This Day in History: 2020-02-09

"Я ошибался, но я никогда не допускал ошибки, утверждая, что никогда не ошибался." Джеймс Гордон Беннетт


9 февраля

  • 1937 год – экипаж в составе летчиков Ф.Б.Фариха, В.А.Пацынко, А.П.Штепенко, М.И.Чагина, В.А.Демидова и трех пассажиров совершили на самолёте АНТ-4 большой трансарктический перелет из Москвы через всю Сибирь протяженностью 23 тыс. км с 47 посадками. АНТ-4 (ТБ-1)— первый в мире цельнометаллический двухмоторный бомбардировщик-моноплан конструкции Туполева. К тому времени он уже снимался с вооружения и передавался в гражданскую авиацию. В интервью газете “За пищевую индустрию” командир самолета Федор Фарих рассказал от том, чем питался экипаж во время перелета:
  • “— Мы, — сказал тов. Фарих, — снабжены продуктами лучше, чем во все предыдущие экспедиции и с точки зрения качества, и с точки зрения ассортимента. В частности, превосходны консервы, вырабатываемые заводами Союзконсермолока: сухое молоко, сухие сливки и сухие яйца. По питательности и вкусу они ничем не отличаются от натуральных продуктов, причем вес их значительно меньше. Например, банка сухого молока весом в 150 граммов вполне заменяет банку сгущенного молока весом в 400 граммов. На борту самолета должно быть очень много продуктов — помимо обычного запаса еще и аварийный; следовательно, эта разница в весе имеет особенно большое значение.
    Мы будем питаться также консервами из красной рыбы с яйцами в сметане — продукцией Темрюкского завода, мясными консервами, изготовленными Урюпинским заводом, компотами выработки симферопольского завода “Трудовой Октябрь”, фруктовыми соками производства Адыгейского завода и многими другими продуктами, выпущенными предприятиями Наркомпищепрома.
    Все консервы и концентраты, предназначенные для питания в полете, по отзывам наших специалистов нисколько не уступают по качеству и содержанию витаминов натуральным продуктам.
    Работники пищевой промышленности проявили исключительную заботу для того, чтобы во время нашего зимнего арктического перелета мы питались как можно лучше. Сердечное спасибо пищевикам и их славному наркому Анастасу Ивановичу Микояну!”
  • 1944 год – советский разведчик-диверсант Николай Кузнецов застрелил вице-губернатора Галиции Бауэра и доктора Шнайдера. В тот день удача изменила неуловимому чекисту: неподалеку от Львова «фиат», в котором ехали Кузнецов, Каминский и Белов, был остановлен постом фельджандармерии. Оторвавшись от преследования и проплутав в лесу несколько суток, диверсанты вышли к селу Боратин, занятому партизанским отрядом Украинской повстанческой армии. К тому времени бандеровцы уже не служили немцам, – они воевали с советскими и польскими партизанами и с отрядами украинского националиста Мельника, а немецкие части почти не беспокоили. Бандеровский сотник Черныгора и его охрана застали Кузнецова и его людей в хате крестьянина Голубовича. Сотник сразу понял, что это русские, и попытался захватить неуловимого «москаля». Кузнецов выдернул чеку «лимонки».
  • Изувеченное тело Кузнецова закопали в низине. Через неделю отступающие немецкие части копали окопы и обнаружили труп в форме капитана вермахта. Разъяренный немецкий офицер отдал приказ спалить деревню, но крестьяне указали на бандеровцев, расположившихся в соседнем селе. Мстя за убийство офицера, кавалера двух Железных крестов, немцы перестреляли всех мужчин, захваченных с оружием в руках.
  • 1964 год – “Битлз” впервые снимались на американском телевидении. Их выступление в передаче “Шоу Эда Салливана” смотрели 73,7 миллиона телезрителей. Группа исполнила пять песен (All My Loving, Till There Was You, She Loves You, I Saw Her Standing There, I Want to Hold Your Hand) и заработала 2 400 долларов. На 728 зрительских мест в студии поступило 50 000 заявок.
  • 1964 год – в астрийском городе Инсбрук завершились IX Зимние Олимпийские игры (с 29 января). Участвовало 1091 спортсмен (в том числе 200 женщин) из 36 стран, соревновавшихся в 7 видах спорта. Команда СССР завоевала 25 медалей: 11 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых. В лыжных гонках для женщин все три золотые медали оказались у спортсменок СССР. Главной героиней инсбрукских стартов была признана Лидия Скобликова, завоевавшая на ледяных дорожках 4 золотые медали из четырех возможных. Зарубежная пресса назвала ее «королевой Олимпийских игр». Заслуженный мастер спорта Лидия Скобликова — чемпионка мира 1963 и 1964 гг., обладательница 6 золотых олимпийских медалей.
  • Сенсацией закончились соревнования в парном катании на коньках у фигуристов. Никто не сомневался в победе немецких спортсменов М.Килиус и Х.Ю.Боймлера: они уверенно побеждали своих соперников на крупнейших международных турнирах. Однако наиболее высокие оценки получили Людмила Белоусова и Олег Протопопов, ставшие первыми из спортсменов СССР олимпийскими чемпионами в фигурном катании на коньках.
  • Уверенно выступила хоккейная команда СССР, сумевшая нанести поражение всем соперникам. В восьми встречах игроки сборной СССР забросили 73 шайбы и пропустили в свои ворота лишь 11.
  • 1969 год – состоялся первый полет широкофюзеляжного пассажирского самолета Боинг-747. На тот момент это был самый большой, тяжелый и вместительный авиалайнер. С 1970 году самолеты этого типа перевезли около четырех миллиардов пассажиров. Производство модернизированных 747-х продолжается, в настоящее время заказано еще 1,5 тысячи машин.

[Этот день в Истории!]

Нигде в мире не было построено такого грандиозного сооружения, как Змеиногорская гидросиловая установка. Она была единственной в мире не только по масштабу, но и по типу сооружения на протяжении XVIII- XIV вв. В Змеиногорске сохранились: штольни, водоотливной канал от плотины до Екатерининской шахты, в подземных горизонтах сохранилось единственное в мире сооружение- водоналивное колесо. Город посещали, в нем жили и работали выдающие люди России и Европы.

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Не нужно додумывать слишком много. Так вы создаете проблемы, которых изначально не было. Фридрих Ницше"