This Day in History: 2020-01-22

"Самопожертвование должно преследоваться по закону. Оно деморализует тех, ради кого идут на жертвы." Оскар Уайльд


22 января

  • 1506 год – для охраны папы Римского Юлия II из Швейцарии прибыли первые 150 воинов-наемников, составивших папскую гвардию. С тех пор охрану папской резиденции и самого понтифика доверяют лишь швейцарцам-католикам. Бытует легенда, что форма швейцарской гвардии в желтых, синих и красных цветах была придумана Микеланджело. На самом деле эта форма разработана в 1905 году тогдашним командиром папских гвардейцев. Сейчас гвардия Ватикана состоит из 110 бойцов, ранее служивших в швейцарской армии и имеющих рост не менее 173 сантиметров. Контракт заключается не менее, чем на два года.
  • 1517 год – в сражении при Риданийи (северное предместье Каира) турецкая армия во главе с султаном Селимом I Явузом нанесла сокрушительное поражение египетскому войску султана Туманбай. 50 тысяч жителей Каира были перебиты. Туманбая, последнего мамлюкского правителя Египта, ждала позорная казнь: его повесили под аркой Каирских ворот Баб-Зуэйла. Так закончилось господство мамлюков – потомков воинов-рабов тюркского и кавказского происхождения. Египет стал провинцией Османской империи.
  • 1536 год – в Мюнстере (земля Северный Рейн-Вестфалия современной ФРГ) был казнен Иоанн Лейденский (настоящее имя Ян Бокелзон) – портной из Лейдена, уверовавший в учение анабаптистов и ставший «странствующим пророком». Он повелел мюнстерцам именовать себя «Иоанн Божьей милостью царь Нового Сиона», ввел многоженство, погряз в роскоши и сексуальной разнузданности. Свергнутый горожанами, Иоанн перенес жесточайшие пытки и спокойно встретил смерть.
  • 1758 год – в ходе Семилетней войны 1756–1763 годов русские войска под командованием генерал-аншефа графа Виллима Виллимовича Фермора (1702–1771) после недолгой осады принудили капитулировать прусский город Кенигсберг. Горожане охотно присягнули императрице Елизавете Петровне. До 28 апреля 1762 года, когда был заключен русско-прусский мирный договор, Восточная Пруссия имела статус российского генерал-губернаторства. При этом жилось пруссакам в правление «дщери» Петра Великого совсем неплохо: русские почти не вмешивались в их дела, налоги не повысили, а привычную в этих местах палочную дисциплину не практиковали.
  • 1863 год – польские повстанцы напали на казармы русских войск в Вильно. Так началось Польское восстание 1863 – 1864 годов.
  • 1869 год – заблудившись в близ озера Тонлесап, французский путешественник Анри Муо увидел перед собой гигантский храмовый комплекс – с галереями, башнями, павильонами и воротами, богато украшенными резьбой по камню. Так был извлечен из небытия Ангкор Ват («Пагода столицы») – жемчужина древних кхмеров, крупнейшее в мире культовое сооружение, воздвигнутое в середине XII века, в правление короля Сурьявармана II.
  • 1879 год – 700 англичан и вспомогательный отряд из 600 негров, устроившихся лагерем у Изанзлваны, подверглись внезапной атаке 14 000 зулусов во главе с верховным вождем Кетчвайо. Его воины подобрались к лагерю ползком перебили копьями спящих. Лишь летом англичанам удалось разбить основные силы племени зулу и взять их столицу Улунди. Но до полного покорения страны оставалось еще 8 лет. Победу над зулу англичанам обеспечило появление пулеметов.
  • 1905 год – расстрел царскими войсками мирной демонстрации в Санкт-Петербурге – так называемое «Кровавое воскресенье».
  • Январь 1905 года в Санкт-Петербурге начался стачкой на Путиловском заводе. Рабочие требовали 8-часового рабочего дня, гарантированного минимума зарплаты, отмены обязательности сверхурочных работ. По призыву Санкт-Петербургского комитета большевиков началас общегородская политическая стачка, в которой принимали участие 150 тысяч человек. В это время авторитетный у питерских рабочих поп Гапон предложил организовать мирное шествие к царю. Был составлен текст верноподданнической петиции. Наряду с экономическими требованиями были включены и политические: передача земли крестьянам, созыв Учредительного собрания, свобода слова, печати, рабочих союзов, прекращение войны с Японией, отделение церкви от государства. Царское правительство было напугано размахом стачечного движения. Санкт-Петербург был объявлен на военном положении, в городе сосредоточили свыше 40 тысяч солдат, жандармов и полицейских. 8 января большевики попытались предотвратить демонстрацию, но это не удалось: значительная часть рабочих еще верила в царя. Вечером того же дня к председателю комитета министров С.Ю.Витте прибыла депутация от интеллигенции, в которую входил А.М.Горький. Они просили предотвратить кровопролитие. Витте отослал депутацию к министру внутренних дел Святополк-Мирскому, но министр даже не принял ее.
  • С утра рабочие всех районов Санкт-Петербурга двинулись к Зимнему дворцу. Вместе с ними шли женщины, дети, старики. Люди несли хоругви, иконы, царские портреты, пели молитвы. Всего на улицы вышли свыше 140 тысяч человек. В 12 часов дня кавалерия атаковала шествие у Нарвских ворот, пехота дала пять залпов. Гапон, шедший с колонной Нарвского района, скрылся. Через час у Троицкого моста были встречены огнем колонны Выборгской и Санкт-Петербургской сторон. В 2 часа дня части Преображенского полка, стоявшие у Зимнего, дали три залпа по толпе в Александровском саду, у Дворцового моста и у здания Главного штаба. Александровский парк был усеян сотнями убитых и раненых, кавалерия и конные жандармы рубили рабочих шашками, добивали раненых, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков. Залпы гремели на Невском проспекте, на Морской и Гороховой улицах, у Казанского собора. В итоге 9 января было убито более тысячи и ранее более 2 тысяч человек. Кровавая расправа всколыхнула всю страну, рабочие крупнейших промышленных центров ответили всеобщей политической стачкой, в которой участвовали 440 тысяч рабочих. Так началась первая русская революция 1905-1907 гг.

[Этот день в Истории!]



"Дорога, ведущая к успеху, вечно обновляется. Успех — это поступательное движение, а не точка, которую можно достичь. Энтони Роббинс"