This Day in History: 2020-01-17

"Оптимизм - это доктрина, утверждающая, что все прекрасно, включая безобразное, все хорошо, особенно плохое, и все правильно, в том числе неправильное… Доктрина эта передается по наследству, однако, к счастью, не заразна." Амброз Бирс


17 января

  • 1776 год – российская императрица Екатерина II парой слов отдалила от себя своего любовника князя Григория Потемкина. Заменой ему стал полковник Петр Завадовский.  Императрица сделала Завадовского своим статс-секретарем и присвоила чин генерал-майора. Завадовский весьма успешно руководил комиссией об учреждении народных училищ и занимался университетским образованием. За полтора года новый фаворит Екатерины II получил 6000 душ в Малороссии, 2000 душ в Польше, 1.800 душ в русских губерниях, на 80.000 рублей различных драгоценностей, 150.000 рублей деньгами и ежегодную пенсию в 10.000 рублей.
  • Оттесненный от Екатерины, Потемкин не утратил ее поддержки в государственных и военных делах. Он продолжал строить торговые и военные суда на Черном море, заложил морскую крепость Севастополь, вел большую дипломатическую работу. Именно Григорий Потемкин первым понял значение Крыма для России. Он писал императрице: «Крым положением своим разрывает наши границы. Положите же теперь, что Крым Ваш и что нет уже сей бородавки на носу – вот вдруг положение границ прекрасное. Нет держав в Европе, чтобы не поделили между собой Азии, Африки, Америки. Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит». В 1784 году Екатерина II произвела Потемкина в генерал-фельдмаршалы, назначила президентом Военной коллегии и генерал-губернатором Крыма, названного Таврической областью.
  • 1969 год – в 200 километрах юго-западнее Кустаная совершил посадку спускаемый аппарат космического корабля «Союз-5». На Землю возвратился космонавт Борис Волынов.
  • После схода с орбиты возникла опаснейшая ситуация: не произошло разделение спускаемого аппарата и орбитального отсека. Беспорядочно кувыркаясь, «Союз-5» вошел в плотные слои атмосферы, – здесь орбитальный отсек, наконец, оторвался. Хотя парашютная система сработала, удар о землю был очень сильный. Космонавт получил серьезные травмы, долго лечился и на несколько лет был отчислен из отряда. В 1976 году Волынов совершил второй полет – и тоже не совсем удачный: из-за болезни Жолобова экспедицию на станцию «Салют-5» пришлось завершить всего через полтора месяца.

[Этот день в Истории!]

Нигде в мире не было построено такого грандиозного сооружения, как Змеиногорская гидросиловая установка. Она была единственной в мире не только по масштабу, но и по типу сооружения на протяжении XVIII- XIV вв. В Змеиногорске сохранились: штольни, водоотливной канал от плотины до Екатерининской шахты, в подземных горизонтах сохранилось единственное в мире сооружение- водоналивное колесо. Город посещали, в нем жили и работали выдающие люди России и Европы.

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"

Неужели таков наш ничтожный удел: Быть рабами своих вожделеющих тел? Ведь ещё ни один из живущих на свете. Вожделений своих утолить не сумел.
Омар Хайям
"

RT на русском Новости RT на русском языке