This Day in History: 2019-11-29

"Мир делится на два класса — одни веруют в невероятное, другие совершают невозможное." Оскар Уайлд ©
Время на прочтение: < 1 минут(ы)


29 ноября

  • 1794 год – по случаю вступления русских войск в Варшаву и окончательного подавления польского восстания Екатерина II вручила А.Суворову жезл генерал-фельдмаршала, усыпанный бриллиантами, бриллиантовую петлицу на шляпу и 7 тысяч крепостных крестьян.
  • 1941 год – погибла известная советская спортсменка Вера Волошина – комсорг разведывательно-диверсионной спецгруппы НКВД. Выполняя приказ Сталина, отважная девушка поджигала деревни в ближнем тылу немецких войск, наступавших на Москву. Возвращаясь с задания, она была тяжело ранена, схвачена немцами и после долгих пыток повешена в лесу.Мистическое совпадение: за два месяца до этого немецкая бомба разрушила восьмиметровую скульптуру Ивана Щадра «Девушка с веслом». Щадр лепил ее с Веры Волошиной.

[Этот день в Истории!]

"Бездеятельность иногда приводит к катастрофической безрезультатности!" Станислав Ежи Лец © Время на прочтение: < 1 минут(ы)

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или внесите этот сайт в белый список: Zmeinogorsk.RU!

Города, как и люди, имеют свою биографию. У иных она долгая и громкая. Участь других – провинциальный неспешный отсчет времени. Год за годом, век за веком их строения, превращаясь в памятники архитектуры, следят за сменой поколений своих жителей.
Биография Змеиногорска начиналась громко. Город был основан в 1736 году как промышленный поселок при месторождении полиметаллических руд. Это был город-рудник и город-крепость. Своим рождением он обязан открытию демидовского рудознатца Федора Лелеснова. Вот как писатель и краевед Петр Бородкин описывает это событие в своей книге “Тайны Змеиной горы”:
“Не день и не два рудоискатели шарили в старых чудских копях. При свете факела изломы горных пород поражали глаз разнообразием своих форм, цветов и рисунков. Сине-дымчатые и серовидные струеватые роговики поблескивали вкрапленными кварцевыми жилками, слюдяными глазками и горными хрусталиками. Разноцветные и разнотонные шпаты, кварцы и мергели были украшены тонкими веточками горной сини, лазури, медной зелени, пятнами багрово-красной и желтой охры.”


Подписаться письмом

Zmeinogorsk.RU