This Day in History: 2020-01-11

"Обладание всякого рода благами - это еще не все. Получать наслаждение от обладания ими - вот в чем состоит счастье." Пьер Бомарше


11 января

  • 1834 год – Александр Пушкин «высочайше пожалован в камер-юнкеры Двора Его Императорского Величества». По свидетельству пушкинского приятеля Николая Смирнова, присвоение младшего придворного звания не на шутку взбесило знаменитого поэта: «…Ибо сие звание точно было неприлично для человека 34 лет, и оно тем более его оскорбило, что иные говорили, будто оно было дано, чтобы иметь повод приглашать ко двору его красавицу-жену».
  • 1867 год – в России издан указ о «воспрещении промысла водить медведей для забавы народа». До этого в выходные и праздничные дни, а также во время ярмарок цыгане устраивали представления с дрессированными медведями. Мишки изображали, «как ребята горох толкут», «как мужики идут на барщину», «как мужики возвращаются с барщины», «как поп идет обедню служить» и тому подобное… Именно тогда родилось выражение «водить за нос»: цыгане водили медведей за продетое в нос кольцо.
  • 1929 год – под Москвой убит Яков Слащев – бывший генерал врангелевской армии, руководивший обороной Крыма. Именно Слащев стал прообразом генерала Хлудова в булгаковской пьесе «Бег».
  • В Константинополе Слащев поссорился с Врангелем и публично обвинил его в поражении, а Врангель исключил его из списков офицерского состава и снял с довольствия. Чекисты уговорили Слащева вернуться на Родину. По просьбе наркомвоенмора Фрунзе генерал был амнистирован и назначен преподавателем тактики Курсов усовершенствования комсостава «Выстрел».
  • Слащева застрелил командир запаса Красной Армии Лазарь Коленберг, – он отомстил за брата-подпольщика, казненного в 1919 году по приказу Слащева. Коленберга признали невменяемым, направили на лечение, а дело закрыли.

[Этот день в Истории!]

По непроверенной информации, на одном из старых давно заброшенном серебряном руднике, близ алтайского города Змеиногорска, был известен таинственный ход. Человек, случайно или осознано попавший в него, мог увидеть на глухой стене красочные картины иного мира. А если он был чист душой и помыслами, то стена раскрывалась, и человек мог попасть в волшебное Беловодье. Многие отправлялись на поиски этого тоннеля, да не все возвращались назад…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Не нужно додумывать слишком много. Так вы создаете проблемы, которых изначально не было. Фридрих Ницше"

RT на русском Новости RT на русском языке