This Day in History: 2020-01-08

"Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться." Махатма Ганди


8 января

  • 1961 год – в газете «Правда» появилась статья академика Льва Арцимовича, специалиста по высокотемпературной плазме. Арцимович яростно обрушился на «безответственных лиц», пропагандирующих НЛО: «Нет ни одного факта, который указывал бы на то, что над нами летают таинственные материальные объекты, которые получили название «тарелочек» или «блюдечек». Все разговоры по этому поводу, получившие такое широкое распространение за последнее время, имеют один и тот же источник – недобросовестную и антинаучную информацию, которая содержится в докладах, прочитанных в Москве некоторыми совершенно безответственными лицами. В этих докладах рассказывались фантастические сказки, заимствованные в основном из американской прессы и относящиеся к тому периоду времени, когда летающая посуда была главной сенсацией в США. Пора покончить с распространением этих сказок, какими бы захватывающими они ни казались»
  • Предыстория этой статьи такова: в 1956 году старший преподаватель Московского пищевого института Юрий Фомин прочитал в одном из польских журналов о появлении НЛО. Он заинтересовался и стал собирать материалы. Потом начал упоминать про НЛО в лекциях «по линии» общества «Знание». Лекции Фомина стали пользоваться огромной популярностью, а после выступлений к нему стали подходить десятки свидетелей НЛО. Это были не только случайные прохожие, – «летающие тарелки» видели летчики, моряки, геологи, операторы радиолокационных станций В большинстве случаев свидетели отказывались сообщать фамилии и должности или просили не упоминать их в лекциях. В январе 1961 года Отдел науки ЦК КПСС решил положить конец разговорам о пришельцах и попросил академика Арцимовича развенчать «тарелочников». После появления разгромной статьи Фомина исключили из общества «Знание» и влепили «строгач» по основному месту работы.
  • 1977 год – взрыв в вагоне московского метро. Взрывное устройство сработало в 17 часов 23 минуты на перегоне между станциями «Первомайская» и «Измайловский парк». Погибли семь человек, 44 человека получили ранения. Среди погибших было много детей, возвращавшихся с новогодней елки. В тот же день в Москве прогремели еще два взрыва – возле магазинов на улице 25 Октября и на площади Дзержинского. Были подняты по тревоге все оперативные подразделения КГБ и МВД. Специалисты-взрывотехники установили, что во всех трех случаях террористы применили самодельные взрывные устройства. В вагоне метро были найдены фрагменты чугунной утятницы, – она была начинена взрывчаткой и обрубками арматуры. Обнаружили также части будильника, изготовленного на часовом заводе в Ереване. Именно будильник стал той ниточкой, которая через 10 месяцев привела к преступной группе Степана Затикяна, Акопа Степаняна и Завена Багдасаряна. При обыске у Затикяна нашли схему взрывного устройства, а у Степаняна – детали новых бомб. Лидером группы был Затикян, уже отсидевший за националистические выступления, – террористическим актами он рассчитывал «раскачать» Кавказ, отделить Армению от СССР и вернуть Нагорный Карабах. Был закрытый суд, всех террористов приговорили к расстрелу.

[Этот день в Истории!]

Посещая Эрмитаж, в первую очередь идут в центральный зал, где выставлены роскошные каменные вазы. Это самые великолепные экспонаты всей коллекции богатейшего музея мира. Посетителям нравится красивые камни и они не могут оторвать глаз от сверкающей полировки твердых граней яшмовых и порфировых торшеров, ваз, колонн. Это творения XVIII-XIX вв., когда и механизации-то не было. И все это сделано в глухой деревушке, вблизи Змеиногорска, запрятанной в дебрях Алтая…

релевантная информация

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Пришел я к горестному мнению от наблюдений долгих лет: вся сволочь склонна к единению, а все порядочные — нет. Игорь Губерман"

RT на русском Новости RT на русском языке