
21 декабря
- 1913 год — в воскресном приложении к нью-йоркской газете «Нью-Йорк уорлд» опубликован первый в мире кроссворд. Его придумал Артур Уинн – британский журналист-эмигрант. Редактор поручил ему придумать игру для всей семьи. Уинн взял за основу древнеримский «магический квадрат», заполнявшийся по горизонтали и вертикали одинаковыми словами, но при этом убрал повторяющиеся слова.
- Первый сборник кроссвордов появился в 1924 году – и тоже в США. 750-тысячный тираж был распродан за несколько дней. Европа «заразилась» кроссвордоманией 2 ноября 1924 года, когда английская газета «Санди таймс» опубликовала первый кроссворд. Но за год до этого появился первый русский кроссворд – он был составлен Владимиром Набоковым и напечатан в приложении к берлинской эмигрантской газете «Руль».
- 18 августа 1925 года в ленинградской «Новой вечерней газете» опубликован первый советский кроссворд. Но настоящую популярность получили кроссворды журнала «Огонек», печатавшиеся с 12 мая 1929 года. «Огонек» не прерывал публикации кроссвордов даже в годы Великой Отечественной войны.
- В разных странах изобрели свои виды кроссвордов. В венгерском филворде, например, нет заштрихованных клеток, и все буквы уже записаны в сетку. Нужно отыскать и вычеркнуть слова, к которым даются определения. Слова могут изгибаться в любом направлении, но лишь под прямым углом. Каждая буква может быть использована только один раз, а пустых клеток после вычеркивания всех слов остаться не должно.
- Страсть к составлению кроссвордов оказалась не менее заразительной. Уже в середине прошлого века стали появляться кроссоворды-гиганты. Самым грандиозным стало творение бельгийца Роже Боукарта: в честь своего 65-летию он составил кроссворд длиной в 31 м. и шириной в 53 см. 50400 вопросов уместились на 2734 страницах. Над этим монстром пенсионер работал целых четыре года.
- Немецкие ученые из Института демографических исследований наблюдали за группой из 2000 человек, проживающих в домах престарелых Мюнхена. Было установлено, что любители кроссвордов живут в среднем на пять лет дольше, чем те, кто не тренирует свою память.
- 1951 год – знаменитый капитан-гарпунер китобойной флотилии «Слава», Герой Социалистического Труда Афанасий Пургин за день добыл тринадцать китов-горбачей. Его рекорд не смог повторить ни один советский китобой. Один из очевидцев вспоминал, как загарпунили последнего в тот день кита: «Он потащил нас на двух линях в сторону от базы. Машина дала малый ход назад, но кит тащил нас вперед со скоростью полного хода. Зрелище жестокое, но изумительное: кит лупит по воде хвостом, обдавая брызгами весь полубак и всех стоящих там… Поминутно всплывая, кит дает кровавый фонтан. Запах от его дыхания обдает нас – запах гнилостный. А от спины кита к судну тянутся, как вожжи, два капроновых гарпун-линя. Наконец, двумя лебедками кита подтащили метров на шесть к носу судна. Третий гарпун – он уже без линя – попадает в голову. Последним рывком кит выскакивает на половину своего корпуса и в это время слышен взрыв гранаты внутри кита. Кит падает и тонет».
- Каждый кит стоил на ту пору около 100 тысяч рублей, и моряки радовались хорошему заработку. При этом все прекрасно знали, что занимаются браконьерством: согласно международным правилам, утвержденным в 1948 году, сезон охоты открывался лишь 1 января.
- Первая китобойная флотилия «Слава» досталась Советскому Союзу в счет немецких репараций. В 50-е годы профессия китобоя была овеяна романтикой: сильный человек самоотверженно трудится в далекой Антарктике на благо социалистической родины. По радио часто звучали слова популярного шлягера «Мне ж бить китов у кромки льдов, рыбьим жиром детей обеспечивать», а в «Детском мире» продавалась настольная игра «Охота на китов». Правила этой детской игры заканчивались словами, которые сегодня выглядят мрачным пророчеством: «Игра продолжается до тех пор, пока все киты не будут уничтожены». С 1949 по 1980 годы советские китобои добыли 3200 гладких китов и 48450 горбачей.
[Этот день в Истории!] |