This Day in History: 2019-12-24

"Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех." Борис Акунин


24 декабря

  • 1877 год – Томас Эдисон подал заявку на изобретение устройства для записи звука – фонографа. За год до этого он передал своему ассистенту чертеж и попросил изготовить «эту штуку» как можно скорее. Пообещал премию – 18 долларов. Ассистент и механик выполнили работу, но понять предназначение аппарата так и не смогли. Выглядел он действительно странно: на деревянной подставке был установлен металлический цилиндр, вращавшийся рукояткой. Цилиндр вращался в металлическом барабане, покрытом оловянной фольгой, а на торцах барабана были две трубки с пергаментными диафрагмами. Особенно удивила стальная игла.
  • Эдисон начал вращать ручку цилиндра, одновременно произнося слова из популярной детской песенки: «У Мэри был барашек…». Он говорил громко и отчетливо. Затем изобретатель покрутил рукоятку в обратную сторону, и, он привел цилиндр в исходное положение, заменил одну мембрану другой и снова принялся вертеть рукоятку. Сквозь шорох явственно донесся голос Эдисона, рассказывающий о приключение Мэри и барашка. Впоследствии Эдисон говорил: «Никогда я ещё не был так ошеломлён в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза».
  • Действующий образец усовершенствованного фонографа можно увидеть в барнаульском музее «Мир времени» (ул. Матросова, 12).
  • 1974 год – в СССР опубликовано Постановление ЦК КПСС и Совета Министров о новой системе внутренних паспортов. Теперь паспорта получили не только жители городов и рабочих поселков, но и миллионы колхозников.
  • Первые советские паспорта появились в 1932 году – для учета городского населения и разгрузки городов от нетрудовых, преступных и социально-ущербных элементов. Паспорта выдавались всем гражданам старше 16 лет, проживающим в городах и рабочих поселках, в 100 километровой полосе вокруг Москвы, Ленинграда, Харькова, а также в 100-километровой приграничной полосе Европейской части СССР. Колхозникам паспорта не полагались. Перед поездкой в город они должны были запасаться справками из сельсовета. Этот «крепостнический» режим был ослаблен лишь в 60-е годы, когда колхозники могли завербоваться по оргнабору на промышленные предприятия.

[Этот день в Истории!]

Нигде в мире не было построено такого грандиозного сооружения, как Змеиногорская гидросиловая установка. Она была единственной в мире не только по масштабу, но и по типу сооружения на протяжении XVIII- XIV вв. В Змеиногорске сохранились: штольни, водоотливной канал от плотины до Екатерининской шахты, в подземных горизонтах сохранилось единственное в мире сооружение- водоналивное колесо. Город посещали, в нем жили и работали выдающие люди России и Европы.

релевантная информация

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Летящий обгоняет идущего, идущий обгоняет ползущего, а ползущий обгоняет стоящего на месте. Бауржан Тойшибеков."

RT на русском Новости RT на русском языке