This Day in History: 2020-01-23

"Вы себе не принадлежите, поскольку вам не принадлежит ваше внимание." Вадим Зеланд


23 января

  • 1959 год – группа туристов-лыжников из Уральского политехнического института вышла в поход по северу Свердловской области. Вечером 31 января туристы установили палатки на склоне горы Холат-Сяхыл. Судя по фотографиям и стенгазете, выпущенной в тот вечер, настроение у студентов-политехников было боевое. На следующее утро они намеревались сходить налегке на гору Охортен, а затем продолжить маршрут. Но утро для них так и не настало.
  • Пропавших туристов искали все – спортсмены, летчики, милиция, солдаты. В конце февраля одна из поисковых групп обнаружила место последнего привала туристов – палатку, разрезанную изнутри в двух местах и следы, ведущие к лесу. Некоторые из них были оставлены босыми ногами, другие – валенками и шерстяными носками. Потом нашли трупы.
  • Следователи не нашли вразумительного объяснения тому, почему люди выскочили из палатки и не одеваясь побежали к лесу. В протоколе записано следующее: «Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии». В материалах следствия есть показания Г.Атманаки, руководителя группы туристов местного пединститута, совершавшей поход в том же районе. В ночь с 1-го на 2-е февраля Атманаки наблюдал над горой Отортен какой-то светящийся шар. Дело было прекращено, но тайна осталась.
  • Похожий случай произошел зимой 1973 года в Якутии: ночью группа геологов выскочила из палатки и бросилась врассыпную. Все были легко одеты, а некоторые даже без обуви. Напуганные чем-то люди не посмели вернуться и замерзли в двух километрах от палатки.

[Этот день в Истории!]

Почва под Змеиногорском золотоносная. Это место при Петре Великом купцы Демидовы, ставшие первыми заводчиками на Урале. Каменные дома, за исключением построенных при Советской власти, все демидовские. Они же построили плотину на речке, образовав, таким образом, водохранилище. Здесь у Демидовых были шахты, где добывали золото. Говорят, что доныне сохранился подземный ход из конторы Демидовых прямо в шахты. И теперь в шахтах добывают золото…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"

Считается, что любовь к деньгам – корень всех бед. То же можно сказать и про отсутствие денег.
Сэмюел Батлер
"

RT на русском Новости RT на русском языке