This Day in History: 2019-12-09

"Мир делится на два класса — одни веруют в невероятное, другие совершают невозможное." Оскар Уайлд


9 декабря

  • 1961 год – СССР и социалистическая Албания обменялись резкими нотами. Албанское руководство, возмущенное новыми нападками Хрущева на культ личности Сталина, обвинило руководство КПСС в ревизионизме и социал-империализме. Албанский лидер Энвер Ходжа потребовал перевезти в Тирану тело Сталина, вынесенное из мавзолея. В ответ Хрущев приказал отозвать из Албании всех советских дипломатов, специалистов и военных. Албанское посольство получило указание покинуть Москву. Албанцы заблокировали советскую военно-морскую базу Влера и не позволили вывести технику и боеприпасы. В результате несколько дизельных подводных лодок достались Албании. Долгое время их обслуживали китайские экипажи.
  • К концу 70-х в Албании была поголовная грамотность, рождаемость стала самой высокой в Европе, а смертность – самой низкой. Среднемесячная зарплата рабочих и служащих составляла 730—750 леков, – это при том, что квартплата не превышала 15 леков. Проработавшие на одном предприятии 15 лет пользовались бесплатными путевками на курорты, с 50-процентной скидкой членам семьи. Трудящиеся, школьники и студенты обеспечивались бесплатным питанием по месту работы или учебы, школьная форма и учебники также были бесплатными. При рождении первого ребенка женщина получала 10-процентную прибавку к зарплате, второго — 15-процентную, при этом оплачиваемый отпуск по рождению и уходу за ребенком составлял 2 года. Кроме национальных праздников, в стране торжественно отмечали годовщины Октябрьской революции, дни рождения и кончины Ленина, Сталина и Мао. Сталинистский режим рухнул в 1992 году.
  • 1979 год – советские военно-транспортные самолеты доставили на афганский аэродром Баграм 154-й отдельный отряд специального назначения ГРУ – так называемый «мусульманский батальон». В отряде под командованием майора Хабиба Халбаева насчитывалось 558 человек. Весь личный состав был одет в афганскую форму.
  • Это подразделение сформировали из бойцов и офицеров спецназа ГРУ и ВДВ трех национальностей – узбеков, таджиков и туркменов. Каждый боец владел, как минимум, двумя специальностями: санинструкторы отлично стреляли из гранатометов, связисты могли заменить зенитчиков, механики-водители знали подрывное дело. За полгода учебы в Чирчике боеприпасов не жалели.
  • Первоначально «мусульманский батальон» предназначался для охраны первого президента революционного Афганистана Нура Мухаммеда Тараки. Но Москва опоздала: Тараки был отстранен от власти и убит, а президентом стал его заместитель Хафизулла Амин. Несмотря на заверения Амина о «вечной дружбе с великим Советским Союзом», Брежнев приказал готовить его устранение. По плану спецоперации «Шторм 333» батальон Халбаева взял под охрану внешний периметр Тадж-Бека – дворца Амина. В день “Д” спецназовцы должны были действовать вместе со штурмовой группой спецназа КГБ – захватить Тадж-Бек и помочь ликвидировать Амина. В это время на аэродроме Баграм десантируются две дивизии ВДВ – Псковская и Витебская, а через границу в Афганистан войдут войска 40-й армии. Примерно так все и произошло 27 декабря 1979 года: Амин был убит, и новый президент Бабрак Кармаль зачитал по радио просьбу о вводе советских войск для защиты завоеваний Апрельской революции. В тот день наши потери были небольшими: в Кабуле погибли 12 человек и еще 28 ранено. Несколько «мусульман» погибли из-за неразберихи: в темноте витебские десантники не заметили белые нарукавные повязки и приняли спецназовцев за афганцев.
  • Две недели спустя отряд майора Халбаева вернулся в Союз. Закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР триста с лишним офицеров и солдат «мусульманского батальона» были награждены орденами Красного Знамени и медалями «За отвагу». Семеро офицеров, в том числе Халбаев, получили ордена Ленина.

[Этот день в Истории!]

История создания Змеиногорска уходит своими корнями в эпоху Петра I, неуемная энергия легендарного императора стала причиной возникновения города. В результате войны со Швецией Россия не смогла больше приобретать шведское железо – лучшее в Европе. Единственным выходом в сложившейся ситуации была добыча собственного железа. В 1697 году поступило распоряжение Петра о разведке всевозможных руд. Началось освоение предгорий Алтая.

релевантная информация

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Пришел я к горестному мнению от наблюдений долгих лет: вся сволочь склонна к единению, а все порядочные — нет. Игорь Губерман"

RT на русском Новости RT на русском языке