This Day in History: 2019-12-06

"В моем словаре нет слова «невозможно»." Наполеон Бонапарт


6 декабря

  • 1926 год – итальянский диктатор Муссолини впервые в новейшей истории ввел налог на холостяков.
  • Наказывать бездетных мужчин и хвалить плодовитых начал еще римский император Август. В средние века налог на бездетность использовался для пополнения казны. В 30-е годы Гитлер перенял «прогрессивный опыт» Муссолини, но к холостякам прибавил незамужних женщин и бездетные пары. В ноябре 1941 года опубликован Указ «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР». Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 % зарплаты. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не брался. Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребенка по состоянию здоровья и те, чьи дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Также существовали льготы для учащихся средних специальных и высших заведений, для Героев Советского Союза, для полных кавалеров ордена Славы, для военнослужащих и членов их семей. Налог прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребенка и вновь продолжали взимать в случае гибели единственного ребенка. С конца 80-х льготу по налогу получили молодожены – она действовала в течение одного года с момента регистрации брака.
  • Советский «налог на холостяков» был отменен 1 января 1992 года – сразу после распада СССР. Но он может появиться в России. Горячим сторонником такого налога является депутат Госдумы от Алтайского края Николай Герасименко, зампред думского комитета по здравоохранению. «Если не хотите думать о своем долге перед Родиной, нужно платить!» – заявил депутат.
  • 1930 год – Секретариат ЦК ВКП(б) принял постановление о фельетонах Демьяна Бедного «Слезай с печки!» и «Без пощады». Они были осуждены за «фальшивые нотки, выразившиеся в огульном охаивании России и всего русского». Большевистский поэт не заметил смены курса и продолжал писать о «сидении на печи» как национальной черте русского народа.
  • 1941 год – начальник Генерального штаба германских сухопутных войск Франц Гальдер записал в дневнике: «Наши потери составляют 500 000 человек. Русские потеряли 8-10 млн. человек. Потери русских по меньшей мере в 10 раз превышают наши потери. Они потеряли 78 тыс. орудий. Артиллерия противника достигла нулевого уровня». В тот момент Гитлер еще не знал о начавшемся советском контрнаступлении под Москвой.
  • 1945 год – американский физик Перси Спенсер, работавший над новыми радарами в компании «Рейтеон», получил патент на микроволновую печь. Однажды он прошел мимо работающего магнетрона и обнаружил, что шоколадка в его кармане мгновенно расплавилась. Заинтересовавшись необычным эффектом, он положил в карман брюк зернышки попкорна. Попкорн начал взрываться и порвал исследователю штаны. Спенсер не унимался: к вечеру он попытался сварить на магнетроне яйцо. Яйцо тоже взовалось. В 1947 году был выпущен опытный экземпляр микроволновки «Радаранж», а серийное производство началось через год. Правда, эти печи были предназначены не для приготовления пищи, а для быстрой разморозки стратегических запасов продуктов. Лишь в начале 60-х побочная продукция американской «оборонки» появилась на кухнях продвинутых домохозяек.

[Этот день в Истории!]

По непроверенной информации, на одном из старых давно заброшенном серебряном руднике, близ алтайского города Змеиногорска, был известен таинственный ход. Человек, случайно или осознано попавший в него, мог увидеть на глухой стене красочные картины иного мира. А если он был чист душой и помыслами, то стена раскрывалась, и человек мог попасть в волшебное Беловодье. Многие отправлялись на поиски этого тоннеля, да не все возвращались назад…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Не подражайте другим. Найдите себя и оставайтесь собой, ведь «зависть — это невежество», а «подражание — самоубийство». Дейл Карнеги"

RT на русском Новости RT на русском языке