This Day in History: 2020-01-01

"Чтобы жить счастливо, я должен быть в согласии с миром. А это ведь и значит «быть счастливым»." Людвиг Витгенштейн


1 января

  • 1966 год – начальник генштаба Центральноафриканской Республики полковник Жан-Бедель Бокасса назначил себя президентом этой страны.
  • Бокасса рос без родителей: его отца расстреляли французы, а мать повесилась с горя. Родственники хотели, чтобы он выучился на священника, но он завербовался во французскую армию. Сержант Бокасса отважно воевал в войсках «Сражающейся Франции», участвовал в высадке союзников на юге Франции и в боях на Рейне. После войны закончил офицерскую школу и снова воевал – на этот раз против вьетнамцев. За Вьетнам награжден орденом Почетного легиона и Лотарингским крестом, получил звание капитана. В 1962 году ушел в отставку и поступил на службу к своему кузену Давиду Дако – президенту ЦАР. Дако по-родственному назначил Бокассу начальником генштаба и дал ему чин полковника.
  • Бокасса не планировал свергать кузена: он просто воспользовался переворотом, который устроил глава жандармерии. Новый президент заручился поддержкой Франции и быстро расправился с оппозицией. После встречи с лидером ливийской революции полковником Муаммаром Каддафи Бокасса решил принять ислам и на некоторое время сменил свое христианское имя на арабское – Салах-эд-дин Ахмед. Скорее всего, это была уловка для привлечения финансовой помощи Ливии. Когда надежды не оправдались, Бокасса снова вернулся в лоно католической церкви.
  • В 1972 году Бокасса стал пожизненным президентом, в 74-м – маршалом, а в 76-м провозгласил себя императором Центральной Африки Бокассой I. На коронацию было потрачено более 20 миллионов долларов – гигантская сумма для этой бедной страны. Церемониал копировал коронацию Наполеона I.
  • Со сказочной роскошью коронации контрастировал очень низкий уровень жизни в стране. Достаточно сказать, что в 1976 году во всей «империи» был лишь один зубной врач. Все доходы от добычи урана и алмазов были поделены между императором и его приближенными.
  • В 1979 году Франция, наконец, вмешалась в дела своей бывшей колонии и организовала бескровный переворот. Император и его двор были арестованы и преданы суду. Хотя в холодильниках дворца были найдены части детских тел, Бокасса сумел избежать обвинений в каннибализме: останки предназначались для культовых целей. Экс-императора приговорили к пожизненному заключению, но в 1993 году освободили по амнистии. В 96-м году Бокасса умер от инфаркта. Перед смертью он называл себя «тринадцатым апостолом».

[Этот день в Истории!]

Нигде в мире не было построено такого грандиозного сооружения, как Змеиногорская гидросиловая установка. Она была единственной в мире не только по масштабу, но и по типу сооружения на протяжении XVIII- XIV вв. В Змеиногорске сохранились: штольни, водоотливной канал от плотины до Екатерининской шахты, в подземных горизонтах сохранилось единственное в мире сооружение- водоналивное колесо. Город посещали, в нем жили и работали выдающие люди России и Европы.

релевантная информация

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

""Неудачу воспринимайте как благоволенье сил небесных. Как только до конца ее поймете, удачей обернется неудача. Удача, что вы поняли неверно, вмиг неудачей станет." (Книга Мирдада)"

RT на русском Новости RT на русском языке