This Day In History: 2019-12-24

"Привычка к упорядоченности мыслей единственная для тебя дорога к счастью; чтобы достигнуть его, необходим порядок во всем остальном, даже в самых безразличных вещах." Эжен Делакруа ZM


24 декабря

  • 1877 год — Томас Эдисон подал заявку на изобретение устройства для записи звука — фонографа. За год до этого он передал своему ассистенту чертеж и попросил изготовить «эту штуку» как можно скорее. Пообещал премию — 18 долларов. Ассистент и механик выполнили работу, но понять предназначение аппарата так и не смогли. Выглядел он действительно странно: на деревянной подставке был установлен металлический цилиндр, вращавшийся рукояткой. Цилиндр вращался в металлическом барабане, покрытом оловянной фольгой, а на торцах барабана были две трубки с пергаментными диафрагмами. Особенно удивила стальная игла.
  • Эдисон начал вращать ручку цилиндра, одновременно произнося слова из популярной детской песенки: «У Мэри был барашек…». Он говорил громко и отчетливо. Затем изобретатель покрутил рукоятку в обратную сторону, и, он привел цилиндр в исходное положение, заменил одну мембрану другой и снова принялся вертеть рукоятку. Сквозь шорох явственно донесся голос Эдисона, рассказывающий о приключение Мэри и барашка. Впоследствии Эдисон говорил: «Никогда я ещё не был так ошеломлён в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза».
  • Действующий образец усовершенствованного фонографа можно увидеть в барнаульском музее «Мир времени» (ул. Матросова, 12).
  • 1974 год — в СССР опубликовано Постановление ЦК КПСС и Совета Министров о новой системе внутренних паспортов. Теперь паспорта получили не только жители городов и рабочих поселков, но и миллионы колхозников.
  • Первые советские паспорта появились в 1932 году — для учета городского населения и разгрузки городов от нетрудовых, преступных и социально-ущербных элементов. Паспорта выдавались всем гражданам старше 16 лет, проживающим в городах и рабочих поселках, в 100 километровой полосе вокруг Москвы, Ленинграда, Харькова, а также в 100-километровой приграничной полосе Европейской части СССР. Колхозникам паспорта не полагались. Перед поездкой в город они должны были запасаться справками из сельсовета. Этот «крепостнический» режим был ослаблен лишь в 60-е годы, когда колхозники могли завербоваться по оргнабору на промышленные предприятия.

[Этот день в Истории!]


Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Счастлив не тот который Все имеет, а тот который берет Все из того что имеет.


ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Поиск на сайте https://zmeinogorsk.ru/ организованный «Яндекс»: