This Day in History: 2019-12-10

"Веселые люди делают больше глупостей, чем печальные, но печальные делают большие глупости." Эвальд Христиан Клейсту


10 декабря

  • 1813 год — на петербургской верфи Чарльза Берда построен первый русский пароход «Елизавета» — 18-метровое деревянное судно с бортовыми гребными колесами и с высокой кирпичной трубой. Мощность паровой машины — всего 4 л. с.. Пароход курсировал между Петербургом и Кронштадтом. В качестве бонуса всем пассажирам полагался горячий чай. Жители окрестных деревень толпами высыпали, чтобы полюбоваться невиданным зрелищем — большим дымящимся судном, быстро поднимающимся по реке без парусов и весел.
  • 1936 год — британский король Эдуард VIII отказался от престола ради брака с любимой женщиной — разведенной американкой Уоллес Симпсон.. Премьер-министр пытался переубедить его, но король был непреклонен: «Я не нахожу возможным нести возложенные на меня обязанности без женщины, которую люблю!» Как ни странно, его возлюбленная старалась удержать короля от непоправимого шага, но он ее не послушал. Когда он позвонил ей в Канны, женщина назвала Эдуарда «безмозглым дурнем» и разрыдалась. После передачи власти своему брату Георгу бывший монарх и его невеста отплыли в добровольное изгнание на Багамские острова.
  • 1953 год — в Чикаго вышел первый номер журнала «Плейбой». За неделю разошлись три четверти 70-тысячного тиража, а через 10 лет тираж вырос до миллиона экземпляров. Но каждую неделю редактор и владелец Хью Хефнер получал мешки писем, в которых его называли развратником и обвиняли в том, что он разжигает самые низменные людские страсти.
  • Для «Плейбоя» позировали Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Синди Кроуфорд, Памела Андерсон, Данни Миноуг и другие знаменитости. Кроме того, в журнале печатались толковые статьи о моде, спорте и хороших товарах, публиковались интервью с самыми известными политиками, а также короткие рассказы Артура Кларка, Яна Флеминга, Владимира Набокова, Маргарет Этвуд, Стивена Кинга, Станислава Лемма и других писателей.
  • 1965 год — Совет Министров СССР решил восстановить в Москве Триумфальную арку в честь победы над Наполеоном, построенную на площади Тверской заставы и разобранную в 1936 году. До войны памятник планировали восстановить возле Белорусского вокзала, но этого сделано не было. В 1968 году Триумфальная арка была воссоздана на Кутузовском проспекте.

[Этот день в Истории!]

Посещая Эрмитаж, в первую очередь идут в центральный зал, где выставлены роскошные каменные вазы. Это самые великолепные экспонаты всей коллекции богатейшего музея мира. Посетителям нравится красивые камни и они не могут оторвать глаз от сверкающей полировки твердых граней яшмовых и порфировых торшеров, ваз, колонн. Это творения XVIII-XIX вв., когда и механизации-то не было. И все это сделано в глухой деревушке, вблизи Змеиногорска, запрятанной в дебрях Алтая…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Лучшее средство хорошо начать день состоит в том, чтобы, проснувшись, подумать, нельзя ли хоть одному человеку доставить сегодня радость. Фридрих Вильгельм Ницше"


Колыванское озеро- памятник, природы. «Расположено В 4 км от с.Саввушка. Оно необыкновенно красиво, его сравнивают с голубым самоцветом в оправе из живописные скал. Озеро имеет вытянутую форму протяженностью с севера на юг около 4 км, с востока на запад до 2 км. Площадь зеркала озера 4,5 км кв., максимальная глубина 3,1 м. Питают озеро многочисленные ключи на его дне и небольшая речка Колыванка. Вытекает из него река Усть-Колыванка.
Наиболее высокие и красивые скалы находятся на восточном и южном береге озера. Здесь можно встретить громадные утесы, напоминающие средневековые замки с башнями, шпилями и колоннами, стены разрушенные крепостей, скалы, похожие на грибы и фигуры исполинские животных. Вее это результат атмосферного влияния (выветривания) на легко разрушаемые составные части гранитов.
С юга к озеру примыкает гора Болъшуха, она сложена из сильно разрушенные серые и розовые гранитов. «На Вершине ее, как башни, стоят два массивные утеса, на одном из которые высечена надпись «скала признаний».