This Day in History: 2020-02-08

"Обладание всякого рода благами - это еще не все. Получать наслаждение от обладания ими - вот в чем состоит счастье." Пьер Бомарше


8 февраля

  • 1826 год – венецианец Антонио де Росси получил разрешение императора Николая I на изготовление макета Санкт-Петербурга в масштабе 1:240. К тому времени макет уже почти был готов. 55 мастеров из Франции и Италии человек трудились над ним два года. За основу взяли план города, выпущенный Главным штабом еще в 1821 году. План перенесли на доски и по полученным контурам стали строить дома. Фасады изготавливались из толстой картонной бумаги с деревянными подпорками, кровли были свинцовыми, барельефы и статуи выполнялись из жести, для окон применялось обыкновенное стекло. Русла Невы и каналы делались из жести и заполнялись водой.
  • После показа императорской семье макет Питера выставили в доме купца Кусовникова, что на углу Невского проспекта и Екатерининского канала. Газета «Северная пчела» сообщала: «Невозможно описать, с каким совершенством исполнены все мельчайшие подробности! Каждый житель С.-Петербурга немедленно распознает не только наружный фасад дома своего, но и внутренние надворные строения». За просмотр макета брали огромную по тем временам плату – по 5 рублей с человека. А в сентябре того же года Антонио де Росси повез макет по европейским столицам.
  • 1893 год – на сцене знаменитого парижского кафе «Мулен Руж» был показан первый в мире стриптиз. Во время студенческой вечеринки был устроен импровизированный конкурс красоты. Девушка, назвавшаяся сценическим псевдонимом Мона, скинула с себя всю одежду. Наутро ее арестовали за «нарушение пристойности» и присудили штраф в 100 франков.
  • 1946 год – путевой обходчик Амурской железной дороги, астроном-любитель А. Каменчук первым открыл новую звезду в созвездии Северной Короны.
  • В первый раз эта звезда вспыхнула в 1866 году и быстро погасла. Следующее появление было предсказано ленинградскими астрономами Б. Кукаркиным и П. Паренаго: еще до войны они рассчитали, что звезда вспыхнет через 60-100 лет.

[Этот день в Истории!]

По непроверенной информации, на одном из старых давно заброшенном серебряном руднике, близ алтайского города Змеиногорска, был известен таинственный ход. Человек, случайно или осознано попавший в него, мог увидеть на глухой стене красочные картины иного мира. А если он был чист душой и помыслами, то стена раскрывалась, и человек мог попасть в волшебное Беловодье. Многие отправлялись на поиски этого тоннеля, да не все возвращались назад…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Cпокойствие — сильнее эмоций. Молчание — громче крика. Равнодушие — страшнее войны. Мартин Лютер"

RT на русском Новости RT на русском языке