This Day in History: 2020-01-15

"Не имеет значения, что думают другие – поскольку они в любом случае что-нибудь подумают." Пауло Коэльо


15 января

  • 1949 год – Главное управление по контролю за зрелищами и репертуаром Министерства культуры СССР отдало приказ: «Снять с дальнейшего производства и запретить использовать в открытых концертах, трансляциях и радиопередачах все грампластинки с записями Лидии Руслановой. Разрешить реализацию имеющегося в наличии количества грампластинок в торговой сети, не допуская рекламной трансляции этих пластинок в магазинах».
  • Распоряжение объяснялось просто: прима советской эстрады и ее муж генерал-лейтенант Владимир Крюков находились под следствием. Супруги были арестованы в сентябре 1948 года и после трех лет расследования осуждены: Крюкову дали 25 лет лагерей, а его подельнице Руслановой — 10 лет. Таким элегантным способом Сталин приводил в чувство зарвавшихся советских маршалов и в первую очередь Жукова – друга и покровителя генерала Крюкова.
  • У Крюкова и Руслановой конфисковали 132 картины, вывезенные немецкими оккупантами из музеев России и Украины (Шишкин, Репин, Серов, Суриков, Васнецов, Верещагин, Левитан, Крамской, Брюллов, Тропинин, Врубель, Маковский, Айвазовский и другие), большую шкатулку с бриллиантами, рубинами и изумрудами, четыре роскошных немецких машины (огромный «Хорьх-951А», два «Мерседеса» и «Ауди»), три московские квартиры, две дачи, 107 килограммов столового серебра, 35 персидских ковров, старинные гобелены, антикварные сервизы, меха, скульптуры из бронзы и мрамора, декоративные вазы, 312 пар модельной обуви, 87 костюмов, штабеля шелкового нательного и постельного белья, а также 700 тысяч рублей наличными.
  • Сидели супруги с комфортом и не очень долго. «Социалистическая соловушка» Русланова, к примеру, щеголяла в Озерлаге в обезьяньей шубе с манжетами из чернобурки, в сапогах из тончайшего шевро и в огромной пуховой белой шали. После смерти Сталина опальный Жуков снова стал министром обороны и вызволил своих друзей из «глубины сибирских руд». Крюкова и Русланову оправдали и даже вернули часть конфискованного имущества.
  • 1967 год –  в английских и западногерманских газетах появились первые сообщения о рукописи  советского биолога Жореса Медведева “Биологическая наука и культ личности”. Рукопись попала на Запад с ведома автора. Жорес Медведев спокойным тоном изложил историю восхождения в науке самозванца и шарлатана Трофима Денисовича Лысенко – одесского агронома, ставшего президентом Академии сельскохозяйственных наук. Втершись в доверие к  Сталину и Хрущеву, Лысенко сумел навязать всей стране малограмотные теории о влиянии среды на наследственность, о возможности превращения пшеницы в рожь или кукушки в пеночку. В частности, он утверждал, что никаких генов не существует, а генетика – лженаука, «продажная девка мирового империализма»,  С одобрения Сталина Лысенко расправился со всеми, кто осмеливался возражать «народному академику». По доносам Лысенко были расстреляны многие биологи и агрономы, в том числе  академик Николай Иванович Вавилов.
  • Жорес Медведев был убежденным сторонником Советской власти. Он винил не систему, а подлецов и изуверов, пробравшихся во власть. После публикации его книги на Западе автора пытались упрятать в психиатрическую больницу, но в результате заступничества видных европейских и американских ученых Медведеву разрешили эмигрировать в Англию.

[Этот день в Истории!]

Змеиногорск называют Алтайской Швейцарией. И разве это не правда??? Древнейшие скалы, красивые озера, привлекают к нам людей со всех уголков России. Люди побывав здесь, возвращаются вновь и вновь, чтобы насладиться чистым воздухом, напоенным ароматом горных трав, послушать звонкие песни горных ручейков, при коснуться к вечности у древних скал… А на местных реках и сегодня, как в добрые старые времена, можно намыть золотого песка, если конечно повезет…

релевантная информация

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"На лишние деньги можно купить только лишнее. А из того, что необходимо душе, ничто за деньги не покупается.   Генри Торо"

RT на русском Новости RT на русском языке