This Day in History: 2020-02-11

"Жизнь такова, какой мы по своему нашему характеру хотим ее видеть. Мы сами придаем ей форму, как улитка своей раковине." Жюль Ренар


11 февраля

  • 1469 год – Папа Римский Иннокентий VIII предложил московскому государю Ивану III взять в жены Софью Палеолог, племянницу византийского императора. К тому времени Византия уже была захвачена турками. Переговоры длились три года. Иван III посоветовался с матерью, митрополитом Филиппом и боярами, и принял положительное решение. В 1469 году московский итальянец Иван Фрязин (Джан Батиста делла Вольпе) был отправлен к римскому двору сватать для великого князя Софию. Летопись свидетельствует, что обратно на Русь c Иваном Фрязиным был послан портрет невесты, и такая светская живопись оказалась крайним сюрпризом в Москве — «…а царевну на иконе написану принесе». Затем Фрязин вторично поехал в Рим 16 января 1472 года, и прибыл туда 23 мая. 1 июня 1472 году в базилике святых апостолов Петра и Павла состоялось заочное обручение. Заместителем великого князя был Иван Фрязин. Папа, кроме подарков, дал невесте приданое в 6 тыс. дукатов. Легенда гласит, что в состав приданого Софии входили книги, которые лягут в основу собрания знаменитой библиотеки Ивана Грозного.
  • 1697 год – царь Пётр I  разрешил продажу табака в Росии. Он издал ряд указов, определивших правила продажи и использования табака. Вскоре ни одна ассамблея или торжество не обходились без употребления различных видов табака. Его курили, нюхали и жевали. Табак курил и сам царь-реформатор.
  • При Екатерине Великой были открыты первые табачные мастерские в Санкт-Петербурге. В 1860 году в России было уже полтысячи таких предприятий.
  • 1720 год – по указанию императора Петра I Адмиралтейств-коллегия вынесла решение: «Крестьянина Ефима Никонова отослать в контору генерал-майора Головина и велеть образцовое судно делать». Речь шла о первой в мире подводной лодке. В 1718 году плотник казенной верфи крестьянин Никонов подал царю челобитную о постройке военного судна, которое «будет ходить в воде потаенное», «подходить под самое дно» и «из снаряду забивать корабли, хотя бы десять или двадцать».
  • Весной 1724 года деревянная «субмарина» Никонова была спущена на воду в присутствии Петра I. Погрузившись на 4-метровую глубину 3-4 метра, «потаенное» судно ударилось о дно и дало течь. Изобретателя удалось спасти. Император приказал Никонову укрепить корпус и повелел, чтобы ему «никто конфуза в вину не ставил». Работы продолжались еще четыре года, но после смерти Петра интерес к подводной лодке пропал. Адмиралтейств-коллегия разжаловала Никонова в рядовые «адмиралтейские работники» и сослала в отдаленный Астраханский порт.
  • 1829 год – в Тегеране толпа фанатиков растерзала русского дипломата и писателя А. Грибоедова. Вдова Нина Чавчавадзе поставила ему памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»
  • 1858 год – первое явление Девы Марии в Лурде. 14-летняя Бернадетта Субиру собирала дрова и кости для старьёвщицы неподалёку от Лурда, когда вдруг заметила, что находящийся рядом грот озарён светом, а куст шиповника у входа колышется, как будто от ветра. В освещённом гроте Бернадетта увидела, как она говорила впоследствии «что-то белое, похожее на барышню». В последующие несколько месяцев вплоть до 16 июля Бернадетта ещё 17 раз лицезрела видение в гроте. В 1862 году явления были официально признаны. Место явления Богородицы св. Бернадетте превратилось в один из главных центров католического паломничества. Ежегодно в Лурд приезжает до пяти миллионов паломников.
  • 1892 год – молодой юрист Владимир Ульянов получил первую должность – помощник присяжного поверенного в Самаре.
  • 1918 год – застрелился атаман Войска Донского генерал А. Каледин. В предсмертном письме он объяснил свой уход из жизни невозможностью бороться с большевиками – «отказом казачества следовать за своим атаманом».
  • 1940 год – СССР и Германия подписали хозяйственное соглашение о взаимных поставках продукции. Германия поставляла новейшую военную технику, морские суда и промышленное оборудование, а получала стратегическое сырье – зерно, хлопок, нефть, солярку, бензин, руду, цветные металлы и каучук. В целом соглашение выполнялось удовлетворительно: немцы считали, что СССР не успеет воспользоваться полученной техникой.
  • 1942 год – в гавани Нью-Йорка сгорело французское судно «Нормандия» – самый большой и роскошный лайнер 30-х годов. После капитуляции Франции «Нормандию» арестовали американцы, а в 1941 году лайнер начали переоборудовать в авианосец. Существует версия, что пожар на судне устроил глава итальянской мафии Лучиано.
