This Day in History: 2020-01-02

"Не будем пытаться понять друг друга, чтобы друг друга не возненавидеть." Станислав Ежи Лец


2 января

  • 1905 год – завершилась 329-дневная оборона Порт-Артура. Несмотря на самоотверженность защитников крепости и моряков, русская крепость была сдана японцам.Чтобы не спускать флаг, команды подорвали броненосцы «Ретвизан» и «Победа», крейсеры «Джигит» и «Стрелок», канонерскую лодку «Отважный». Броненосец «Севастополь» вышел на внешний рейд, дал бой японцам и был также затоплен экипажем. С внутреннего рейда ушел лишь миноносец «Статный» – на нем были переправлены знамена, документы и ценности крепости и эскадры. В битве за Порт-Артур японцы потеряли 112 тысяч человек, а русские—27 тысяч.

    1975 год – худсовет «Ленфильма» утвердил Юрия Никулина на роль военного журналиста Лопатина в фильме Алексея Германа «Двадцать дней без войны».

    Много лет спустя режиссер вспоминал: «Мы мечтали снять честный фильм о войне – показать горе, которое пережил народ и на фронте, и в тылу, когда страшно голодали, спали, закопавшись в уголь, и из последних сил делали все для фронта. Мы сразу поняли, что нужен правдивый главный герой. Если это будет молодой журналист, то почему ты не воюешь? Поэтому появился Юрий Никулин».

    Сначала Никулин решительно отказывался от роли. Сомневался и автор сценария Константин Симонов: «Никулин – комедийный типаж». С большим трудом Герман уговорил актера приехать в Ленинград на пробы. После просмотра рабочего материала Симонов согласился с выбором Германа и даже помог ему уговорить Никулина.

    Когда съемки шли полным ходом, всполошилось Госкино. Чиновники посмотрели первые кадры и объявили: «Это не советский писатель, а какой-то алкаш. Он порочит наши устои!». Герман попытался возразить, но один из замов председателя Госкино сказал: «Не уберешь Никулина – вылетишь из кинематографа. Слово коммуниста!». От такого нажима пришел в ярость Симонов: «Это я придумал Лопатина, он из моей головы, и мне лучше знать, кого снимать в этой роли!» Симонов был членом ЦК, и его послушались.

[Этот день в Истории!]

История создания Змеиногорска уходит своими корнями в эпоху Петра I, неуемная энергия легендарного императора стала причиной возникновения города. В результате войны со Швецией Россия не смогла больше приобретать шведское железо – лучшее в Европе. Единственным выходом в сложившейся ситуации была добыча собственного железа. В 1697 году поступило распоряжение Петра о разведке всевозможных руд. Началось освоение предгорий Алтая.

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Пришел я к горестному мнению от наблюдений долгих лет: вся сволочь склонна к единению, а все порядочные — нет. Игорь Губерман"

RT на русском Новости RT на русском языке