатали “Определение Святейшего Синода”, сообщавшее об «отпадении» писателя Льва Толстого от православия. В своем ответе Синоду Толстой писал: «Я начал с того, что полюбил свою православную веру более своего спокойствия, потом полюбил христианство более своей церкви, теперь же люблю истину более всего на свете. И до сих пор истина совпадает для меня с христианством, как я его понимаю».
  • 1919 год – постановление Совета Обороны под председательством В.Ленина предписывало ВЧК принять самые решительные меры для расчистки железнодорожных путей от снежных заносов. Чекистам разрешили брать в заложники крестьян в той местности, где расчистка “производится не вполне удовлетворительно”. В постановлении говорится:  ” Если расчистка снега не будет произведена, они будут расстреляны”.
  • 1919 год – на своей квартире был арестован поэт Александр Блок. Поздно вечером его доставили на Гороховую, 2, где находилась Петроградская ЧК. После раскрытия заговора левых эсеров были арестованы сотни людей, имевших связи с этой партией. В их число угодил и Блок: он опубликовал в газете левых эсеров “Знамя Труда” свою поэму “Двенадцать”. Из тюрьмы Блок вышел через два дня.
  • 1950 год – на следующий день после подписания советско-китайского договора о дружбе и сотрудничестве в «Прадве» была опубликована фотография, на которой изображены Сталин, Мао Цзэдун и Маленков. На этом снимке Сталин и Мао, казалось, внимательно слушали Георгия Маленкова.
  • Сегодня точно известно, что фото сфальсифицировано: эта троица никогда не фотографировалась вместе. Вероятно, эта публикация должна была укрепить авторитет Маленкова. В последние годы жизни И. Сталина именно Маленков пользовался исключительным доверием вождя. В октябре 1952 года ему даже поручили прочитать отчетный доклад на XIX съезде ВКП(б). После смерти Сталина Маленков и Хрущев совместными усилиями свалили всемогущего Берию. По инициативе Маленкова колхозники получили значительные послабления. Народ откликнулся ироническим двустишием: «Пришел Маленков – поели блинков». Выиграв в подковерной борьбе за власть, Хрущев отправил Маленкова в своеобразную ссылку – директором Усть-Каменогорской ГЭС. Дочь Маленкова вспоминала: «Встречать отца поднялся весь город — с флагами, с его портретами. И чтобы не произошло встречи с этой демонстрацией, нас остановили в степи, пересадили в автомобиль и по бездорожью тайком привезли». Уже в преклонном возрасте Георгий Максимилианович уверовал в Бога и стал церковным чтецом. Умер в 1988 году, на два года пережив свою супругу.

[Этот день в Истории!]



"Не нужно додумывать слишком много. Так вы создаете проблемы, которых изначально не было. Фридрих Ницше"