
31 января
- 1865 год – молодой российский химик Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию. Тема была очень злободневная: оптимизация процесса ректификации этилового спирта. Это событие породило легенду о том, что великий химик изобрел 40-градусную водку.
- Спирт открыли арабы VI в веке. Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази. Пахучая жидкость, полученная путем перегонки виноградного сусла, использовалась исключительно в медицинских и парфюмерных целях. В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентинусом. «Огненная вода» считалась «духом вина», по латыни – «spiritus vini». Позднее в Европе родились и все современные крепкие напитки – бренди, коньяк, граппа, виски, шнапс и водка. В России водка появилась в 1386 году, – бутыль с «живой водой» привезло в Москву генуэзское посольство и подарило князю Дмитрию Донскому. Около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки – «хлебного вина».
- С началом Первой мировой войны царское правительство ввело «сухой закон». Он был отменен лишь в 1924 году – несмотря на яростное сопротивление сторонников Л. Тhоцкого. В иные годы бюджет страны на четверть наполнялся «пьяными» деньгами. На XIV съезде ВКП (б) Сталин говорил: «Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это — грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к западноевропейским капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, — то остается одно: искать источников в других областях. Это все-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой».
- 1961 год – двухступенчатая ракета «Редстун-2» вывела на суборбитальную траекторию «американского Гагарина» – 10-летнего шимпанзе по кличке Хэм. Перед полетом обезьяну научили двигать рычаг по световому сигналу: за ошибку Хэма бил слабый электрический разряд, за правильное действие он вознаграждался банановым шариком. Но полет оказался для бедняги слишком экстремальным: ракета не достигла нужной высоты, и обитаемая капсула была расстыкована в нештатном режиме. К тому же в кабине резко упало давление, – Хэма спас скафандр. При входе в плотные слои атмосферы аппарат крутило и болтало. Теплозащитный экран сорвало, и бедняга чуть не сгорел заживо. Затем капсула здорово ударилась о поверхность воды и чуть не затонула. Все эти ужасы уместились в очень короткий отрезок времени: полет продолжался 1 минуту 39 секунд.
- Когда задыхающегося Хэма извлекали из кресла, он искусал всех своих спасителей. Но на официальной презентации было объявлено, что шимпанзе очень понравился «космический» полет.
- После своего подвига Хэм прожил 17 лет – сначала в Смитсоновском зоопарке в Вашингтоне, а затем в зоопарке Северной Каролины. Время от времени он появлялся на телевидении и снялся в одном фильме. Умер 19 января 1983 года.
- 1976 год – неподалеку от американского городка Браунсвилля (штат Техас) в трейлер фермера Альверико Гуайарде врезалось большое серое существо с длинным клювом и перепончатыми крыльями – «как у летучей мыши». Существо издало каркающий звук, потопталось на месте и двинулось к фермеру. Перепуганный Гуайарде забрался в кабину и оттуда наблюдал, как монструозная «птичка» разбежалась и взлетела. Газетчики окрестили таинственное существо птеродактилем.
- 24 февраля того же года крылатую рептилию видели три школьные учительницы. Заглянув в Британскую энциклопедию, они опознали птеродона – летающего ящера, благополучно вымершего 150 миллионов лет назад. Международное общество криптозоологов объявило, что подобные существа вполне могли выжить в Мексике – в высокогорных областях Сьерра-Мадре-Ориенталь.
[Этот день в Истории!] |