
13 февраля
- 1498 год – в исторических документах впервые появляется слово “бухгалтер”, в переводе с немецкого – “книгодержатель”. В тот день император Священной Римской империи Максимилиан I подписал указ: “Повелеваем делопроизводителя нашей палаты, доверенного и прилежного писца, который ведет книги, отныне называть бухгалтером, каковым должен теперь быть Христоф Штехер”.
- 1542 год – в лондонской тюрьме Туэр казнили Екатерину Говард, пятую жену английского короля Генриха VIII. До этого он уже казнил свою вторую жену – Анну Болейн. Екатерина Говард была двоюродной сестрой Анны, но печальный опыт не остановил ее. Она легко пленила сладострастного короля, вышла за него замуж и приобрела огромное влияние в кадровых вопросах. При дворе Екатерину тайно ненавидели. В октябре 1541 года враги королевы нашли долгожданный повод. Один из мелких придворных служащих донес, что до замужества Екатерина была долгое время в связи с неким Френсисом Дергемом. Мало того: некий дворянин Мэнокс знал о родинке на теле королевы – в очень укромном месте. Короля об этом, конечно, известили. “Виновные” были схвачены, допрошены и дали нужные показания. Генрих был потрясен, участь королевы была решена. На эшафоте Екатерина заявила, что “не нанесла вреда королю”. Ее обезглавили по новой французской моде обычаю – мечом, а не секирой, – и похоронили рядом с Анной Болейн.
- 1633 год – астроном Галилео Галилей вызван в Рим на суд инквизиции. Папа Урбан VIII усмотрел опасность в книге Галилея, доказывающей, что наша планета вращается вокруг Солнца – вопреки библейским представлениям о неподвижной Земле, являющейся центром мироздания. В церковной тюрьме Галилей провел 33 дня, после чего счел за лучшее отречься от «ереси». Красивая легенда о том, что после суда Галилей сказал «И все-таки она вертится!», была придумана 120 лет спустя литератором Джузеппе Баретти.
- 1692 год – 38 членов шотландского клана Макдональдсов были казнены по приказу нового английского короля Вильгельма III. Гнев короля вызвал глава клана: из-за сильнейшей снежной бури он на пять дней опоздал на церемонию принятия присяги.
- 1784 год – завоеванное Крымское ханство переименовано в Таврию и включено в состав Екатеринославской губернии.
- 1923 год – убит петроградский бандит-налетчик Леонид Пантелкин, более известный под именем Ленька Пантелеев. Пантелкин родился в 1902 году в Тихвине, закончил начальную школу и курсы печатников-наборщиков. В 1919 году добровольно вступил в Красную Армию, принимал участие в боях с войсками Юденича и частями эстонской армии. Дослужился до должности командира пулеметного взвода. После демобилизации работал следователем транспортного отдела псковской ВЧК. Не скрывал свои левацкие настроения, резко отрицательно относился к НЭПу. В январе 1922 года Пантелкин был уволен из органов «по сокращению штатов». Номер приказа и дата увольнения в личном деле отсутствуют, – это дает основание предположить, что увольнение было инспирировано для внедрение в преступную среду. В начале 1922 года Пантелкин-Пантелеев обосновался в Петрограде. В его банде был сослуживец Пантелеева по Псковской ВЧК Варшулевич, бывший комиссар батальона и член РКП(б) Гавриков, а также уголовники Александр Рейнтоп (Сашка-пан) и Михаил Лисенков (Мишка-Корявый). Пантелеевская банда совершила ряд разбойных нападений в Петрограде и его окрестностях. Налеты Пантелеева отличались тщательной подготовкой и некоторой театральностью. Оружие применяли крайне редко. За все время «работы» банда не ограбила ни одну государственную организацию, – «шерстили» только нэпманов. Это создало Пантелееву робингудовский ореол в глазах обывателей. В октябре 1922 года Пантелеев был арестован, но бежал с помощью надзирателя-эсера. Началась новая серия дерзких нападений. В ночь с 12 на 13 февраля 1923 год Пантелеев попал в засаду и был убит. Объявлению в газетах население поверило не сразу. Чтобы развеять слухи о неуловимом и бессмертном бандите, труп Пантелеева выставили для всеобщего обозрения в городском морге. В те дни морг посетили тысячи людей. Заспиртованная голова знаменитого бандита сохранилась до наших дней в одной из лабораторий юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета.
