This Day in History: 2019-12-30

"Счастья не становится меньше, когда им делишься." Будда


30 декабря

  • 1869 год – в Санкт-Петербурге вышел в свет первый номер еженедельного литературного и научно-популярного журнала «Нива». Издателем был А.Ф.Маркс. Тираж вскоре достиг невероятного по тем временам показателя – 250 тысяч экземпляров. В приложении к «Ниве» печатались собрания сочинений русских писателей XIX века. Маркс платил очень хорошие гонорары, но категорически запрещал «своим» писателям издаваться у других. Чехов в одном из писем сообщал: «Запродался Марксу со всеми потрохами…».
  • 1916 год – в особняке князя Феликса Юсупова убит Григорий Распутин. Помимо Юсупова, в заговоре участвовали великий князь Дмитрий Павлович, видный депутат-монархист Владимир Пуришкевич и военный врач Станислав Лазаверт. Распутина заманили в гости к Юсупову, накормили отравленными пирожными и угостили двумя рюмками вина с цианистым калием. Когда яд не подействовал, заговорщики попытались застрелить Распутина. В него выстрелили два раза и еще живого бросили в прорубь.
  • 1941 год – торговый отдел Ленинградского горсовета впервые выделил «для культовых надобностей» семи православных общин 85 кг муки и 100 бутылок кагора. Больше всего муки и вина получили Николо-Богоявленский и Спасо-Преображенский соборы, а Князь-Владимирскому собору не дали ничего. Продукты выдавались не бесплатно – прихожане оплачивали их по госрасценкам.
  • Первое ходатайство от прихожан поступило еще в сентябре – в самом начале блокады. В нем говорилось, что просфоры выпекаются из муки, пожертвованной верующими, но из-за невозможности приобретения вина и муки богослужения могут вскоре прекратиться. По иронии судьбы этим вопросом занималась старший инспектор А.Татаринцева, – в предвоенные годы она рьяно искореняла «религиозные пережитки» и собственноручно сожгла иконы из часовни Ксении Блаженной. Но даже после решения Ленсовета просфоры выпекались размером с пятикопеечную монету, а вино разбавляли водой почти до неощутимости.

[Этот день в Истории!]

История создания Змеиногорска уходит своими корнями в эпоху Петра I, неуемная энергия легендарного императора стала причиной возникновения города. В результате войны со Швецией Россия не смогла больше приобретать шведское железо – лучшее в Европе. Единственным выходом в сложившейся ситуации была добыча собственного железа. В 1697 году поступило распоряжение Петра о разведке всевозможных руд. Началось освоение предгорий Алтая.

релевантная информация

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"- Если ты опять собираешься сказать, что делал это для семьи... - Я делал для себя. Мне нравилось. И получалось. И я жил... Полной жизнью! Во все тяжкие"

RT на русском Новости RT на русском языке