  • 1985 год – на советской орбитальной станции “Салют-7” произошла авария. Вышел из строя из-за короткого замыкания приемо-передатчик дальней космической связи и телеметрии. Конструктор Борис Черток так описывал сложившуюся ситуацию: “По регламенту расчет ЦУПа должен был вызвать спецов и принять решение. Но Салют-7 летала без людей и ЦУП расслабился. Смена спецов вызвала и убежала домой на выходные не выполнив регламента – дождаться прилета спецов-разработчиков. Следующая смена решила с проблемой “разобраться” сама и повторно включила аварийную станцию. Бабушка в доме, если бы у нее выбило пробки а из телевизора пошел дым, выдернула бы розетку, включила бы пробки назад, но паленый телевизор уже бы не включала без телемастера. Народ ЦУПа решил, что они умнее бабушки. Все электооборудование Салюта-7 полностью вышло из строя. Спасти станцию мог только спасательный отряд космонавтов на месте ручками. Но возникла проблема – как к мертвой станции пристыковаться? Все системы были разработаны на актвиную взаимную работу при стыковке, а тут ничего нет. Ни дальности, ни данных о положении взаимном двух тел, а на “глазок” космические аппараты не стыкуются.
  • Три месяца ушло на подготовку спасательной экспедиции. За это время была разработана технология взаимодействия космического ЦУПа со службой контроля космического пространства Министерства обороны. Обладая уникальными антенными системами и мощными вычислительными машинами, службы противоракетной обороны и контроля космического пространства имели возможность определять истинную орбиту «Салюта 7». В отличие от нашего космического КИКа им не требовался бортовой ответчик для радиоконтроля орбиты. Когда мы их попросили не только определить орбиту станции, но и попытаться своими мощными средствами измерить угловую скорость ее вращения, они дали успокаивающий ответ: «Ваша станция почти не вертится!»
    Это, на первый взгляд, странное поведение станции было теоретически обосновано Гансвиндтом. Он показал, что, лишившись своей штатной системы управления, станция, если она и вращалась вокруг своего центра масс, постепенно успокоилась в результате эффекта гравитационной ориентации. Таким образом, наши баллистики получили возможность прогнозировать орбитальное движение замерзшей станции и снабдить исходными данными для сближения БЦВМ космического корабля «Союз Т 13», который готовился для спасательной экспедиции. В математическое обеспечение БЦВМ космического корабля были заложены алгоритмы, позволяющие осуществить прогноз движения до дальности 1,5-2 километра (дальше космонавты могли стыковаться вручную).
    С дальности около 5 километров космонавты измеряли реальную дальность до станции ручным лазерным дальномером ЛПР 1, специально изготовленным для этого уникального полета. Пользуясь измерениями ЛПР 1 (ЛПР-1 – это снятый с танка Т-72 лазерный дальномер, никаких переделок не потребовалось – т.к. он был сделан для танков – т.е. для очень жестких условий эксплуатации), космонавты должны были перейти на ручное сближение и причаливание с расстояния 1,5-2 километра.
    Космический корабль «Союз Т 13» был запущен 6 июня 1985 года. Этот полет может служить образцом превосходного сочетания человека как основного звена в большой системе управления с двумя большими человеко машинными системами. Джанибеков и Савиных не только блестяще выполнили сближение и стыковку с мертвой станцией, но проникли в нее и поистине героически трудились для ее спасения. Это им удалось в полной мере. Среди всех пилотируемых полетов со времен Гагарина эта экспедиция заслуживает наивысшей оценки по героизму и профессиональной деятельности человека в космосе. Замороженная в некогда недоступном космосе орбитальная станция была быстро найдена радиолокационными средствами. Спасательная экспедиция на эту станцию была успешной благодаря сочетанию героизма спасателей с достижениями радиоэлектроники и техники управления космическими полетами.”
  • 1986 год – после девяти лет заключения из СССР выслан диссидент Анатолий Щаранский. Его обменяли на провалившегося советского разведчика. Был депутатом израильского кнессета, министром промышленности и торговли, внутренних дел и строительства. В настоящее время отошел от политической деятельности

[Этот день в Истории!]



"

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала: Уж лучше голодать, чем что попало есть, И лучше одному, чем вместе с кем попало.
Омар Хайям
"