This Day in History: 2020-01-16

"Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное каждый раз подниматься." Нельсон Мандела ©
Время на прочтение: < 1 минут(ы)


16 января

  • 1773 год – предводитель казацкого восстания в Воронеже Федот Богомолов, выдававший себя за Петра III, в ходе судебного разбирательства признался в самозванстве. В протоколе записаны его слова: «Императором Петром III объявил о себе в пьянстве своем, без дальнего замысла». Богомолова публично высекли кнутом, вырвали ноздри и отправили на каторгу в Сибирь. Дорогой он умер. Дело о самозванстве Богомолова велено было предать забвению.
  • 1957 год – американская фирма «Уам-О компани» выпустила в продажу первую партию летающих дисков – фрисби. Эту простую и занятную игрушку придумал Уолтер Фредерик Моррисон.
  • Идею Моррисон подглядел в Коннектикуте, возле кондитерской «Фрисби пай» – «Пирожок Фрисби». Пирожки продавали на тонких жестяных тарелочках. Насытившись, местные студенты развлекались тем, что перебрасывались тарелочками. Запатентовав эту забаву, Моррисон стал миллионером.

[Этот день в Истории!]

"Жизнь - это то, что с тобой происходит, пока ты строишь планы." Джон Леннон © Время на прочтение: < 1 минут(ы)

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или внесите этот сайт в белый список: Zmeinogorsk.RU!

В старых литературных источниках можно можно найти подтверждение того,что змей на Змеиной горе было много. Говорили,что «золотые и серебрянные руды находятся там, где водятся эти гады». Места эти раньше дикие были. Змей водилось во множестве. Особенно на одной горе их было дюже богато. Почитай, под каждым камнем по гадюке пряталось. От того и прозвали эту гору Змеиной.и речушку, огибающую эту гору,назвали Змеёвкой. Речушка отчаянно петляла, путала следв густых тальниках, в высоких камышах и осоках, будто боялась: попади на глаза чудовищу — выпьет воду до самого каменногодна. Людишки безнадобности на ту гору не ходили — боялись. Говорили, что живёт на горе в расщелине Змей. Очень старый, древний. Чешуя у него вроде как рыбья, глаза зелёные на выкате,по пятаку. Сам длинный, с «бастрык». Охранял Полоз — Змей богатства горы: горы золота и серебра текли под каменным покрывалом горы. Но к ним не было доступа смертному человеку. Зорко охранял сокровища Змей. Пугал своим свистом. От его пронзительного свиста всё живое превращалось в прах. Камни с горы скатывались. А чтобы люди близко не подходили к горе, посылал на поверхность своих милых детушек — маленьких змей. Чем ближе человек подходил к горе, тем больше змей было. Сам никогда горы не покидал. В иной раз так много змеёнышей было, что как ручьи бежали в рудничный городок, и не давали ни по земле ходить, ни в избах спать — везде шипели, жалили и даже к ребятам в люльки заползали.


"Град обречЁнный"
Подписаться письмом

Zmeinogorsk.RU