This Day In History: 2019-11-18

"Если за последние несколько лет вы не отказались от какого-нибудь из своих основных убеждений или не обрели новое, проверьте свой пульс. Возможно, вы мертвы." Джелетт Берджесс ZM


18 ноября

  • 1686 год — французскому королю Людовику XIV удаляют фистулу на геморроидальной шишке.
  • К тому времени уже было сделано несколько мелких операций, но они не принесли облегчения. Возникли толки о скорой смерти короля, началась паника. В этих условиях Людовик XIV решился на хирургическое удаление геморроидального свища. Это была первая в Европе настоящая хирургическая операция. Помолившись, король лег на свою кровать и приказал начинать. Операция была чрезвычайно болезненной. Людовик XIV вел себя очень мужественно, и лишь один раз, в момент нестерпимой боли, тихо произнес: «Господи!» Уже через неделю понадобилась повторная операция. В тот день одна из придворных дам записала в своем дневнике: «Король страдал сегодня в течение семи часов так, как если бы его колесовали, но после операции провел все запланированные дела».
  • Людовик XIV полностью выздоровел через месяц. По этому случаю во всех церквях Франции были прошли благодарственные молебны. За удачную операцию врач Шарль-Франсуа Феликс получил дворянство. Это событие стало поворотным моментом в истории медицины: врачи и пациенты перестали бояться ланцета и скальпеля.
  • 1761 год — из Портсмута на Ямайку вышел бриг «Дептфорд». На борту его находился первый морской хронометр, сконструированный английским часовщиком Джоном Харрисоном. Испытания закончились полным успехом: за 81 сутки плавания хронометр отстал всего на 11 секунд. Моряки получили, наконец, удобный способ определения долготы, а Харрисон мог претендовать на приз Адмиралтейства — 20 тысяч фунтов стерлингов (2 млн. долларов по нынешнему курсу). Но из-за бюрократических проволочек часовщик получил свои деньги лишь через восемь лет.
  • 1870 году — впервые в мире почтовые голуби официально приняты на государственную службу. Это случилось во время осады Парижа прусским войсками. Почта для Парижа готовилась в Туре: сообщения фотографировались с большим уменьшением, пленка помещалась в кусочек полого гусиного пера, заклеивалась воском и привязывалась к лапке голубя. Обычно голубь нес 15-20 таких пленок. В Париже был открыт «голубиный почтамт», — там происходила расшифровка получаемых сообщений. Голуби доставляли и частные письма — «с уплатой 50 сантимов за слово, взимаемых при отправлении». Таких писем было доставлено свыше миллиона. После войны благодарные парижане поставили голубю памятник.
  • 1929 год — один из руководителей германской нацистской партии Йозеф Геббельс записал в дневнике: «Убедительная победа на выборах, особенно в Берлине. С 39 тысяч голосов в мае мы поднялись до 130 тысяч. Особенный прирост у нас в пролетарских районах: отняли у марксизма 50 тысяч голосов».
  • 1962 год — журнал «Новый мир» публикует «лагерную» повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Это было сделано по прямому указанию Хрущева: в момент обострения борьбы с консервативными силами в партийном аппарате Хрущев рассчитывал запугать общество ужасами сталинизма. Он даже распорядился завезти в Кремль 2000 экземпляров журнала — для раздачи участникам очередного Пленума ЦК КПСС. Для миллионов советских читателей первая повесть Солженицына стала настоящим потрясением.
  • 1971 год — в Вооруженных Силах СССР введены воинские звания прапорщик и мичман. Они должны были заменить сержантов и старшин сверхсрочной службы, стать «ближайшими помощниками офицеров». Но повышенные требования к новой категории военнослужащих (обязательное среднее специальное образование) не позволили укомплектовать «помощниками» части и корабли. Вскоре сверхсрочная служба старшин и сержантов была восстановлена.
  • 1978 год — в джунглях Гайаны покончили с собой 912 членов американской религиозной секты «Народный храм», руководимой Джимом Джонсом. Это было самое массовое самоубийство в ХХ веке.
  • Джонс начал свою деятельность в Сан-Франциско. Его пламенные проповеди были обращены к наименее обеспеченным горожанам и к чернокожим. Джим Джонс внушал им чувство общности, давал моральную поддержку, обещал рай на земле и блаженство на небесах. Взамен он получал в собственность все, чем владели его последователи. В этот период Джонса поддерживали и городские власти, тронутые его заботой об отверженных. Но уже тогда его христианско-коммунистическая идеология вызывала большие опасения у американских спецслужб. Позднее начались откровенные притеснения. В поисках нового места для своей коммуны Джонс обращался к руководству СССР, но «колхоз» с религиозной подкладкой и с харизматичным «председателем» никак не вписывался в нашу систему. В конце концов община перебралась в маленькую центральноамеканскую страну Гайану. Поклонники Джонса построили поселок Джонстаун (а как же иначе?), окружили его колючей проволокой и стали жить-поживать и общее добро наживать.
  • Но тут подняли шум лишенные наследства родственники сектантов. Они убеждали американское правительство в том, что Джонс удерживает свою паству насильно. В Гайану была направлена комиссия во главе в конгрессменом Лео Райаном. Райан посетил Джонстаун, выявила несколько десятков отступников, недовольных общинной жизнью, и увезла их из поселка. После этого произошли события, которым до сих пор нет объяснения. По одной версии, Джим Джонс отправил вдогонку за уехавшими своих телохранителей, и те расстреляли «предателей» и самого конгрессмена Райана. По другой — конгрессмен, журналисты и беглецы были расстреляны неизвестными киллерами, чтобы спровоцировать трагедию. Понимая, что контроль над ситуацией потерян, Джим Джонс объявил своей пастве, что «умереть в революционном самоубийстве — значит жить вечно». Сначала дали яд детям (в коммуне их было 276), потом помогли «сомневающимся» и только после этого покончили с собой самые верные. Любопытно, что сам Джонс был найден с пулей в затылке. Скорее всего, гуру хотел под шумок сбежать, но его пристрелил кто-то из телохранителей.
  • 1983 год — попытка захвата пассажирского самолета ТУ-134, совершавшего рейс Тбилиси-Батуми-Киев-Ленинград. Семеро угонщиков, угрожая взорвать самолета, потребовали лететь в Турцию. При попытке обезоружить преступников погибли бортинженер и стюардесса. Командир экипажа не подчинился требованию террористов. Самолет сел в Тбилиси, и на следующий день спецподразделение КГБ «Альфа» штурмовало авиалайнер. Погибли 5 пассажиров, один угонщик застрелен и еще один застрелился сам. Остальные террористы были приговорены к расстрелу.

Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.


ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Поиск на сайте https://zmeinogorsk.ru/ организованный «Яндекс»: