This Day In History: 2019-12-23

"Реальность - это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови." Уинстон Черчилль ZM


23 декабря

  • 1834 год — лондонский архитектор сэр Джозеф Хэнсом запатентовал усовершенствованный кэб с двумя огромными колесами — «хэнсом-кэб». Центр тяжести находился ниже оси, и опрокинуть такой экипаж было довольно трудно. Кучер восседал сверху и сообщался с пассажирами посредством маленького окошечка. Только в начале 70-х годов позапрошлого века лондонские кэбы приобрели свой привычный вид — как в советском телесериале о Шерлоке Холмсе.
  • Чарльз Диккенс так описывал посадку в «хэнсом-кэб»: «Есть люди, которые жалуются, что влезать в кэб очень трудно; другие утверждают, что — вылезать еще того хуже; по нашему мнению, такие мысли могут зародиться лишь в развращенном и озлобленном уме. Посадка в кэб, если она проделана с изяществом и вкусом, — зрелище чрезвычайно эффектное. Наметив один из кэбов, вы устремляетесь к нему. Прыжок — и вы на первой ступени подножки; полуоборот направо — и вы на второй; затем вы плавным движением ныряете под вожжи, одновременно поворачивая туловище влево, — и дело сделано».
  • 1940 год — на совещании в Наркомате обороны СССР выступил дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Яков Смушкевич — помощник начальника Генштаба по авиации. После дежурных славословий в адрес Сталина Смушкевич заговорил о проблемах советских ВВС. К веселому изумлению присутствующих, 38-летний генерал сказал: «Единственная и, пожалуй, главная причина, почему боевая подготовка Военно-воздушных сил находится на низком уровне, заключается в том, что летчики в возрасте 17—19 лет обзаводились семьями и все внимание летного состава уходило не на рост боевой подготовки, а на семейно-бытовые вопросы». Правда, низкий налет летчиков — по 30-40 часов в год — докладчик объяснил все же не перегруженностью на семейном фронте, а банальным отсутствием бензина.
  • После Смушкевича выступил новый начальник Главного управления ВВС РККА Герой Советского Союза генерал-лейтенант Павел Рычагов. 29-летний генерал в самых общих словах обрисовал необходимость завоевания превосходства в воздухе и при этом ни разу не обмолвился о радиосвязи. Зато в конце своего длинного и бестолкового выступления Рычагов неожиданно вернулся к вопросу о низкой боеспособности ВВС: «В Запорожье авиагарнизон имеет небольшое количество тяжелых кораблей, но зато имеет колоссальное количество детей, — в среднем на каждый самолет приходится по 12,5 детей. Это до сих пор приводило к тому, что молодой летчик и техник, обремененные семьей, потеряли всякую маневренность в случае передвижения части. Кроме этого, летчик, связанный большой семьей, теряет боеспособность, храбрость и преждевременно изнашивается физически».
  • Неудивительно, что в самом начале войны Рычагов и Смушкевич были арестованы и расстреляны — за преступную халатность в организации боевой подготовки ВВС.

[Этот день в Истории!]


Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Не надо бояться больших расходов, надо бояться маленьких доходов.


ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Поиск на сайте https://zmeinogorsk.ru/ организованный «Яндекс»: