This Day in History: 2020-01-25

"Привычка к упорядоченности мыслей единственная для тебя дорога к счастью; чтобы достигнуть его, необходим порядок во всем остальном, даже в самых безразличных вещах." Эжен Делакруа


25 января

  • 1965 год — на аэродроме ПВО Сары-Шаган отрабатывали ночные полеты на новом перехватчики СУ-9. Летчики недолюбливали эту машину из-за высокой посадочной скорости и большого угла атаки при заходе на полосу. Проще говоря, самолет садился  с высоко задранным носом, и пилот почти не видел перед собой «бетонку». В ту ночь в зону вылетел СУ-9 подполковника Овчарова. Во время набора высоты пилот доложил об отказе управления и получил приказ катапультироваться. Овчаренко быстро разыскали и привезли в полк. Наутро обнаружили и самолет. Покружив над степью, машина самостоятельно совершила посадку в 32 километрах от аэродрома. Самолет был совершенно исправен, если не считать смятых подвесных баков. По этой причине комиссия квалифицировала летное происшествие как поломку, а не аварию.
  • 1967 год — работники китайского посольства и китайские граждане, находившиеся в Москве проездом, устроили провокацию на Красной площади. Сначала китайцы попытались пройти в Мавзолей В.И.Ленина без очереди, но им помешала охрана и люди в штатском, дежурившие в очереди. Не остались стороне и простые советские люди. Пока охрана утихомиривала особо ретивых сограждан, взбешенные китайцы выкрикивали маоистские лозунги — ругать руководство КПСС за «буржуазное перерождение» и требовать «северные территории».
  • Китайцы обвинили Москву в избиении своих граждан. На следующий день после инцидента бесчинствующие толпы хунвэйбинов заблокировали советское посольство в Пекине, обливали краской посольские машины и били по ним палками. Несколько работников посольства были избиты на улицах.

[Этот день в Истории!]

История создания Змеиногорска уходит своими корнями в эпоху Петра I, неуемная энергия легендарного императора стала причиной возникновения города. В результате войны со Швецией Россия не смогла больше приобретать шведское железо – лучшее в Европе. Единственным выходом в сложившейся ситуации была добыча собственного железа. В 1697 году поступило распоряжение Петра о разведке всевозможных руд. Началось освоение предгорий Алтая.

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Дорога, ведущая к успеху, вечно обновляется. Успех — это поступательное движение, а не точка, которую можно достичь. Энтони Роббинс"


Шахтерские города всегда очень быстро обрастают различными легендами и страшилками – работа под землей накладывает на их жителей особый отпечаток. Среди таких городов есть один, получивший свое название благодаря народным байкам – Змеиногорск. Неизвестно, существовал ли в действительности мифический змей – Великий Полоз, но местные старожилы утверждают, что в Змеиной горе, возвышающейся неподалеку от города, есть даже странные круглые ходы, уходящие вертикально под землю и усыпанные человеческими костями. Послушать подобные истории и своими глазами увидеть старые шахты и пещеры вы сможете, если заглянете сюда во время поездки по Алтаю.