- 1934 год – советский ледокольный пароход “Челюскин” раздавлен льдами во время зимнего дрейфа в Чукотском море.
- 1945 год – 800 английских и американских бомбардировщиков нанесли бомбовый удар по Дрездену. Древний город, который называли “Флоренцией на Эльбе”, был стерт с лица земли. От бомб и пожаров невиданной силы, бушевавших целую неделю, погибли 135 тысяч горожан и беженцев из Восточной Пруссии.
- 1949 год – во время трансляции в Эквадоре радиоспектакля «Война миров», сделанного в форме репортажа с места события, население охватила паника. Такая же реакция была в 1938 году во время премьеры радиоспектакля в американском штате Нью-Джерси: тысячи людей поверили в нашествие марсиан, сотни очевидцев наблюдали боевые треножники и дым пожаров. Но в Эквадоре все обернулось серьезнее: разъяренные обманом слушатели подожгли радиостанцию и убили 15 человек.
- 1956 год – В Антарктиде открыта первая советская научная станция «Мирный». Сегодня в “Мирном” расположена база руководства Российской антарктической экспедиции. Станция действует круглый год. В советские времена население “Мирного” доходило до 200 человек, а в настоящее время на станции работают не более 20 человек.
- 1959 год – в продажу поступили первые куклы Барби. Ее полное имя – Барби Миллисент Робертс. Длинноногую пластиковую блондинку в розовом платье придумала Рут Хэндлер, жена американского игрушечного магната Эллиота Хандлера. Муж отнесся к идее скептически: «Ни одна мама не купит своей дочери куклу с такими формами». Но супруги решили рискнуть, и кукла с модельной внешностью быстро завоевала мировой рынок. Позже у Барби появился первый бойфренд Кен, получивший имя в честь сына Хендеров. За полвека Барби обзавелась многочисленными сестрами, бойфрендами и домашними животными, сменила 45 национальностей и «перепробовала» около сотни профессий – даже летала в космос, баллотировалась в президенты и сидела в инвалидной коляске. А в 2000 году у Барби впервые появился пупок. Но в 1975 году “родители” Барби покинули основанную ими компанию под давлением нового менеджмента. Эллиот и Рут Рут Хэндлер дожили почти до 100 лет и скончались в окружении двух дочерей, пяти внуков и шесть правнуков.
- 1963 год – по обвинению в злостном тунеядстве арестован ленинградский поэт Иосиф Бродский, будущий лауреат Нобелевской премии по литературе.
- 1980 год – в американском городе Лейк-Плэсид стартовали XIII зимние Олимпийские игры. К этой Олимпиаде американцы подготовились из рук вон плохо: не была закончена реконструкция спортивных сооружений, не достроена олимпийская деревня. Для размещения команд использовали даже новое здание городской тюрьмы. Возникали трудности с транспортом, спортивные журналисты не могли оперативно передавать свои материалы. В то же время Олимпийский комитет США развернул шумную компанию по бойкоту Московской летней Олимпиады в Москве. Все эти неприятные моменты почти не повлияли на спортивные достижения Олимпиады в Лейк-Плэсиде. Настоящей сенсацией стали золотые медали дебютанта Николая Зимятова. Первое «золото» он взял в гонке на 30 км, вторую золотую медаль завоевал на 50-километровой дистанции, а третью получил за победу в составе команды, выигравшей эстафету 4х10 км.
- В неофициальном командном зачете первое место заняла команда ГДР — 154,5 очка и 24 медали. Второе место досталось спортсменам СССР: 147,5 очка и 22 медали. Команда США оказалась лишь на третьем месте: 99 очков и 12 медалей.
[Этот день в Истории!] |