This Day in History: 2020-02-14

"Ваше сознание – мелкий безбилетник на трансатлантическом лайнере, который ставит эту поездку себе в заслугу и не обращает внимания на все громоздкие машины под ногами." Дэвид Иглмен


14 февраля

  • 1895 год – премьера последней пьесы Оскара Уайльда “Как важно быть серьезным” в лондонском Сент-Джеймсском театре. В Валентинов день Лондон накрыла жестокая снежная буря, но она не помешала представлению. Уайльд находился тогда в зените славы, и на спектакль устремилась вся столица во главе с принцем Уэльским. Остроумная трехактная комедия нравов высмеивала лицемерие и ханжество поздневикторианского общества. Актер Аллен Эйнсворт, исполнявший одну из двух главных ролей, вспоминал: «За те 33 года, что я провел на сцене, я не могу припомнить большего триумфа, чем в вечер первого представления «Как важно быть серьезным». Спектакль шел с неизменным успехом, но был запрещен на 83-м представлении – после того, как Уайльд был осужден на два года за гомосексуализм.
  • 1901 год – бывший студент П. Карпович смертельно ранил министра народного просвещения Н.Боголепова. Он сделал это в ответ на расправу с участниками студенческих волнений: студентов исключали из университетов и институтов и отдавали в солдаты. Выстрел Карповича послужил сигналом к активизации левого террора. Покушения на высших чиновников и полицейских происходили чуть ли не каждую неделю.
  • 1902 год – российский издатель Алексей Суворин, владелец умеренной газеты “Новое время”, записал в своем дневнике: “От Главного управления по делам печати сказали, что портрет Толстого нельзя помещать ни в каком случае и никогда. Очевидно, эти парни рассчитывают на бессмертие! Бессмертные дураки, ибо трудно предположить в будущем еще больших дураков… Совсем не надо 50 лет, чтоб Толстой дождался памятника, а министр Сипягин позорного клейма на свой идиотский лоб”.
  • 1908 год – в латышском городе Митава судили за убийства 16-летнего подростка Дзегуса, вовлеченного в террор эсеровской организацией. В тот день местная газета писала: “Стоявший сегодня перед судом латышский мальчик Дзегус был послан боевой организацией убить виндавского уездного начальника, после того как Дзегус удачно совершил три других политических убийства и показал свое искусство и умение скрыться. Втянув 16-летнего Дзегуса в первое убийство, организация держала его в руках, стращая выдачей полиции и принуждая к дальнейшим преступлениям. Все убийства он совершал сзади. На следствии Дзегус, представляющий интерес для криминальной психологии, хладнокровно и флегматично рассказывал подробности своих злодеяний. Сопровождавший его член организации, бежавший потом в Америку, водил и указывал, кого надо убить, ибо Дзегус не знал в лицо, как и не знал, почему надо убивать”.
  • 1920 год – Корней Чуковский записал в своем дневнике: “Александр Блок третьего дня рассказывал мне: «Странно! Член исполнительного комитета, любимый рабочими писатель М. Горький высказал очень неожиданные мнения. Я говорю ему, что у нас на Офицерской около тысячи рабочих больны сыпным тифом, а он говорит: ну и черт с ними, так им и надо, сволочи!»
  • 1938 год – в парижской больнице умер Лев Седов – сын Льва Троцкого. Многие считали, что Седов был отравлен агентами НКВД. Но бывший полковник НКВД Павел Судоплатов, организовавший ликвидацию самого Троцкого, решительно отвергал эту версию.
  • 1939 год – в Гамбурге спущен на воду линкор «Бисмарк» – самый мощный корабль Германии во 2-й мировой войне. При спуске на воду присутствовали канцлер Адольф Гитлер и внучка князя Бисмарка Доротея фон Левенфельд, по традиции «окрестившая» корабль бутылкой шампанского.
  • Но судьба этого корабля оказалась крайне неудачной: он погиб в первом боевом походе 27 мая 1941 года. Последний бой «Бисмарка» с английской эскадрой показал, насколько трудно линейному кораблю потопить другой линейный корабль, даже при численном превосходстве. С другой стороны, решающее попадание в «Бисмарк» было произведено одной торпедой с небольшого самолёта. Гибель «Бисмарка» явилась яркой иллюстрацией утраты линкорами главенствующего положения во флоте. Эта роль перешла к авианосцам.
  • 1942 год – 83-летний крестьянин Матвей Кузьмин, житель деревни Куракино Псковской области, повторил подвиг легендарного Ивана Сусанина. Командир немецкого батальона, занявшего Куракино, приказал Куракину вывести его солдат к деревне Першино, занятой советскими войсками. Старику пообещали за это денег, муки, керосина, а также охотничье ружье марки «Три кольца». Кузьмин согласился, но послал в Першино своего сына Василия, чтобы тот предупредил советского командира. Кузьмин сам назначил им место для засады у деревни Малкино. “Проводник” долго водил замерзших немцев окольной дорогой и на рассвете привел их в Малкино Там уже занял позицию 2-й батальон 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады. Немецкий батальон попал под пулеметный огонь и понес большие потери (50 убитыми, 20 пленными). Сам Кузьмин был убит немецким командиром. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Кузьмину Матвею Кузьмичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
  • 1950 год – после сложных двухмесячных переговоров Сталина и Мао Цзэдуна в Москве был подписан советско-китайский Договор о дружбе, союзе и взаимопомощи сроком на 30 лет, а также соглашения о безвозмездной передаче КНР Китайско-Чаньчунской железной дороги и военно-морской базы Порт-Артур, о предоставлении кредитов в 300 миллионов долларов и советников. Началась эпоха Великой Дружбы. “Русский и китаец – братья навек…”.
  • 1956 год – в Москве начал работу ХХ съезд КПСС. В ночь с 24 на 25 февраля Н.С.Хрущев в течение 4 часов зачитывал делегатам секретный доклад о культе личности Сталина и его последствиях. Полторы тысячи делегатов съезда узнали о “завещании” Ленина, существование которого до этого отрицалось. Доклад анализировал извращение Сталиным принципа демократического централизма, рассказывал о чистках и “незаконных методах следствия”, при помощи которых у тысяч коммунистов были вырваны совершенно невероятные признания. Хрущев обвинил Сталина в сокрушительных поражениях 1941-1942 годов, рассказал о депортации кавказских народов, огульно обвиненных в сотрудничестве с немцами, о конфликте с И.Тито, о фабрикации фальшивых дел в 1949-1953 годах. По мнению Хрущева, Сталин  был некомпетентным диктатором, ответственным за все трудности и неудачи. После окончания съезда секретный доклад был издан в виде маленькой книжки и зачитывался на партийных собраниях по всей стране. Но вскоре текст хрущевского доклада попал на Запад и был опубликован. После этого доклад опубликовали и в советских газетах.
  • 1988 год – пожар в ленинградской библиотеке Академии наук СССР – крупнейший за всю историю библиотечного дела в России. Уничтожено 204 тысячи единиц хранения, повреждено 3.5 млн. единиц. Тысячи добровольцев в мороз работали на пожарище, разбирали горелую бумагу. 13 тысяч ленинградцев взяли книги к себе домой – сушили на веревках, на батареях, фенами и утюгами. Ни одной книги из тех, что были выданы на просушку, не пропало. «Нью-Йорк таймс» писала: «Библиотеку Академии наук все спасают, как больного родственника».

[Этот день в Истории!]



"Высший человек отличается от низшего своим бесстрашием и готовностью бросить вызов несчастью. Фридрих Ницше"