This Day in History: 2020-02-12

"Наилучший порядок вещей — тот, при котором мне предназначено быть, и к чёрту лучший из миров, если меня в нём нет!" Дени Дидро


12 февраля

  • 1429 год – 19-летняя крестьянская девушка Жанна д’Арк убедила французского короля Карла VII поставить ее во главе войска для борьбы с английскими захватчиками.
  • 1446 год – в отсутствие великого князя Василия Васильевича, уехавшего в Троицкий монастырь, князь звенигородский и галицкий Дмитрий Юрьевич Шемяка и князь можайский Иван Андреевич (внук Дмитрия Донского) захватили врасплох Москву, схватили мать и жену великого князя, разграбили казну, ограбили и увезли с собой верных бояр, а также многих богатых горожан.
  • 1914 год – состоялся полет первого в мире четырехмоторного самолета «Илья Муромец» с 14 пассажирами на борту. Во время первой мировой войны “Илья Муромец” использовался как тяжелый бомбардировщик. Конструктор самолета Игорь Сикорский после революции 1917 года уехал в из России в США и основал там знаменитую авиационную фирму “Сикорски эркрафт”. Сикорский строил пассажирские гидросамолеты и стал пионером американского вертолетостроения. Его вертолеты на мировом рынке конкурировали с советскими машинами ОКБ М.Миля.
  •  1924 год – археолог-любитель Г. Картер и его спонсор лорд Карнарвон вскрыли гробницу Тутанхамона – второстепенного фараона 18-й династии. Через год, когда члены экспедиции начали умирать один за другим, родилась знаменитая версия о «проклятии фараона». Между тем, средний возраст первой пятерки умерших превышал 70 лет.
  • 1945 год – в германское народное ополчение («фольксштурм») призваны женщины от 16 до 60 лет. Всю войну немцы не брали женщин на службу, но в войсках были женские вспомогательные подразделения из добровольцев. Женщин-добровольцев не было только в СС. Унтершарфюрер Барбара Крайн из “Семнадцати мгновений…” – фантазия Юлиана Семенова.
  • 1955 год – вышло постановление Совета министров СССР о строительстве ракетного полигона Тюратам – будущего космодрома. Название «Байконур» полигон получил из соображений секретности: настоящий казахский поселок Байконур был в 150 километрах от Тюратама.
  • 1959 год – в Южном Туркестане советская радиолокационная станция П-30 обнаружила воздушную цель на невиданной высоте – 20 000 метров. На запросы нарушитель не отвечал. На перехват был поднят истребитель МИГ-19, пилотируемый командиром эскадрильи И. Скворцовым. Пилот разогнал свой МИГ, сделал горку и всего пару минут продержался на высоте 18 тысяч метров. Высоко над собой он увидел нарушителя – неизвестный самолет черного цвета с очень длинными крыльями. Приземлившись, Скворцов доложил об увиденном и как мог нарисовал этот самолет. Рисунок срочно доставили в Москву. Советские авиаконструкторы заявили: это совершенно невозможно! Вскоре в полк приехал командующий истребительной авиацией ПВО генерал-полковник Евгений Савицкий. Генерал обвинил летчика в обмане: дескать, отличиться захотел, заработать награду. Нет таких самолетов, которые могут несколько часов продержаться на высоте 22 000 метров! Но такой самолет уже был – американский высотный разведчик Локхид U-2. Через год с небольшим советская зенитная ракета С-75 сбила U-2 под Сведловском, а летчик Френсис Гэри Пауэрс попал в плен. Это был его 13-й полет над СССР.

[Этот день в Истории!]

Почва под Змеиногорском золотоносная. Это место при Петре Великом купцы Демидовы, ставшие первыми заводчиками на Урале. Каменные дома, за исключением построенных при Советской власти, все демидовские. Они же построили плотину на речке, образовав, таким образом, водохранилище. Здесь у Демидовых были шахты, где добывали золото. Говорят, что доныне сохранился подземный ход из конторы Демидовых прямо в шахты. И теперь в шахтах добывают золото…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Cпокойствие — сильнее эмоций. Молчание — громче крика. Равнодушие — страшнее войны. Мартин Лютер"

RT на русском Новости RT на русском языке